25 марта Президент России объявил, что следующая неделя станет нерабочей с сохранением зарплаты. Выходные дни продлятся с 28 марта по 5 апреля. Тем не менее, медучреждения, транспорт, магазины, банки, органы власти будут работать в обычном режиме. Путин подчеркнул, что длинные выходные позволят снизить распространение коронавируса. 
 
Социальные выплаты россиянам будут предоставлены в ускоренном порядке. Например, выплаты ветеранам ВОВ должны быть осуществлены в апреле.
 
Кроме того, Путин поручил с апреля выплачивать семьям, у  которых есть материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет включительно. Он также обратился к правительству с требованием усилить мероприятия по выплате семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, чтобы они начали получать деньги в июне, а не в июле. А все социальные пособия и льготы должны будут продлиться автоматически на полгода, без хождения по инстанциям. 
 
Также Путин отметил, что выплата пособий по безработице увеличится с 8 до 12 тысяч рублей, выплаты по больничному листу будут производиться исходя из расчета не менее 1 МРОТ. 
 
Помимо этого, глава государства пообещал каникулы по потребительским и ипотечным кредитам заемщикам, чей доход из-за пандемии сократился более чем на 30 %. 
 
Помогут также компаниям среднего и малого бизнеса.  Несущим убытки из-за коронавируса компаниям предоставляется отсрочка по выплате банковских кредитов и отсрочка по всем налогам, кроме НДС, сроком на полгода. Также глава государства предложил перенести дату голосования по поправкам в Конституцию