Наша газета не раз писала о старателях, которые наносят непоправимый вред амурской природе. Особенно много претензий было к артелям, в которых трудились китайцы. В прошлом году официальная квота на привлечение иностранной рабочей силы в золотодобычу Приамурья составляла 140 человек, но, как показали выборочные проверки, реально в тайге добывала золото почти тысяча человек. Люди варварски губили землю, ручьи, реки, лес на севере Приамурья - это привело к тому, что губернатор области Василий Орлов принял решение аннулировать квоту на иностранную рабочую силу в золотодобывающей сфере. 

В этом году у амурских старателей полевой сезон уже начался, но некоторые артели не смогли приступить к работе. Природоохранная прокуратура направила в суд несколько исковых заявлений о приостановке деятельности предприятий. Например, ООО «Карат» в Зейском районе использовало ручей Безымянка для сбора и сброса сточных вод без разрешительных документов, а золото добывало без технического проекта. Зейский районный суд запретил артели работать до устранения нарушений. ТПК «Паритет» и «Грин Лайн» использовали реку Уган и ручей Весенний в Зейском районе (об этих артелях наша газета писала в декабре прошлого года) без договора о предоставлении водного объекта в пользование. Юридические лица привлечены к штрафам, а самим предприятиям запрещено при добыче золота использовать водные ресурсы. С ООО «ГРОСС», которое при разработке месторождения в Зейском районе загрязняло бассейн реки Большая Калахта, взыскан ущерб в 120 тысяч рублей. Ранее по искам природоохранного прокурора суд взыскал с ООО «Могот» и ООО «Азимут» 400 тысяч рублей.

А вот у ООО «Покровзолото», добывавшего металл в Селемджинском районе, досрочно аннулировал лицензию Департамент по недропользованию ДВФО. Как сообщает Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура, предприятие наказали за неоднократные нарушения закона по недропользованию в течение последних двух лет. 

Для борьбы со старателями-нарушителями с этого года в области будет использоваться мобильная лаборатория геологического надзора, которая позволит оперативно устанавливать причину загрязнения водных объектов. Кроме того, при выявлении серьезных нарушений у артелей будут изымать технику прямо на месте. 

Анна АЗАНОВА.
Фото:geliovostok.ru