Она единственная дальневосточница, получившая премию «Писатель года» Российского союза писателей. Это может показаться удивительным, но в Москве с ее творчеством знакомы лучше, чем в родном Приамурье. И хотя на ее счету более двухсот рассказов и четырехсот стихов, она категорически против того, чтобы ее называли писателем или поэтом. О подарках и ударах судьбы, о лирике души и прозе жизни - в беседе с председателем Амурского регионального отделения Российского союза писателей Галиной Одинцовой.
 
ДОСЬЕ «ММ»

Изданные книги:

2007 г. - сборник стихо-творений «Четыре сезона любви»
с 2010 года регулярно печатается в альманахе «Приамурье»
2012 г. - сборник рассказов и стихотворений «Вопреки»
2015 г. - сборник рассказов «Метель».

Премии:

2014 г. - победитель общероссийского конкурса «Золотая строфа»
2015 г. - дипломант литературной премии «Наследие»
2018 г. - лауреат премии «Писатель года» в номинации «Мемуары».
 
С места на место

«Вся жизнь моя прошла в дороге», - начинает рассказ Галина Леонидовна. Её отец был военным летчиком, а бабушки проживали в разных концах страны - одна в Москве, другая в Приамурье. 

Жили тяжело, бедно, а порой и голодно, и все же детство наша героиня вспоминает с теплотой: ее мама была мастерицей на все руки и могла создать уют даже в мрачном бараке.

- Ожидая гостей, мама могла взять две простыни, на одной химическим карандашом нарисовать потрясающей красоты ромашки, другую разрезать на квадраты и в уголке каждого изобразить тот же рисунок в миниатюре: получались скатерть и салфетки. Как сейчас принято говорить, дизайнерские, - вспоминает Галина Леонидовна. - Об этом подробно написано в рассказе «Мама», который получил уже не одну премию.
Десятый класс Галина окончила в Благовещенске, здесь же поступила в пединститут. Профессия учителя ей безумно нравилась, работать с детьми старалась не по шаблону, с первых дней создавала авторские методики, которые потом внедряла в разных городах Союза. Она первая в стране стала продвигать гендерное обучение. Для 80-х годов прошлого столетия раздельное обучение мальчиков и девочек в смешанных школах казалось чем-то невероятным.

- Работая в своей первой школе в Зельвино (под Райчихинском), я обратила внимание, что девочки и мальчики требуют разного подхода. Идею организации раздельных классов я начала осуществлять в Алма-Ате.(Выйдя замуж за офицера, я продолжила свою кочевую жизнь: мы объездили весь Союз, сменили почти три десятка квартир, в конце концов нас перевели в Казахстан.) Помню, как летала в Москву на прием к заместителю министра образования СССР. «Вы хотите нас вернуть в царскую Россию?!» - кипятилась она, но потом сдалась… Первые итоги эксперимента превзошли все ожидания: дети стали увереннее и спокойнее, их успеваемость тоже выросла. Но продолжить начатое нам не удалось: после распада Советского Союза последовали известные события, которые вынудили покинуть республику, - рассказывает Галина Леонидовна.
 
Начать с нуля

Супруги Одинцовы приняли решение переехать в Благовещенск. Шел 1992 год. Педагог с прогрессивными взглядами, долгое время проработавшая на руководящих должностях, устроилась в школу рядовым учителем с очень скромной зарплатой, а ее супруг, полковник, без пяти минут генерал, подав рапорт об увольнении, пошел работать грузчиком в магазин. Поднимать двух дочерей, старшая из которых училась в университете, было очень сложно. И тогда Галина Леонидовна приняла самое непростое в своей жизни решение - оставить любимую педагогику и уйти в торговлю.

