Не встречайтесь с первой любовью. И не с первой, но оставшейся в прошлом, тоже. Почему? Сейчас попробую объяснить.
 
Весна - такое время, когда, сами знаете… Романтичные мысли так и лезут в голову. Недавно сидим в одной женской компании, болтаем о своем, о девичьем. И о мужчинах тоже. Куда ж без них - сильный пол и все, что связано с ним, существенная часть нашей насыщенной и разноплановой жизни. Одна дама (назовем ее Катерина) спрашивает: «Не знаю, как быть. Иду на днях по своему району, а навстречу Вовка. У нас с ним роман был семнадцать лет назад. Потом не срослось: кто-то на кого-то обиделся, разбежались… Я о нем и не вспоминала. И вот здрасьте! Вовка меня, правда, не заметил - он по телефону разговаривал. А я от неожиданности аж забыла, куда шла. Стою, смотрю, как дура пятнадцатилетняя, вслед. В общем, он в соседнем доме живет - видимо, недавно переехал, иначе бы я раньше его увидела. И, скорее всего, мы не раз еще столкнемся. Как быть? Подходить, здороваться, напоминать о себе? Или морду клином и мимо - авось и дальше не узнает? С одной стороны, зачем мне это, у меня давно семья. А с другой - первое сильное чувство все-таки, не чужой человек… Я теперь как с мужем поругаюсь, так все мысли о Вовке: «Вот с ним, наверное, все иначе было бы!» Хотя какое «иначе» - так же собачились бы, только по другим поводам. Но это на остывшую голову. А на горячую: «Сейчас пальто наброшу - и к нему!» Зря он в соседний дом переехал… Но вы поняли вопрос. Бросаться при очередной встрече на шею: «Ой, Вовочка! Сколько лет, сколько зим!» или запасаться большими темными очками?»
 
Как и следовало ожидать, мнения присутствующих разделились. Одинокая Алла (в анамнезе один студенческий развод и в более зрелом возрасте два не слишком удачных сожителя с перерывом в четыре года, от одного из них сын) вздохнула: «Хороших, надежных мужиков вокруг не так много. Таких, о которых ты знаешь почти все и можешь им доверять, да еще и чувства какие-то, пусть и в прошлом, но были, - вообще единицы. Я бы не пряталась. И, если сам подойдет и начнет былое вспоминать, нос воротить не стала бы. Пусть будет «про запас». Кто знает, как у тебя с твоим муженьком дальше сложится? Сама же говоришь, ссоритесь. Не дай бог серьезный конфликт - а у тебя уже Вовочка на подхвате…»
 
«Ну, Алка, ты даешь! - возмутилась недавно вышедшая замуж Марина. - У него ведь тоже, скорее всего, семья, дети… Нельзя свое счастье на несчастье других строить. Тем более держать кого-то «про запас». Как ты себе это вообще представляешь? Катюха наша должна с ним шуры-муры за спиной у мужа крутить, чтобы в случае чего мужик уже достаточно «разогрет» был?» «Необязательно шуры-муры, достаточно просто хороших отношений. Он все правильно поймет: «Сам видишь, у меня семья, и я порядочная женщина, верная жена и хорошая мать. Но я все помню и по-прежнему очень нежно к тебе отношусь. И если бы я была не связана браком, все могло бы быть…» Будет ждать в сторонке и мечтать. И ни о ком другом не думать. Ни о каком другом резервном варианте. А как только вакансия освободится - «на старт, внимание, марш!».
 
«Постойте, девочки, - в разговор вступила самая старшая, многодетная Татьяна. - Вы сейчас делите шкуру неубитого медведя. С чего вы вообще взяли, что этот Вовка столько лет спустя испытывает к Кате какой-то интерес? Помнит ли он о ней вообще? Подумаешь, живут теперь в соседних домах. Сколько там, помимо них, народу живет и по этим улицам ходит? Можно всю оставшуюся жизнь прожить и ни разу не пересечься. Или пересечься и не узнать друг друга». «Я же узнала, - подала голос Катерина. - Не так уж он изменился. С десяток килограммов прибавил да в щеках шире стал. Ну и щеки эти не такие гладкие, как раньше…» «Нам, девочкам, проще, - отхлебнула кофе Татьяна. - Мужчины меньше меняются. Поправился, полысел - вот, в общем-то, и все. Зимой в шапке - та же рожа, что и …дцать лет назад, только вид более «поношенный». А вот им нас не узнать. Аллочка, ты сколько раз цвет волос меняла? Четыре? А прическу? Правильно, и не сосчитать. А Маринка у нас то худеет, то поправляется. К каждой метаморфозе - новый гардероб. Я, еще когда второго родила, себя в зеркале узнавать перестала. А после третьего вообще ничего общего с той Танюшкой, которая с отцом этих детей двадцать лет назад в клубе зажигала, не нахожу… Если Катерине самой не засвечиваться, ему никогда ее не вычислить!»
 
