У благовещенки Надежды Утоми необычное хобби - она изготавливает «ловцов снов», которые несут не только основную мистическую функцию, но и выступают в роли необычного интерьерного украшения.


 
«Ловец снов» - это круглый талисман из ниток и перьев. Его много веков назад придумали индейцы. Из ивовых ветвей делали круг, который оплетали нитками и оленьими жилами так, чтобы получилась паутина с отверстием посередине, к нижней части привязывали перья. Готовый амулет вешали над головой спящего человека как защиту от кошмаров. По легенде, плохие сны должны запутываться в паутине, а хорошие - просачиваться сквозь отверстие в середине и спускаться по перьям к спящему. 

- Много лет назад подруга заказала себе такой амулет. Увидев его, я поняла, что могу сделать лучше, да и мистическая история о его действии сильно увлекла, - говорит Надежда. - За несколько часов новый «хранитель» был готов. Это не вызвало никакой сложности, потому что я училась на учителя ИЗО и с творческой работой справлялась отлично. Честно говоря, словосочетание «ловцы снов» звучит для меня немного пугающе, поэтому предпочитаю называть свои изделия «хранителями снов». 

За основу для изготовления «ловцов снов» Надежда берет кольцо из березовой фанеры, оборачивает хлопковыми нитками или экокожей, плетет паутину из натуральных ниток, а в середину кладет бусину (как символ паука) либо оставляет ее открытой. Внизу крепит перья: петушиные, гусиные или редкие перья цесарки. Также девушка добавляет в изделия натуральные камни, чтобы усилить влияние природы. На энергию талисманов влияет и цвет. Чаще всего используются нейтральные, приглушенные оттенки розового, голубого, коричневого, бежевого, так как они способны успокаивать. 

- Меня часто спрашивают, работает ли «ловец снов». Я считаю, что работает так же, как и булавка от сглаза: если вы в него верите, значит, он обязательно защитит. Не знаю, мистика это или нет, но наш запас энергии, восполняется во время сна. А если всю ночь снятся кошмары, то утром человек будет истощенным морально, - говорит Надежда. 

Идеальное место расположения «ловца снов» - у изголовья кровати. Но важно, чтобы изделие могло свободно вращаться, поэтому  его часто размещают в центре комнаты, прикрепив к люстре, или вешают на окно. Однако если вы не верите в магические свойства «ловца снов», а используете только в качестве интерьерного украшения, то размещайте где угодно - по желанию.

- Нередко «хранителей снов» изготавливаю для маленьких деток, потому что их сон самый чуткий. В этом случае амулет вешают на балдахин над детской кроватью. Помимо всего прочего, это смотрится очень стильно. Кстати, «ловец снов» не имеет одного хозяина, он защищает всех жильцов квартиры от кошмаров.

Как почистить энергетику «ловца снов»?

Чтобы очистить «ловушку» от накопившихся кошмаров, подержите её некоторое время под прямыми солнечными лучами, на ветру или под сыплющим снегом. Любое природное явление способно растворить отрицательную энергетику амулета.

Татьяна ЯМЩИКОВА.