О проблеме жителей села Ядрино Архаринского района мы писали в «ММ» №3 от 25 января. Находясь всего в шести километрах от города Облучье, ядринцы с июня прошлого года были вынуждены обращаться за медицинской помощью за 100 километров в райцентр - Архару, так как прокуратура Облучья запретила местной больнице оказывать медпомощь амурчанам. Это очень сильно осложняло жизнь сельчанам, ждать приезда скорой приходилось очень долго. 

Именно поэтому новость о том, что амурский минздрав и управление здравоохранения ЕАО заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, можно считать очень хорошей.  Теперь станция скорой помощи в Облучье будет обслуживать и жителей  Ядрино. Соглашение позволяет жителям Ядрина при необходимости получить в Облучье и иную первичную амбулаторно-поликлиническую помощь.

Соглашение выгодно и жителям ЕАО: они, в свою очередь, могут получать специализированную медицинскую помощь в Приамурье, а не в Хабаровске, как раньше. Сотрудничество с ЕАО к тому же даёт возможность амурским медицинским организациям зарабатывать средства за счёт оказания дополнительных видов медицинской помощи, сообщает пресс-служба амурского министерства здравоохранения.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото: flashnord.com