И снова водная стихия устанавливает свои права в Приамурье. Большая вода подступает к области со стороны Забайкалья и КНР. По прогнозу специалистов Амурского ЦГМС, с 20 по 27 июня на Верхнем Амуре ожидается подъём уровней воды на 1,5-4 метра. На Среднем Амуре интенсивные подъемы ожидаются с 25 по 28 июня. В районе Благовещенска - с 24 по 27 июня. Амурчан предупреждают, что уровни воды будут превышать критерии опасного явления по всему течению Амура.
 
В зону подтопления может попасть 53 населённых пункта, расположенных в пойме Амура и устье Зеи, более 100 участков дорог местного значения. В зоне риска территории десяти муниципалитетов: в Сковородинском, Свободненском, Магдагачинском, Шимановском, Благовещенском, Тамбовском, Константиновском, Михайловском, Архаринском районах и Благовещенске.
 
Паводок «во всей красе» уже ощутили жители Зейского, Магдагачинского и Сковородинского районов. Первыми «волну» приняли жители Ивановки Зейского района. Ивановцам к капризам природы не привыкать: начиная с 2013 года они чуть ли не ежегодно становятся «островитянами»: стихия блокирует автотранспортное сообщение. Оторванность от мира не вызывает паники у местных, а в непредвиденных ситуациях на выручку приходят спасатели. Так, на днях вертолет авиа-базы эвакуировал пенсионерку, которой потребовалась помощь врачей. Она поскользнулась и повредила ногу и плечо. Вода уже побывала во многих приусадебных участках и постепенно спадает. К счастью, в этот раз жилье от паводка не пострадало.

 
А вот в селе Игнашино Сковородинского района уже подтоплено 5 жилых домов, в которых проживает 7 человек. Всего в районе под водой оказалось почти четыре десятка дворов (8 - в Игнашине, 5 - в Албазине, 26 - в Черняеве) и 8 участков автомобильных дорог. На сегодняшний день рост уровня воды в реке Амур в районе Игнашина приостановился, ожидается подъем воды ниже по течению. У села Джалинда сохраняется уровень опасного гидрологического явления. 
 
Гребень паводка достиг Магдагачинского района: водой повреждено пять участков дорог, нарушено транспортное сообщение между селами Черняево, Кузнецово, Толбузино. В Черняеве готовы три пункта временного размещения людей на 500 человек, определено место отгона скота. В Магдагачах организовали на базе школы пункт временного размещения вместимостью 150 человек.
 
В Благовещенске и Благовещенском районе также ведется масштабная подготовительная работа, упор сделан на возведение защитных дамб в селах Гродеково, Усть-Ивановка, Владимировка, Марково. Сейчас прорабатываются варианты размещения водоналивных дамб в селе Заречном. Во вторник волна паводка достигла Благовещенского района, отрезав в считанные часы село Бибиково. Единственная дорога, соединяющая село с «большим миром» затоплена водой из реки Курен.
 
Вчера вода зашла и в Зазейский. Около 50 жителей поселка готовят к эвакуации. Левая часть поселка была отключена от электроэнергии. 

 
Тем временем в Благовещенске в районе Амурской, 1 строят дамбу протяженностью 300 метров и высотой 2 метра. В работах задействованы студенты, спортсмены, военные ДВОКУ. Откликнулось много добровольцев. Пока дополнительная помощь не требуется, но в мэрии  формируют резервный список волонтеров.
 
В область прибыли спасатели из других регионов - Новосибирской области и Хабаровского края, еще одна группировка ожидается с Камчатки. Для оказания помощи населению на территории 10 районов определено 53 пункта временного размещения на 4 576 человек, из них в готовности развертывания находится 23 ПВР более чем на 4 000 человек. При этом ответственным лицам придется соблюсти все противоэпидемиологические требования, чтобы не допустить вспышки коронавируса в ПВР.
 
На 22 июня в Приамурье было эвакуировано 103 человека, из них 34 ребенка. В ПВР разместились 42 человека, из них 13 детей, остальные остановились у родственников. 
 
Из-за резкого повышения уровня реки Амур приостановлены международные грузовые перевозки с Китаем. Китайские суда после разгрузки в Благовещенске возвращаются в Хэйхэ и прекращают рейсы до стабилизации гидрологической обстановки.
 
Гидрологическая обстановка в Амурской области повлияла и на работу загородных лагерей. Так, в лагере «Огонек» первая смена завершилась на неделю раньше, а в ДОЛ «Колосок» начало второй смены перенесли на неделю позже.

