Если вы часто худеете, а потом снова набираете вес, то проблема растяжек на коже вам знакома. Причем стрии часто появляются не только на бедрах, но и на груди. Как избавиться от дефекта без «пластики»?
 
- Стрии чаще всего появляются во время беременности и в период лактации, когда грудь и живот быстро увеличиваются в размерах, а также при резком наборе веса. В это время средний слой кожи (дерма, говоря простым языком) разрывается. Эти разрывы затягиваются соединительной тканью, в результате чего образуются атрофические рубцы. Это и есть те самые бело-розовые или фиолетовые растяжки, которые мы видим на коже, - объясняет природу образования стрий косметолог Егор Махин. -Убрать крупные шрамы без аппаратной косметологии (например, мезотерапии, пилингов) невозможно, но правильно подобранный уход и некоторые процедуры могут сделать их менее заметными.

Кремы с ретиноидами

Ретиноиды - это вещества, ускоряющие регенерацию кожи и усиливающие выработку коллагена, который и отвечает за эластичность кожи. Если видите в составе ретиноевую кислоту (самая мощная из всего списка), ретинальдегид, ретинол, ретинола пальмитат, ретинола ацетат, значит препарат способен влиять на процесс восстановления кожи. Для эффективности применяйте ежедневно (или по инструкции) в течение длительного времени (несколько месяцев).

Косметика с маслами

Масло ши, какао, оливковое, миндальное масла также способны омолаживать, питать и увлажнять кожу. Благодаря полезным компонентам верхний слой кожи обновляется, поэтому стрии становятся бледными и менее заметными. Наносите масла на влажную кожу, втирая массажными движениями. Специалисты рекомендуют проводить процедуры и во время беременности, чтобы в будущем сократить количество растяжек.

Средства с гиалуроновой кислотой

«Гиалуронка» - еще одна модная помощница в борьбе за молодость и красоту кожу. Наносите её на кожу как в чистом виде, так и в составе косметических средств. Однако она будет лучше работать в комплексе с другими препаратами и процедурами.

Скрабы

Чтобы ускорить процесс обновления клеток, раз в 1-2 недели скрабируйте кожу. Используйте либо домашние скрабы из смеси меда и спитого кофе, либо готовые составы с щадящими частицами. После процедуры обязательно смазывайте кожу жирным кремом.

Водорослевые обертывания

Водоросли отлично помогают справиться со свежими растяжками. Купите в аптеке спируллину (особый род сине-зеленых водорослей, богатых множеством полезных микроэлементов и витаминов), разведите ее в воде до состояния кашицы. Примите теплую ванну, чтобы разогреть кожу, после чего нанесите средство на проблемные зоны. Обернитесь пищевой пленкой, наденьте кофту. Водоросли начинают отдавать полезные вещества коже под действием тепла.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:glammour.ru