В 2013 году, когда тонуло пол-области, в Сергеевке Благовещенского района Амур лишь подступил к дороге. Паводок 2019 года здесь и вовсе прошел незамеченным. Но от сумы и от воды не зарекаются: 2021 год принес то, от чего прежде судьба берегла. Стихия подступила с двух сторон, в результате чего пограничное село едва ли не полностью ушло под воду. 321 из 364 домов попали в зону подтопления. Вода спала так же быстро, как и пришла, но всего за двое суток своей власти почти полностью уничтожила то, что люди наживали годами.
 
Не передать словами

На крыше у Игоря Логвиновича, живущего на улице Школьной, несколько пар резиновых сапог, но, похоже, мужчина махнул рукой на все условности - по двору, превратившемуся в болото, он передвигается босиком. 



- Здесь у нас грядки с клубникой были, там арбузы и дыни для ребенка… Все течение снесло, даже кустика не оставило, - хозяин обреченно указывает в сторону большого огорода, присаживается на нижнюю перекладину лестницы, закуривает и прикрывает глаза ладонью. 

По лицу сорокалетнего мужчины ростом под два метра текут слезы - прийти в себя после шока не может до сих пор. Он не сразу соглашается на общение с журналистом, но потом его прорывает, как прорвало дамбу неделю назад.

- Столько трудов - и все напрасно! Это не передать словами, это надо видеть!

Игорь делает приглашающий жест в сторону деревянной лестницы, и мы забираемся на чердак. Здесь Логвинович живет уже неделю.

- Жена с сыном, ему 2 года 7 месяцев, два дня со мной были, потом уехали в ПВР. Я остался. У меня же хозяйство.
 
Пять лошадей, две коровы, три теленка, свиньи, куры, собаки, а еще крошечный котенок Мурзик.

- Всех спас. Свиней в кузов грузовика посадил, лошадей отпустил, коров к лодке привязал, на бугор вывез, потом ездил, ловил на веревку, чтобы подоить.

Молоком телят поил, остатки людям разносил. Кур на чердак к себе закинул. И самого маленького теленка, двухмесячного, туда же. На руки, как младенца, взял и поднимался с ним наперевес… Так и живем, сверху вниз смотрим… Ладно я, у меня соседки - бесстрашные бабушки, те тоже на крышах жили.



Ольге Павловне Корниловой 63 года. Стихия заставила ее вместе со старшей сестрой забыть о болях в суставах и подняться на крышу сарая.

- Дом выше, туда бы мы не забрались. Осталась из-за этих «звоночков», - пенсионерка кивает в сторону лохматых собачонок. - Вы только не фотографируйте меня. Столько стирки и уборки, не до фотосессий. Хорошо хоть машинку стиральную спасла. Она новая совсем, недавно купили. Сын мне объяснил, как ее перевернуть и просушить, чтобы механизм работал. Так что теперь все перестирываю.

Большую стирку третий день подряд устраивает и Марина Чуркина. Двор пересекают три длинные веревки, плотно увешанные бельем.



- Уже двенадцать веревок настирала. Вещи-то высохнут, а вот что с домом, мебелью, машиной делать? Ремонт у нас свежий, я каждый год обои обновляю, как картошку выкопаем. А теперь и стены голые, и картошки не будет, - вздыхает Марина. - Тепловую пушку два раза устанавливали, а сырость не проходит. Печка лопнула.

- Брус надо менять, окна… Мебель по большей части надо выкидывать: стенку, кровать… Диван вытащить целиком не получится, сын придет, топором его на части разрубим, - подключается к разговору муж Марины Анатолий.



Виолетта Мамаева уже завершила уборку. Ее семья, включая маму и 6-летнего сына Макара, как и большинство соседей, провела на крыше около недели. 
- В ПВР не поехали, побоялись коронавируса, - объясняет свое решение Виолетта. - Матрас на чердак закинули, вещи первой необходимости, продукты.



Воду нам подвозили. Готовили мы на походной газовой плитке. Самым сложным было пережить жару: шифер нагревается моментально, с самого утра под крышей настоящее пекло. Хорошо, что родственники передали лодку, на ней спасались от зноя.

Спасибо, что спасли

Вопреки прогнозам, сергеевцы не верили, что затопит дома. Потому и не спешили эвакуироваться. У хорошего хозяина летом дел невпроворот, какие могут быть разъезды по ПВР?! Спасателям и главе села, чтобы спасти людей, приходилось идти на хитрость: самых упрямых пугали, что через два часа вода поднимется выше крыш. Но и это мало кого впечатляло. Упорство местных жителей привело к тому, что массовая спасательная операция проходила в сумерках, а закончилась глубокой ночью. Благодаря слаженной работе МЧС чудом обошлось без жертв.

