«Прямо как живые!» - восклицают все, кто видел будуарных кукол благовещенки Ольги Костенко.



Я познакомилась с ними в Доме ремесел. Там было много чего красивого и интересного, но перед витриной с «подопечными» Ольги я застыла особенно надолго. Изящные барышни задумчиво смотрели на меня из-за стекла. Тонкие пальчики, крохотные башмачки, роскошные туалеты…

Но главное - настоящие, с эмоциями лица. Я даже не сразу поняла, что эти бездонные глаза, нежный румянец, лукавые или чуть грустные улыбки нарисованы!

У Ольги архитектурное и художественное образование, много лет она сотрудничает в качестве художника по костюмам с ансамблем «Мы». Делала эскизы к постановкам в Амурской областной филармонии, рисовала портреты, сочиняла головные уборы. Но интерьерными куклами занялась недавно, это ее хобби, отдохновение и развлечение. «Как-то в Москве мы с мужем попали на выставку кукол, и я была настолько потрясена, что там же купила материалы, инструменты и книгу, рассказывающую, как их делать», - вспоминает мастерица. 

Первая куколка получилась так себе, но внук с удовольствием с ней играл и даже попросил сделать ей компаньона. Так появился Тролль. «Не знаю, как у других, а у меня куклы вообще сами решают, какими им быть, - смеется Ольга. - Бывает, задумаешь одно, вынашиваешь в голове какой-то образ, а начинаешь лепить - и выходит совершенно иное!» У таких кукол головки, ручки и ножки делаются из материала La doll, который сам застывает, либо из Living doll, который нужно запекать. Мягкое тельце - текстильное. Волосы - из шерсти ангорских коз.
Они довольно высокого роста (в среднем от 40 до 60 см), ведь изначально будуарные красотки были придуманы не для детских игр, а для того, чтобы радовать глаз выросшим барышням - например, для украшения спален и гостиных. А еще знатные дамы выходили с ними «в свет», как сейчас некоторые выходят с маленькими собачками. На специальных куклах-пандорах демонстрировали новые модели одежды, пока не была изобретена профессия манекенщицы… Поэтому и фигуры, и лица у изящных красавиц взрослые. 

«Иногда подруги шутят, что куклы чувствуют мое настроение, - рассказывает Ольга. - Если я погружена в собственные мысли, решаю какую-то проблему, кукла получается задумчивая. Если есть желание посмеяться, пошалить - яркая и веселая…» А вот имен своим «девочкам» моя собеседница не дает. И не жалеет, когда они уходят в чужие руки. «Мне больше интересен процесс создания, чем обладание готовой куклой. Нравится возиться с обрезками ткани, придумывать отделку, раскрашивать лица, делать прически…» - говорит она.

В будущем она мечтает делать кукол, с которых бы полностью снималась одежда, - им можно было бы придумывать целый гардероб. Ленты, кружева, цветы, миниатюрные аксессуары… Целый девичий мир!

Инна ВОЛКОВА.