Для кого-то и один раз выйти замуж проблема, а героини сегодняшнего выпуска сумели сделать это три-четыре раза. И это не легкомысленные вертихвостки, а серьезные женщины, верные жены, хорошие мамы. Что ими руководило? Сложно ли привыкнуть к новому супругу? Не отравляют ли новый брак сравнения с прежними?.. Обо всем этом рассказывают наши собеседницы.
 
Марина, 47 лет:

- Первый раз я вышла замуж в восемнадцать лет. Сергей жил по соседству, был на пять лет старше и, по его собственному признанию, «приглядел» меня, когда я еще в школе училась. Дождавшись совершеннолетия, сделал предложение. Я была классическая мамина дочка, наивная и возвышенная. С кучей комплексов насчет слишком большого рта и слишком тонких ног. Думала месяц. С одной стороны, нормальный парень, но я его совсем не люблю, просто хорошо отношусь. С другой - а вдруг меня больше никогда замуж не позовут? К тому же грела мысль, что никто из моих подруг еще не примерял фату… Быть первой - круто!

Сыграли свадьбу, почти сразу же я забеременела. И к моменту рождения дочки была влюблена в собственного мужа по уши. Я даже не представляла, что так сильно кого-то можно любить! Сережа был хорошим мужем. Ни разу не обидел меня, ни в чем не разочаровал. Семь лет пролетели, как один день. Мы уже задумывались о втором малыше, как пришла беда. Сергей погиб. Я очень тяжело это переживала. Впала в депрессию - настоящую, с лечением в клинике, несколькими рецидивами... И вот на фоне этой душевной тьмы я случайно познакомилась со вторым мужем, Геной.

Гена был полной противоположностью Сергея. Тот - спортивный, сильный, спокойный, уверенный. Настоящая каменная стена. Этот - рыхлый, с пивным животиком, по-бабски мелочный и истеричный. Но про дурной характер я уже потом узнала. Сначала только подумала: «Пупс какой-то…» И пожалела - он тоже трудную житейскую ситуацию переживал. Потерял работу, влез в долги… От жалости до любви, видимо, так же близко, как от любви до ненависти. Мы стали жить вместе, через полгода расписались. Гена называл меня своей спасительницей. Поначалу был очень внимательным: стульчик пододвигал, пальто подавал… 

Его хватило на пару лет. Я как раз успела родить второго ребенка. А потом началось. Поздние возвращения, пьянки, женщины… Мой муж стал наглым и грубым. К маленькому сыну был абсолютно равнодушен. Не проходило и дня, чтобы я не вспоминала Сергея и не корила себя за это поспешное замужество. Разводиться Гена не хотел. Ему было удобно жить в моей квартире, есть купленную на мои деньги еду, а в мое отсутствие еще и водить сюда своих подружек. Стоило в очередной раз поднять тему развода, как он на какое-то время становился шелковым. Я успокаивалась, прощала его - и все начиналось снова.

Но когда сыну исполнилось шесть, мы все же расстались. Несколько лет я жила одна. Не скажу, что это было совсем уж плохо. Но, видно, я так устроена - мне нужно и мужское внимание, и мужская поддержка. Я создана для семьи. Правда, судьба почему-то все время подбрасывает мне мужчин, которые сами нуждаются в помощи и участии. Подруга познакомила меня с Александром. У него в тот момент было еще больше проблем, чем у Гены. Несмотря на это и на то, что он был моложе меня, я сразу почувствовала, что этой мой человек. Возможно, потому что он напомнил мне Сергея. 

Мы были счастливы четыре года. У третьего мужа был легкий характер и умелые руки. Его все любили, даже моя мама, женщина очень придирчивая и недоверчивая. Мы поменяли наши квартиры на одну общую, купили вторую машину. Наверное, и дальше все было бы хорошо. Но на этой самой новой машине Саша попал в аварию. Смерть была мгновенной. Я поверить не могла, что это снова случилось со мной! Едва не попала в больницу с нервным расстройством. Меня терзали мысли о том, что, может, это я приношу любимым мужчинам беду? Я дала себе слово ни с кем больше не встречаться и не сходиться. 

Это было семь лет назад. И вот я снова невеста. Да, меня опять зовут замуж. Дима мой коллега, мы давно знакомы, и Сашу он тоже знал. Я долго думала, прежде чем дать положительный ответ. Дети взрослые, материальная поддержка мне не нужна, мечтать о любви на пятом десятке тоже как-то нелепо… А потом решила: все, что происходит в нашей жизни, не случайно. Все эти мужчины для чего-то были мне нужны. И я им. Мы оказывались рядом в трудные времена, чему-то учились друг у друга… Я благодарна им всем. Даже эгоисту и нервотрепу Гене. И не упущу ни мгновения нового счастья.
 