- Возникла напряженная ситуация. «Кировец», на котором вывозили 40 человек начал уходить под воду. Людей в срочном порядке пересадили в прицеп другого трактора, в результате в ПВР их эвакуировали на теплоходе ближе к ночи, - вспоминает критический момент заместитель начальника штаба Сибирского спасательного центра Денис Стародумов.



Большинство пострадавших в ЧС - люди преклонного возраста, спасателям приходилось переносить их на руках. «Ребята большие молодцы, выручают нас!» - говорят о сибиряках местные жители.

Денис Стародумов участвует в ликвидации ЧС на Дальнем Востоке не в первый раз: в 2013-м их группировка базировалась в Приморье.

- В этот раз прогнозисты сработали хорошо. Мы успели прибыть до затопления, хотя, как правило, приезжаем уже после. Сразу приступили к строительству дамбы, уложили 6 тысяч мешков с песком. Местные жители принимали участие, женщины и даже дети яро боролись за свое село. Мужчин было меньше. Работали с 8 утра до 11 вечера, иногда и до трех часов ночи, - продолжает Денис Дмитриевич.

Трое суток люди противостояли стихии, но дамбу все-таки прорвало. Село оказалось отрезано от внешнего мира. Люди остались без электричества и сотовой связи, но даже в этой ситуации не потеряли самообладания. Паники не было. А вот когда вода сошла, оголив последствия собственного произвола, у многих и не выдержали нервы.



- Видела картину: стоит посреди дороги мужчина и рыдает навзрыд. Когда вода стояла выше окон, было не так страшно, настоящий ужас предстал перед глазами после того, как она спала, - делится местная жительница. 

Хотя официально обошлось без жертв, горе пережили не все. На днях хоронили последнего в селе участника Великой Отечественной войны Бориса Чеголева. Сердце человека, отстоявшего родную землю перед натиском фашистов, не выдержало при виде утопающего дома. Его эвакуировали в больницу, но спасти ветерана не удалось…

Пункт временного размещения в Сергеевке не предусмотрен, пришлось организовывать его стихийно. Под крышей школы, рассчитанной на 150 учеников, собралось порядка 160 жителей. 

- Спали  в кабинетах и спортзале на матах, матрасах, кто-то брал «постель» с собой, - рассказывает глава Сергеевского сельсовета Инна Колостырь. - Два предпринимателя предоставили продукты, этим кормили людей, позже еду стали завозить на катерах.

К слову, причаливали суда аккурат за огородом главы - это было единственное подходящее место для импровизированной «пристани». 

В стороне не остались

Рассказывая о событиях тяжелой недели, Инна Владимировна путается в числах: все дни и ночи слились воедино - когда перерыв на сон минимален, смену дат трудно заметить. Наш разговор постоянно прерывается: телефон главы не замолкает - поток вопросов, требующих неотложного решения, нескончаем.
- Уровень Амура не достиг уровня 1958 года на 4 см, однако для Сергеевки паводок этого года оказался более разрушительным. Впрочем, говорить об окончательных цифрах еще рано: комиссии продолжают свою работу, но как минимум пять признаны аварийными,  - говорит Инна Колостырь.

Человек познается в беде - теперь сергеевцы знают об этом наверняка. Мастер сетевого участка Константин Гринёв, несмотря на то, что его дом заливало водой, ездил по селу, сначала обесточивал, а потом подключал к электричеству дома. Старший оперуполномоченный полиции Максим Зелинский перевозил людей на лодках, круглыми сутками следил за порядком в селе. Оба участвовали в строительстве дамбы. С большой благодарностью в селе отзываются о Василии Овсеенко, управляющем Сергеевским участком Амурагрокомплекса. Он выделял технику, горючее, помогал эвакуировать людей.



Среди обычных жителей тоже немало тех, кто не остался в стороне. 

Людмила Сузун договаривалась с благовещенскими предпринимателями, чтобы пострадавшим доставили 600 булок хлеба. Супруги Марина Ермакова и Сергей Мартышко добровольно взяли на себя миссию по доставке воды, набирали в артезианской скважине, развозили по селу - сначала на микрогрузовике, потом на лодке.



- Новую резиновую лодку мне муж на день рождения подарил. Как в воду глядел, - улыбается Марина. - Более полезного подарка в наших условиях и представить сложно. 

Отзывчивая женщина стала нашей провожатой по селу - из-за работающих насосов из пунтка А в пункт Б приходится добираться объездными путями. Передвигаясь на мокике, Марина то и дело делает остановки, чтобы покормить кошек и собак.

- Когда вода прибыла, собаки собрались на возвышенности, которая просматривается с нашего двора. Вскоре я стала замечать, что крупные псы приноравливаются укусить мелких собачат, и поняла, что они голодные. Купила собачий корм, повезла им. Потом корм передали зоозащитники, - рассказывает Марина.

