Ученые считают, что за способность организма противостоять стрессу, профилактику возрастных изменений и даже продолжительность жизни отвечают клеточные ферменты сиртуины. Их нельзя получить извне, они вырабатываются в организме. Но существует ряд продуктов, которые помогают запустить этот процесс. К ним, в частности, принадлежит биологически активное вещество ресвератрол, содержащееся в кожице винограда. Это ягода молодости, в разумных дозах полезно и красное вино.

Подобными свойствами обладают и некоторые другие продукты. А именно: гречневая крупа, каперсы, сельдерей, чили, темный шоколад (с содержанием какао-бобов не менее 85%), кофе, оливковое масло, зеленый чай (в идеале - матча), капуста кале, чеснок, финики, руккола, петрушка, цикорий, красный лук, соевые бобы, темные ягоды (вишня, клубника, ежевика, черника, малина), куркума, грецкие орехи. Нутриционисты называют их «сиртфудами» по аналогии с «суперфудами».

В каждом сиртфуде есть своя комбинация биологически активных веществ, которые уже сами по себе полезны для организма, но сочетание нескольких продуктов с высоким содержанием сиртуинов многократно усиливает эффект. 

Фото:ymsovet.ru