Наталья, 53 года:

- Если бы в юности мне сказали, что выйду замуж четыре раза, я бы рассмеялась. Я всегда мечтала об одной-единственной любви на всю жизнь. Хотя кавалеров хватало - я была яркой, активной, веселой, парни на таких клюют. Первый муж, Михаил, тоже был настоящим красавцем. Плюс умный, интересный… Мы вместе учились, поженились на втором курсе. Когда шли по улице, вслед часто неслись шепотки: «Какая пара!» Зато дома у нас что ни день, то сражение было. Борьба самолюбий, когда никто не хочет уступать. И детей почему-то не было. Шесть лет прожили - и ничего.

А потом как гром среди ясного неба: какая-то лаборантка от моего Миши родила. Не знаю, как там насчет любви, но своего ребенка он оставить не мог. Мы развелись, и я уехала в другой город, к брату. От греха подальше. Обида душила, думала, если на улице эту гадину встречу, глаза ей выцарапаю. И тут за мной начинает ухаживать друг брата, Сева. Хороший парень, единственная проблема в том, что я его не люблю. Но Сева настойчивый. И мне утереть нос Михаилу очень хочется. Чтобы увидел, что не один он такой востребованный… Короче, расписались мы. 

Была ли я счастлива? Не была ни капельки. В новом муже меня раздражало все: как он ходит босой по дому, как слишком медленно ест, как громко сопит во сне… Я ловила себя на том, что стараюсь подольше задержаться на работе, а в выходные нахожу какие-то дела за пределами дома. Понимала, что он не виноват, что мне самой не нужно было спешить со вторым замужеством, но ничего не могла поделать. Надежда, что со временем я привыкну и привяжусь к Севе, таяла с каждым днем. И растаяла окончательно, когда я познакомилась с Игорем.

Это случилось на море, куда я поехала без мужа, с подругой. Игорь не был так красив, как мой первый муж. Но у него было море обаяния. Харизма размером с Эверест! И это был настоящий интеллектуал, человек слова и дела. Мужчина, с которым не страшно выйти из дома в чем была и отправиться на край света. Не будучи богатым, не обладая какими-то весомыми знакомствами, он добивался всего, чего хотел. Планировал - и выполнял. Снова планировал - и снова выполнял. Шел вперед, как танк. И все это, не теряя человеческих качеств.

В общем, домой я вернулась только за тем, чтобы подать на развод и забрать свои вещи. Счастливый брак с Игорем продолжался без малого двадцать лет. У нас родились две прекрасные дочери. Вспоминала ли я когда-нибудь своих предыдущих мужчин? Можно сказать, нет. Обида на Михаила постепенно рассосалась - найдя свое счастье, я простила его. Угрызения совести насчет «испорченной жизни» Севы тоже не были долгими - года через два он женился на другой женщине, у него все хорошо. Теперь мне кажется, это были своего рода «ступеньки» к главной встрече в моей жизни.

Да, как-то привыкать и приспосабливаться к Игорю, ломать себя мне не пришлось. Когда любишь человека, ты просто «прорастаешь» в него, это происходит незаметно и естественно. Тебя не раздражают его запахи - ты их не чувствуешь. Не мешают его привычки - они так похожи на твои собственные (а если не похожи, то просто милые или забавные). Тебе приятно о нем заботиться, и никакие собственные уступки и лишения не воспринимаются как жертвы… Мы должны были вместе встретить старость. Но онкология не щадит никого. Мой третий муж сгорел буквально за несколько месяцев.

Больше выходить замуж я не собиралась. Хотя старшая дочь была студенткой, а младшая еще школьницей, я знала, что справлюсь сама. Знакомство с Борисом было самым обычным - мы в одно время, в одном месте выгуливали собак. Он тоже вдовец, только с большим «стажем», чем я. Очень самостоятельный и не нуждающийся в «женской руке». Взрослый сын живет отдельно. Поначалу мы просто разговаривали. Но где-то через год я стала замечать, что жду очередной встречи. Видимо, с Борисом происходило то же самое. Полгода назад мы съехались. Будем ли официально оформлять брак, покажет время.

Записала 
Инна ВОЛКОВА.