10 ягод шиповника измельчить, залить 1 ст. кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 4 часа. Пить по 1/4 ст. 3 раза в день до еды. 

100 г зёрен пшеницы залить водой. Когда они прорастут, пропустить через мясорубку, добавив растительное масло. Есть понемногу утром натощак.

Ежедневно утром и вечером за 30 минут до еды пить свежий сок картофеля, капусты белокочанной или топинамбура (достаточно по 0,3 ст.).
 
Народные рецепты

От насморка

Как можно чаще (в идеале - каждый час) промывайте нос минеральной негазированной водой. То же самое можно делать с помощью слабого раствора соли и соды (взрослому на 1 ст. воды - по 1 ч. л. того и другого, ребенку - по 0,5 ч. л.).
 
От герпеса

Чтобы быстро вылечить простуду на губах, заварите лепестки ромашки (1 ч. л. на 1 ст.), дайте им настояться примерно 20 минут, затем процедите и добавьте 1 ч. л.  10-процентной настойки прополиса. Тщательно размешайте и выпейте. Этот настой следует пить 2 раза в день. Им же можно мазать пораженное место.
 
От бронхита

Смешайте 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы, 2 части ромашки аптечной. 2 ст. ложки смеси залейте 0,5 л крутого кипятка. Укутайте и дайте настояться в течение 5 часов. Процедите и принимайте по 0,5 ст. 3 раза день перед едой в теплом виде.
 
Для сосудов

Возьмите 2 ст. л. молотого валерианового корня, 1 ст. л. укропного семени и 2 ст. натурального мёда. Всё это поместите в 2-литровый термос, долейте кипятком до горлышка, настаивайте сутки. Принимайте по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.
 
Для печени

В равных пропорциях смешайте молоко и свежеприготовленный морковный сок. Пейте по 1 ст. за 1,5-2 часа до завтрака. 
 
Для иммунитета

Смешайте 1 часть сока алоэ, 2 части красного сухого вина и  2 части мёда и настаивайте в прохладном тёмном месте в течение недели, периодически встряхивая. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
 
Фото:1000listnik.ru