Каждое утро здесь начинается не с чашки кофе, а с «инспекции» цветочных композиций.
 
Территория реабилитационно-технического центра по обслуживанию инвалидов всегда притягивала восторженные взгляды посетителей. Первое, что бросается в глаза при входе, - аккуратные клумбы и множество сказочных фигурок. В этом году сотрудники центра решили принять участие в городском фестивале «Город в цвете». Работники придумали композиционные клумбы и начали воплощать идеи в жизнь с середины мая.

 
- Своими силами мы высадили более 500 корней цветов. На наших клумбах растут те цветы, которые можно встретить в любом благовещенском дворе. Это колеусы, петунии, флоксы, гортензии. Хотели высадить львиный зев, но немножко припоздали. Зато вот уже второй год мы стараемся высаживать аллею роз, получается здорово. За цветами ухаживают все сотрудники - женщины высаживают цветы и пропалывают клумбы, мужчины каждый день поливают их, - рассказывает Галина Якунина, инспектор по кадрам.
 
Еще одна большая гордость центра - «сказочный лес». Своими силами сотрудники установили около сотни фигурок персонажей детских книжек. Здесь можно встретить Бабу-ягу (да не одну!) с избушкой на курьих ножках, Машу и Медведя, Волка и Зайца из «Ну, погоди!» и множество других сказочных героев, которые знакомы всем с детства.
 
- Какие-то фигурки мы покупаем, какие-то делаем своими руками. Со временем краска портится, и приходится подкрашивать персонажей, - рассказывает Галина Александровна.

 
Прогуляться по «сказочному лесу» и покачаться на качелях могут не только посетители центра, но и все желающие. Единственное правило - фигуры нельзя трогать и, конечно же, ломать.
 
- Недавно к нам приезжала семья с детьми, родители посадили своих чад на фигурки собак, чтобы сфотографировать, и сломали «питомцев». Конечно, мы починили, как смогли, но приятного мало, - рассказывает Галина Якунина.

 
«Достопримечательность» центра, которая притягивает посетителей в летний зной, - это фонтан, его своими руками соорудил сотрудник Сергей Гербутов. Он работает сантехником, а в свободное время занимается благоустройством территории. Так, Сергей Иванович кует железные розы, которые украшают сад, а еще сделал две кормушки для пушистых обитателей - бурундуков и белок. Кстати, как нам рассказали по секрету, в следующем году территорию центра украсит еще один фонтан, а цветов на клумбах будет даже больше, чем нынешним летом.
 
Анастасия ШЕШЕРА.