В последнее время в области активно пропагандируют внутренний туризм. Но при этом не уточняют, что путешествия по родному краю в основном связаны с экстремальным отдыхом и низким уровнем сервиса. Вот, например, в каких условиях мы провели сутки в природном парке «Центр по охране природы «Зейский», который расположен в 100 километрах от Благовещенска.
 
Тишина, чистый снег, сосновый бор, экскурсия к диким животным, живописный вид на Зею, банька, домик со всеми удобствами, ледяная горка. Почему бы не провести пару дней новогодних каникул в таком замечательном месте?! И мы поехали, заранее забронировав один из домиков на трёх человек, в котором, как гласит реклама «Центра по охране природы», есть «электричество, тепло, вода г/х, туалет, мебель, телевизор». 
 
Забросив с дороги вещи в домик, мы первым делом пошли осматривать окрестности, однако сильный мороз заставил нас минут через сорок вернуться. Но в комнате было настолько прохладно, что мы не рискнули снять верхнюю одежду. Попить горячего чая тоже не удалось - в комнате не было ни столика, ни стульев, только кровати, прикроватные тумбочки и низкие пуфики. Но больше всего вызвала недоумение ванная, совмещенная с туалетом: в ней стоял жуткий холод и отсутствовала горячая вода. С мороза мыть руки ледяной водой было очень некомфортно. Пришлось пожаловаться принимающей стороне. Пришли двое мужчин, что-то покрутили, чем-то погремели и вынесли вердикт, что горячей воды не будет, поэтому лучше переселиться в другой домик. Что мы с радостью сделали.
 
В нем было немного теплее, правда, пришлось на всякий случай попросить обогреватель. Имелся и журнальный столик, у которого отваливалась столешница. Зато у комнатной двери не было внутренней ручки, и мы, опрометчиво её захлопнув, оказались запертыми. На наше счастье, один человек из нашей компании в это время находился на улице и, услышав крики, открыл дверь с внешней стороны, где ручка была. Такая же картина наблюдалась в ванной, поэтому дверь туда мы боялись закрывать даже при посещении туалета. 
 
Свет в комнате был очень тусклым, а когда в надежде прибавить освещение мы сняли плафон, то вместо двух положенных лампочек увидели лишь одну. Но самым забавным было то, что при включении чайника или холодильника в комнате становилось еще темнее. Мы ничего не могли разогреть в микроволновке - она работала, но еда оставалась холодной. Телевизор посмотреть не удалось: в пульте не было батареек, а вручную он не настраивался. Но добила нас… вода. С болотным запахом, непонятного цвета, этой субстанцией даже мыть руки было неприятно, не говоря о том, чтобы наливать её в чайник и пить. Мы взяли с собой мало чистой воды, поэтому утром на завтрак пришлось обойтись двумя глотками чая.
 
Казалось бы, все это бытовые мелочи. Но именно из таких мелочей складывается общая картина, и никакая красивая природа не компенсирует отсутствие элементарных бытовых удобств. Тем более стоимость такого отдыха немалая. Аренда домика нам обошлась в 4 тысячи рублей менее чем на сутки, по 200 рублей с человека за экскурсию к зверям, 2 400 рублей - за два часа в бане, 200 рублей - за вязанку дров для мангала, примерно одна тысяча рублей на бензин. Но больше всего мы затратили на продукты: поскольку рядом нет ни магазина, ни кафе, все пришлось везти с собой. Дорого и некомфортно! Наше общее мнение: еще раз приехать в это место мы не хотим. А вы говорите - внутренний туризм…
 
Анна СМИРНОВА.
ФОТО: wallbox.ru