Когда-то, будучи ребенком, она с любопытством рассматривала фотографию села в семейном альбоме, датированную 1958 годом.  

- Не могла поверить, что такое наводнение возможно. Кто бы мог подумать, что настанет день, когда ту же картину с того же ракурса я буду лицезреть воочию... 

Кому помогут 

Работа спасателей в Сергеевке подходит к концу. По словам первого заместителя начальника ГУ МЧС по Амурской области Владислава Бордунова, в 213 домах работы уже завершены, еще 108 на контроле. В селе работает группировка Сибирского спасательного центра из 52 человек и четыре человека из Амурского управления. 

- Есть некоторое недопонимание со стороны местного населения в плане откачки воды. Хозяева домов, подвалы которых еще затоплены, требуют скорее откачать. Однако это грунтовые воды, то есть откачка в лучшем случае бессмысленна, а в худшем опасна, поскольку после нее фундамент теряет прочность, могут обвалиться стены и печка, -  поясняет Владислав Анатольевич.



Спасатели не только просушивают дома и проводят дезинфекцию, но и помогают пострадавшим наводить порядок: выносят испорченную мебель, ремонтируют снесенные водой заборы, выполняют самую тяжелую работу. Как нередко бывает в подобных ситуациях, некоторые жители этим злоупотребляют и требуют от МЧС решения всех житейских проблем, не связанных с наводнением.



Пострадавшим положены не только федеральные и региональные выплаты, но и помощь стройматериалами, дровами и овощами. Об этом еще раз напомнил губернатор Василий Орлов, приехавший в село проверить работу комиссий.  Глава региона сделал акцент на том, что люди должны быть извещены о всех мерах поддержки.



- Увы, в этой ситуации в плюсе окажутся только асоциальные личности. Не подлежат восстановлению в первую очередь дома, за которыми не ухаживали, - сетуют местные жители. - Кроме того, если человек имеет еще одно жилье, жилищный сертификат ему не положен. А семьи, в которых привыкли трудиться, нередко имели по два дома…

После потопа

Собираясь в Сергеевку, я захватила с собой резиновые сапоги, однако они мне пригодились лишь однажды - воды на улицах села почти нет (пожарно-насосная станция, качающая 100 литров в секунду работала в режиме нон-стоп). А вот взять с собой действительно нужное средство - репеллент - мне не пришло в голову. Из-за большой сырости в селе тучи назойливой мошки. Чрезвычайная ситуация перевернула с ног на голову не только уклад жизни людей - отразилась и на дикой природе. Во время подъема воды по улицам Сергеевки плавала рыба, а сейчас, когда вода спала, в село стали заглядывать лесные звери. Я своими глазами видела, как мимо сельской администрации проскакала косуля. Скорее всего, потоп заставил ее покинуть привычное место обитания.

Мир больше не будет прежним. Это популярное выражение как нельзя лучше подходит к ситуации, в которой оказалась Сергеевка. Удивительно, но никто из тех, с кем мне довелось пообщаться, не хочет уезжать из села. Хотя, глядя на хозяйство, изуродованное стихией, не горит желанием оставаться на прежнем месте.



- Возможно, еще не все потеряно. Очень хочется, чтобы родное село восстановилось после катаклизма. При большом желании некоторые минусы можно обратить в плюсы: например, котлован, из которого брали песок для строительства дамбы и который теперь превратился в пруд, можно благоустроить, сделав из него место отдыха, - старается не унывать Людмила Сузун, организатор областного фестиваля тыквы в Сергеевке.

Впрочем, пока сергеевцам не до фестивалей и прудов. Хлопот хватает. Амур вернулся в свои берега, хочется верить, что и жизнь когда-то крепкого, цветущего села войдет в прежнее русло.
 
Помощь с севера
 
Новые комплекты постельного белья, посудные полотенца, моющие средства, чистящий порошок, шампуни, зубную пасту от жителей Норска Селемджинского района мы передали на днях в Сергеевскую сельскую администрацию. Именно это село понесло наибольшие потери во время ЧС. Как мы уже писали, первыми на беду сергеевцев откликнулись жители северного поселка, которые на себе испытали все тяготы наводнения в 2019 году.

 
Сотрудники редакции «ММ» тоже купили для сергеевцев махровые полотенца, моющие средства, постельное белье. Но того, что мы привезли, конечно, недостаточно для такого большого числа пострадавших, гуманитарная помощь продолжает поступать, однако постельные принадлежности, бытовая химия в затопленном селе по-прежнему в цене.  

Дарья ДРУЖИНИНА,
Благовещенский р-н.