 
Дарья ДРУЖИНИНА.
ФОТО: ГУ МЧС по Амурской области



Обновлено 24 июня, в 13:30.  В Амурской области введен ЧС федерального уровня. Наши читатели продолжают делиться снимками паводковой ситуации в городах и селах. Так, по сообщениям очевидцев, в селе Черняево нет света несколько дней. Сейчас в селе работает комиссия соцзащиты. Вода затопила дома практически до крыши, спасти свое имущество многие сельчане не успели. В селе Нововоскресеновка Шимановского района идет эвакуация людей. В селе Ушаково Шимановского района вода тоже прибывает. Вчера на лодке перевезли несколько семей. На стороне села, которая находится ближе к Амуру отключено электричество. По состоянию на 23 июня эвакуировано 318 амурчан.



Всего на территории Приамурья подтоплено 128 жилых домов: Сковородинский район, с. Игнашино – 5; Магдагачинский район, с. Черняево – 112, с. Толбузино - 2; Шимановский район, с. Нововоскресеновка – 6; Благовещенский район, с. Марково – 3. Также затоплен 281 приусадебный участок, 6 участков автомобильных дорог и один автомобильный мост в Благовещенске.



Без транспортного сообщения находятся три населенных пункта (Сковородинский район, с. Игнашино, Магдагачинский район, п. Апрельский, Зейский район, с. Сиан). «Ситуация определена МЧС федерального уровня. Соответственно, бюджетом субъектам Российской Федерацией будет возмещен ущерб, связанный с оказанием помощи гражданам. Помощь будет осуществляться так же, как она осуществляется всегда в этих случаях. Будет использоваться вся система выплат», - сказал зампред правительства РФ Юрий Трутнев.

Обновлено: 24 июня, 14:25.
 
Набережная в Благовещенске сегодня

 
По данным на 8 часов утра 24 июня уровень Амура в областном центре составил 766 сантиметров, прирост за сутки – 62 сантиметра.  Насколько поднимается вода, визуально можно увидеть в районе ротонды, где есть отметки с уровнями воды при наводнениях прошлых лет. К слову, по наихудшему сценарию, 25-27 июня в Благовещенске ожидается 850-900 сантиметров. Отметим, что в 2013 году Амур поднялся до 822 см., таким образом, до этого «рекорда» осталось всего 56 см. Однако исторический максимум был в 1872 году, тогда река достигла 1017 см. 

 
Что касается реки Зея в районе областного центра, там уровень воды достиг 710 сантиметров (+59 см) за сутки.  До отметки «опасное явление» осталось всего 10 см. 



Обновлено: 24 июня, 16.50

Сегодня ночью в селе Владимировка Благовещенского района прорвало дамбу. 
 
По словам местных жителей они самостоятельно с трех часов ночи начали отсыпку, однако, как отметил губернатор Амурской области Василий Орлов, в селе всю ночь работали 20 спасателей. 
 
Жители активно укрепляют дамбы, с использованием личного инвентаря, автомобильной техники и запасов подручных средств.  Не остаются в стороне и подрядные организации, которые выделили на ремонт дамб тяжелую автомобильную и тракторную технику. 



С трех часов дня в селе отключено электроснабжение. Сейчас специалисты закрывают транспортную развязку на въезде в село железобетонными блоками и мешками с песком. Местные жители отгоняют автомобили и переносят личные вещи, а также мебель и технику на вторые этажи домов и чердаки. 

Обновлено: 24 июня, 17.12

Мэр Благовещенска Олег Имамеев:"Уровень Амура растет, поэтому в превентивных целях приняли решение укреплять городскую набережную. Будем закрывать кованый парапет мешками с песком на всем протяжении набережной от Театральной до Загородной. Сегодня к работам уже приступили пограничники, военные, спасатели, сотрудники ГСТК".

 

 
 
Обновлено: 25 июня, 14.42

Амурчан предупредили о штрафах за фейки о паводке
 
Следственное управление по Амурской области напоминает, что распространение недостоверной информаци может привести к достаточно серьезным последствиям. Ложно посеянная паника среди населения представляет порой большую угрозу, чем сами обстоятельства, о которых распространяется информация. 
 
За распространение такой информации можно получить административный штраф до трехсот тысяч рублей. За ложное сообщение представляющее угрозу жизни и безопасности,  а также за публичное распространение заведомо ложной общественно-значимой информации, повлекшей тяжкие последствия, с корыстной целью или из иной личной заинтересованности (например, стремление блогеров увеличить количество подписчиков), установлена уголовная ответственность.

Обновлено: 25 июня,14.50 
 

Новый фотоотчет с набережной Благовещенска



25 июня, по данным на 14:00 уровень Амура составил 817 см,Зея 756 см.

