По статистике, около 80% женщин страдают из-за болей в критические дни. Справиться с такой проблемой помогут не только таблетки, но и специальная гимнастика. Простые упражнения от фитнес-тренера Светланы Богойчук.
 
- Благодаря этим простым упражнениям уходит напряжение из мышц спины, улучшается циркуляция крови (то есть уходит застой), следовательно, снимается спазм в области живота. А за счет правильного дыхания во время тренировки организм насыщается кислородом. Всё это идет на пользу в критические дни. Чтобы комплекс помогал, важно делать его регулярно, - говорит фитнес-тренер. - Также рекомендую этот комплекс людям с сидячей работой. 

Для начала проведите легкую разминку: несколько раз повращайте головой, сделайте махи руками, в течение 1-2 минут крутите тазом слева направо и наоборот.
 
Женщина-кошка.



Встаньте на четвереньки так, чтобы кисти рук стояли четко под плечами. Прогнитесь в спине, вытянув голову вперед. Затем медленно выгните спину (как вздыбившаяся кошка), опустив голову вниз. Повторите не меньше 7-10 раз.
 
Кобра.



Лягте на живот, вытянитесь, кончики пальцев ног прижмите к полу. Согните руки в локтях, упритесь ладонями в пол. Прижмите локти к телу и начинайте медленно отрывать голову от пола, затем выпрямите локти, прогнитесь в спине и слегка закиньте голову назад. Постойте так несколько секунд и примите исходное положение. Повторите 5-7 раз.
 
Перекаты.



Поставьте ноги шире плеч, руки - на поясе, спина ровная. Начинайте плавно перекатываться с ноги на ногу, сгибая при этом опорную ногу в колене. Повторите данное упражнение 10-15 раз.
 
Поднимите ноги.



В качестве опоры используйте стену. Лягте на спину, поднимите ноги вверх и упритесь пятками в стену, можете слегка согнуть ноги в коленях. Лежите так в течение 2-3 минут. Такая поза помогает максимально снять напряжение со спины.
 
В позе ребёнка.



Сядьте, подогните ноги под себя так, чтобы ягодицы соприкасались с пятками. Опустите тело вниз, чтобы грудь касалась коленей, опустите голову максимально низко. Руки могут свободно лежать вдоль туловища. Посидите в этой позе 1-2 минуты.
 
Не рекомендуется!

В критические дни нельзя носить тяжести и заниматься физической нагрузкой со штангами, чтобы не спровоцировать болезни органов малого таза. 

Избегайте стрессовых ситуаций, пейте успокаивающие травы. Это помогает снять спазм, из-за которого и появляются болезненные ощущения.

Не пейте кофе и напитки, содержащие кофеин, они повышают возбудимость организма.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:avrorra.com