«А вдруг это тот самый знак судьбы, тот шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону? - задумчиво протянула до этого молчавшая Жанна. - Я считаю, ничего в нашей жизни не бывает случайным. Если судьба подбросила Кате встречу с ее Вовчиком, значит это для чего-то надо». «Вот-вот, и я про то же, - поддакнула Алла. - Не хочешь специально встречи искать - не ищи. Но если он сам подойдет, не надо убегать огородами. В конце концов, можно просто друзьями быть. Дружить семьями… Может быть, именно в этой роли вы друг другу пригодитесь?» 
 
«Ой, у нас в родне такой случай был! - всплеснула руками Марина. - Мамина двоюродная сестра так же встречалась с парнем, собиралась за него замуж, а потом приревновала его к другой девушке, и они расстались. Много лет ничего друг о друге не знали, она за это время благополучно вышла замуж, родила двух дочек. Старшую даже замуж успела выдать. И вот однажды младшая объявляет, что тоже под венец собралась, в ближайшие выходные избранника своего знакомить с родителями приведет. В назначенный день звонок в дверь - и на пороге копия тетушкиного жениха номер один. Только лет на двадцать моложе. В городе не нашлось другого парня, чтобы произвести впечатление на ее дочь! Учились в одном вузе, только на разных факультетах… И что маминой двоюродной сестре было делать: противиться свадьбе, потому что у нее с папашей дочкиного парня не сложилось? Нет, конечно. И дочку замуж выдала, и сама с семьей бывшего возлюбленного, теперь уже по-родственному, контакты поддерживает. Договорились с ним - «кто прошлое помянет, тому глаз вон». Если подумать о том, что кровь у нас обновляется каждые 120-150 дней, кожа - каждые 60-80 дней, а кости - от 7 до 10 лет, то, по сути, через столько времени мы уже совсем другие люди… Какие тут могут быть прежние чувства?»
 
«Ну не скажи… Кости и мышцы - это одно, а мозг, душа - совсем другое, - замотала головой Катя. - Муж моей одноклассницы вот так свою первую любовь встретил - и теперь одноклассница мать-одиночка. А он с той, с любовью. Увела. У меня, конечно, ситуация не такая опасная - не муж с прошлым встретился, а я. Но все равно… раздрай какой-то в душе поселился. Мысли всякие в голову лезут, сомнения…» «Может, с мужем поделиться?» - робко вставила Марина. «Ты что, совсем идиотка? - покрутила пальцем у виска Жанна. - Он после этой новости будет к каждому Катькиному шагу прислушиваться, к каждой эмоции присматриваться - нет ли для него какой угрозы. Даже если до сих пор все было прекрасно, вот тут-то и поселятся недоверие, ревность, обиды на пустом месте. Мужьям ни о действующих, ни о прошлых любовниках никогда не надо говорить. Пусть думают, что они у нас единственные! Неповторимые, несравненные, почти идеальные…»
 
Так и не получила Катерина однозначного ответа на свой вопрос. А я еще долго размышляла: если верить Жанниной теории про не-случайность всего происходящего с нами, для чего все-таки людям даются подобные напоминания о прошлом? И, кажется, знаю ответ. Точнее, несколько ответов. Вы можете выбрать любой, который понравится и подойдет лично вам. Вариант первый: встреча с давней любовью спустя годы - своего рода камертон. Она дается нам, чтобы мы не забывали, как сильны и красивы могут быть наши чувства. То есть для освежения сегодняшних отношений. Но не с помощью ревности со стороны партнера, а с помощью возрождения собственных эмоций. Вариант второй: таким образом Вселенная гладит нас по голове, показывая, как правильно мы поступили, расставшись с тем, первым, возлюбленным. Какой он сегодня? Правильно, никакой (во всяком случае, в нашем восприятии). Какие чувства вызывает? Никакие. Как и вы у него. Каким бы ярким ни был ваш роман, после этого прошла целая жизнь. И он не искал вас, не пытался что-то вернуть. Потому что и так всё хорошо, без вас. Значит, и вам можно вздохнуть облегченно и жить дальше своей жизнью. И третий вариант: это просто случайность. Живя в одном городе, сложно не пересечься. Но такая встреча абсолютно ничего не значит. Вы можете пройти мимо, никак не отреагировав (дескать, не узнали), можете кивнуть на бегу, как дальнему знакомому, можете притормозить, улыбнуться и спросить: «Как поживаешь?» В сущности, это ничего не изменит и ни к чему вас не обяжет. Что было, то прошло.
 
И да, есть еще четвертый вариант, самый симпатичный: встречи с прекрасной первой любовью даются нам для приятных воспоминаний. Вот так просто! Так не будем же портить их своими неуклюжими попытками что-то объяснить и что-то вернуть.
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
ФОТО: интернет