Сельдь «Бочковая»  от Дарьи Хивренко

Из расчета на 3-литровую банку. Вскипятите 2 л воды, всыпьте 8-9 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, перец горошком (или смесь перцев), лавровый лист, остудите. Помытую непотрошеную сельдь сложите в банку, залейте остывшим рассолом и уберите в холодильник на 3 дня солиться.
 
Сельдь «Пятиминутка»  от Галины Литвиновой

«Много лет так солю селедку, вкусной получается не только она, но и лучок, который идет как специя», - говорит Галина.

2 крупные сельди порежьте кусочками, сложите в контейнер или кастрюлю. Добавьте порезанный полукольцами репчатый лук, посыпьте 2 ст. л. соли (без горки) и 1 ст. л. сахара (с горкой), добавьте 1 ч. л. 9%-ного уксуса, положите перец горошком и лавровый лист, залейте холодной кипяченой водой (чтобы вода покрыла сельдь). Закройте ёмкость крышкой, оставьте на 30 минут, потом потрясите и оставьте еще на 30 минут. Готово.
 
Салат «Морковь Хе  с сельдью»  от Ольги Букреевой 

Натрите морковь на корейской тёрке, посыпьте специями «Для моркови по-корейски», посолите, добавьте пару капель 9%-ного уксуса, полейте растительным маслом. Помешайте, чтобы морковь дала сок, добавьте порезанную мелкими кусочками сельдь собственного посола. Готово. 

Сельдь сухого посола от Ольги Букреевой

Потрошеную сельдь положите в ёмкость, щедро натрите солью и посыпьте специями «Для посола сельди» или «Для посола красной рыбы», закройте емкость, оставьте на сутки. Через сутки промойте холодной кипяченой водой, готово.
 
Сельдь собственного посола от Светланы Корчагиной

«Этот рецепт подсказала мне продавец рыбного павильона», - говорит Светлана.

Потрошеные тушки сельди положите в емкость. 

Приготовьте маринад: на 1 л кипящей воды - 1 ст. соли и 0,5 ст. сахара, остудите, залейте сельдь, чтобы она оказалась вся в рассоле, поставьте под гнёт, оставьте на ночь. Утром соленая сельдь готова.
 
Сельдь «Суточная» от Марины Рассказовой

«Уже лет десять таким образом солю сельдь, отличный рецепт», - считает Марина.

Приготовьте маринад: на 1 л кипящей воды - 8 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 5 лавровых листиков, гвоздика, перец горошком. 2 кг сельди сложите в 3-литровую банку, залейте остывшим маринадом, отправьте на сутки в холодильник, слейте маринад, сложите сельдь в контейнер и держите в холодильнике (в общем, на холоде). 
 
НА ЗАМЕТКУ

Один рассол можно использовать несколько раз, увеличивая время посола. 
 
Чтобы сельдь была малосольной, положите меньше соли - 6 ст. л.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:lifestylemedia.biz