Стоять на рынке, возить баулы из Китая интеллигентной женщине психологически было очень тяжело, но выбора не оставалось. Смирившись с тем, что обратного пути нет, она принялась налаживать свой бизнес: открыла отдел детской одежды и отправилась по России в поисках отечественных производителей. Было трудно (пришлось объехать страну вдоль и поперек), временами даже опасно, но «женщина со стальным стержнем внутри», как ее нередко называют окружающие, без нытья и роптаний шла к намеченной цели.

Постепенно дела пошли в гору. Дочери радовали успехами (и радуют по сей день: старшая Жанна работает помощником председателя правительства России Дмитрия Медведева, младшая замужем, занимается воспитанием двоих детей). Казалось, судьба сменила гнев на милость. На самом деле - готовила еще один, пожалуй, самый сильный удар. Морозным январским утром маму Галины Леонидовны сбила машина. Многочисленные переломы, серьезная черепно-мозговая травма - надежд почти не было. Но пожилая женщина, некогда восхищавшая окружающих своей красотой и ловкостью умелых рук, выжила - благодаря любви и вниманию дочери и зятя. Правда, после трепанации черепа вспомнить никого не смогла. 

- Она превратилась в «человека дождя»: жила словно в другом измерении - видела то, что не видят другие, слышала то, что не слышит никто. Настроение менялось каждую минуту, временами она становилась буйной, не спала ночами, и мы не спали вместе с ней. Папа не смог оправиться от горя, перенес два инсульта, быстро слег. Это было очень тяжелое время. Доверить чужим людям своих родных я не могла, да сиделки и не справлялись с мамой… Выдержать испытание, которое длилось более двенадцати лет, помог мой муж Алексей Константинович, он был все это время рядом и во всем поддерживал меня, - говорит Галина Леонидовна.
 
С чистого листа

Именно семейная драма стала отправной точкой литературного пути Галины Одинцовой. Стихи она писала и раньше, но под грузом тягот и невзгод на смену воздушной лирике пришла проза.

- Отвлечься, найти занятие, чтобы не сойти с ума, чтобы не истратить себя на нервы, слёзы, помогло творчество. Я начала писать. Сначала грустные стихи, а потом и рассказы. Мама была неспокойной, творила разные чудеса. Этого не описать. Но записывать мамины поступки, особенности в поведении, вести своего рода психологический дневник мне посоветовала актриса Валентина Илларионовна Талызина, с которой мы очень дружны. Однажды ночью я села за компьютер и начала писать свой первый рассказ «Дзинь!» - про несчастье, случившееся с мамой. Она находилась рядом и дразнила, как я стучу по клавишам: «Та-та-та!» С тех пор мама стала постоянно повторять: «Та-та-та!» Она любила слушать этот звук, подолгу стояла возле меня, улыбаясь своим мыслям, покачивалась из стороны в сторону. Я понимала, что это ей нравится, может быть, этот звук напоминал ей перестук колес поезда. Ведь полжизни прошло в поездах. И я все чаще садилась за компьютер, чтобы успокоить маму, да и записать какое-то из своих воспоминаний, - делится Галина Леонидовна.

Про маму, про детство, про свою первую встречу с мужем - абсолютное большинство рассказов Галины Одинцовой автобиографичны. Зачем что-то выдумывать, когда жизнь и так изобилует событиями - хорошими и плохими, светлыми и темными, сладкими и горькими. Неудивительно, что творчество амурской писательницы на всероссийском конкурсе определили в номинацию «Мемуары». Как подчеркнули на церемонии вручения - за достоверность.

Сейчас Галина Леонидовна готовит рукопись - с ней заключили контракт на издание книги на 300 страниц, которая будет продаваться во всех книжных магазинах. Впрочем, даже этот факт не изменил позиции Галины Леонидовны, которая ни писателем, ни поэтом себя не считает.

- Я всего лишь любитель вспоминать, замечать, наблюдать, а затем высказать пережитое и прошедшее через самое сердце в своих рассказах, - настаивает победительница престижного конкурса, с прозой которой в скором времени сможет познакомиться вся страна.

Дарья ДРУЖИНИНА.