 
 



Обновлено: 25 июня, 17:59

Область с высоты птичьего полета
 
На сегодняшний день в Приамурье подтоплен 281 частный дом. Больше всего пострадало село Черняево Магдагачинского района - 112 домов, еще 89 подтоплены в селе Марково Благовещенского района. От паводка пострадали​ 526 приусадебных участков, без автомобильного сообщения остаются 9 населенных пунктов (п. Апрельский, п. Кузнецово, с. Калиновка, с. Красная Падь Магдагачинского района; с. Игнашино Сковородинского района, с. Сергеевка, с. Бибиково, с. Михайловка Благовещенский район, с. Петропавловка Свободненский район).

 
Паводок нанёс урон не только дорогам, но и мостам. Так, в​ Шимановском районе воды разрушили мост на подъезде к селу Ушаково.​ В Магдагачинском районе нет проезда так как ведется демонтаж деревянного моста на 2 км дороги Магдагачи – Тыгда, проезд транспорта направлен в объезд через федеральную дорогу «Амур».​ В Константиновском районе на 87 км дороги Заречное – Муравьевка из-за воды нет проезда.

 
На региональной сети в Благовещенского района нет проезда для всех видов транспорта на шести участках дороги Благовещенск – Бибиково: 18 км, 36 км, 39 км, 51 км,61 км и 66 км. А также из-за перелива воды нет подъезда к селу Владимировка с 0 км по 2 км и на 7 км подъезда к селу Зазейский стоит вода на проезжей части.

 
Важно! В период с 25 по 27 июня на севере Амурской области прогнозируются дожди разной интенсивности, возможны подъемы уровней воды на малых реках.
 
Фото: правительство Амурской области.

Обновлено: 28 июня, 11.05

По состоянию на 28 июня в Приамурье подтоплены 764 частных жилых дома (еще вчера их было 638).  Также от паводка пострадали 1865 приусадебных участков, 19 участков автодорог и 8 автомобильных мостов.

 
Без автомобильного сообщения остаются 11 населенных пунктов в четырех муниципальных образованиях: п. Апрельский, п. Кузнецово, с. Калиновка Магдагачинского района; с. Сергеевка, с. Бибиково, с. Михайловка, с. Марково Благовещенского района; с. Петропавловка Свободненского района, с. Ушаково, с. Нововоскресеновка, с. Аносово Шимановского района.
 
В сёлах Марково, Сергеевка, в Поярково, в Черняево, в Нововоскресеновка и Ушаково, а также в селе Петропавловка организовано семь лодочных переправ. За сутки было перевезено 465 человек.
Из подтопленных населённых пунктов эвакуирован 801 человек, в том числе 250 детей. Всего с начала прохождения паводкового периода эвакуировано 2563 человека, в том числе 734 ребёнка, из них 2142 человека размещены у родственников, в том числе 546 детей.
 
Что касается гидрологической ситуации, Амур в районе Благовещенска прибавил 6 см, уровень воды составляет 860 см (857 см было в 1984 году), а вот уровень воды в Зее опустился на один см и составил 779 см.

Обновлено: 29 июня, 10:33

Уровни воды в Амуре и Зее в районе Благовещенска начали падать - за сутки вода снизилась в каждой реке по 15 см. Зато уровень Амура в Константиновке, Поярково и Иннокентьевке вырос.

 
На территории Приамурья сохраняется сложная гидрологическая обстановка. По состоянию на 29 июня в области подтоплены 782 частных жилых дома (вчера их было 764). 
 
Подтоплены 1796 приусадебных участков,  20 участков автомобильных дорог, восемь автомобильных мостов.
 
Без автомобильного сообщения остаются 10 населенных пунктов: п. Кузнецово, с. Калиновка Магдагачинского района; с. Сергеевка, с. Бибиково, с. Михайловка, с. Марково Благовещенского района, с. Петропавловка Свободненского района, с. Ушаково, с. Нововоскресеновка, с. Аносово Шимановского района.
 
В сёлах Марково и Сергеевка Благовещенского района, в с. Поярково Михайловского района, в  сёлах Нововоскресеновка и Ушаково Шимановского района, а также в селе Петропавловка Свободненского района организовано шесть лодочных переправ.  
 
В населенных пунктах, из которых вода уже уходит, активно работают комиссии, которые актируют объем ущерба. Выплаты пострадавшим начнутся, не дожидаясь федеральной помощи. На контроле стоит вопрос по дезинфекции населенных пунктов, там, где это возможно, данная работа уже проводится. 
 
После схода воды будет проведена проверка печей и при необходимости оказана помощь в их ремонте. Также предполагается помощь дровами, если люди их лишились. А осенью жители области, потерявшие урожай, получат помощь овощами.