Ольга Букреева не первый год сама готовит глазированные пряники и различные поделки из них, чтобы украсить новогодний стол или преподнести в качестве подарка. Оказывается, испечь и украсить имбирные пряники несложно, если знать точную рецептуру и способ приготовления. Своей идеей Ольга делится с нашими читательницами.

Пряничное тесто

270 г сахара, 200 г сливочного масла, 750 г муки, 3 яйца, 1 ч. л. соды, 200 г мёда, по 1 ч. л. имбиря и корицы.

Сложите в сотейник сливочное масло, мёд и специи, разогрейте на плите, но не кипятите. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром, постепенно влейте медовую массу, не переставая работать миксером. В муку добавьте соду и постепенно всыпьте в медово-яичную смесь, продолжая перемешивать миксером. Когда тесто станет густым, вымесите его руками (долго не вымешивайте). Тесто получится липким, но больше муки добавлять не нужно. Из данного количества сырья получится примерно 1,5 кг теста, разделите его пополам, сложите в пакеты и уберите в холодильник на 6 часов. Затем выньте тесто, быстро раскатайте, вырежьте нужные формы пряников, положите на противень, отправьте в духовку. Выпекайте при 180 градусах 7-8 минут (до золотистого цвета). 
 
Пряничная глазурь

1 яичный белок (охлажденный), 250 г просеянной сахарной пудры, 2-3 капли лимонного сока. 

Соедините все ингредиенты в миске, взбейте миксером или венчиков до белизны (примерно 5-7 минут). Получится густая глазурь для украшения контуров пряников. Чтобы получить глазурь для основной заливки, добавьте в нее 1 ч. л. кипяченой воды. Используйте пищевые красители, чтобы сделать пряники яркими.

Совет: перед использованием вымойте яйца водой с добавлением соды. Так как для приготовления глазури они не обрабатываются термически, то важно, чтобы скорлупа была абсолютно чистая.
 
Варежки и сапожки

Испеките пряники в форме традиционных зимних символов - варежек, валенок, елочек, украсьте глазурью, упакуйте в прозрачный подарочный пакет, и новогодние подарки готовы. Такие пряники могут храниться до полугода, поэтому приступайте к выпечке сувениров уже сейчас.

Пряничная ёлка 

Из готовых пряников Ольга собрала ёлочку. Испеките пряники в форме квадратов разного размера. Украсьте глазурью белого и зеленого цвета. Когда пряники высохнут, нанижите их на деревянную шпажку так, чтобы в основании был самый большой квадрат. Увенчайте пряником-звездой. Чтобы слои ёлочки не слипались, делайте между ними незаметную прослойку - нанизывайте маленькие кусочки пряника.