СОВЕТ: чтобы вернуть первоначальную белизну швам между керамической плиткой, потребуется: 7 ст. воды, 0,5 ст. соды, 0,3 ст. лимонного сока, 0,25 ст. столового уксуса. Все смешать, протереть этим составом пожелтевшие швы в ванной, потом смыть водой. Работать только в перчатках.

Такой объем нужен, чтобы очистить швы между плиткой по всей ванной комнате, поэтому для своего эксперимента компоненты рецепта я уменьшила вдвое. После того как реакция соды с уксусом и лимонным соком прошла, обильно смочила губку и втерла состав на небольшом участоке пожелтевших межплиточных швов. Через 10-15 минут, не заметив особого эффекта, стала оттирать желтизну жесткой стороной губки. Шов немного посветлел. Чтобы понять, что повлияло на результат - состав с содой или механическое трение, на другом участке ванной я потерла швы старой зубной щеткой, смоченной обычной водой. Эффект получился тот же самый: желтизна сошла, но идеально белых швов не получилось. Похоже, что трением смывался верхний слой замазки для швов, а чем мыть - водой или составом с содой и уксусом, - значения не имеет.
Самое интересное, что эффект от эксперимента я заметила утром, когда плитка полностью высохла. Швы, которые я обрабатывала составом, выглядели намного светлее остальных. Впрочем, те места, которые я терла щеткой, - тоже. Вывод: народный рецепт мало результативен, поскольку желтизну можно ликвидировать щеткой, используя обычную воду. Другое дело, что при механическом удалении загрязнений вымывается верхний слой замазки, а это очень плохо. И еще: работать с составом обязательно нужно в перчатках, поскольку без защиты можно получить ожог кожи рук.