Она хороша и с куста, и в летнем коктейле, и зимой из баночки. Но кроме отличных вкусовых качеств эта ягода очень полезна для здоровья. Она снижает риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, помогает нормализовать массу тела и улучшить состояние кожи, смягчает течение воспалений суставов и понижает температуру… Итак, раскладываем главные достоинства малины по полочкам.
 
В ней мало калорий. Всего 52 на 100 грамм. При этом много витамина C, регулирующего обмен веществ и работу иммунной системы, и клетчатки, помогающей работе органов ЖКТ. Малиновый перекус точно не прибавит вам лишних килограммов. 
 
Она продлевает молодость. В составе малины масса антиоксидантов, блокирующих окислительный процесс и воздействие свободных радикалов на все клетки организма. А это значит: возрастные изменения и сопутствующие им болезни настигнут вас позже.
 
Свежая ягода обладает противовоспалительным действием. Не важно, где именно в организме идет воспалительный процесс - она его притормозит или вовсе сведет на нет. И таким образом подарит вам несколько дополнительных лет жизни.
 
Малина понижает показатели сахара в крови. У нее низкий гликемический индекс, угоститься ею могут даже больные сахарным диабетом. Ягода также повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и не дает нашей печени жиреть. 
 
Это хорошее средство профилактики  онкологии. Малина снижает вероятность злокачественного перерождения клеток толстой и прямой кишки, предстательной и молочной железы, слизистой полости рта. Бережет от рака желудок, яичники, печень.
 
Малина омолаживает суставы. Противовоспалительные вещества, содержащиеся в ней, способны сделать симптомы артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата менее выраженными. Ягода уменьшает отеки и интенсивность болей.   
 
Она улучшает состояние кожи. Малина содержит органические кислоты, витамины A, C, E, поддерживающие эластичность кожи и предотвращающие образование морщин. Антиоксиданты обеспечивают профилактику ранних возрастных изменений. 
 
Противопоказания: аллергические реакции, обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. 
 
Важно!
 
Рекомендуемая суточная норма малины - от 30 до 200 г ягоды в день. 
 
Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов. 
 
В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. 
 
Максимальная концентрация биологически активных компонентов - в черной малине.
 
В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых. 
 
Подготовила Ольга РЕШЕТНИКОВА.