Ёжик в бутылке

Окрасьте 100 мл воды 5 каплями зеленки, перелейте жидкость в прозрачную пластиковую бутылку и возьмите ее с собой на прогулку. Вода постепенно будет замерзать, однако лед будет неоднородный по цвету: по краям - прозрачный, а в серединке образуется зеленый «ежик». Объясните, что так получается, потому что вода, замерзая с краев, вытесняет зеленку к центру.

Цветные сосульки

В дне пустого тетрапакета из-под сока или молока иглой проделываем отверстие и протягиваем нитку. Иглу выводим через боковую стенку, завязываем на узелок. Другой ниткой делаем петельку, чтобы за нее подвесить коробку. В пластиковой бутылке разводим краски, чтобы получить цветную воду. Во время прогулки подвешиваем пустой тетрапак, а когда вода в бутылке остынет, наливаем в подготовленную емкость. Окрашенная вода будет медленно стекать по нитке и, замерзая, превращаться в цветную сосульку.

Не только вода

На вопрос «Из чего состоит снег?» ваш ребенок наверняка ответит, что из воды. Однако это не единственный его «ингредиент». Чтобы убедиться в этом, во время прогулки наполните до краев пол-литровую банку снегом и принесите ее домой. Через несколько минут малыш увидит, что снег превратился в воду, однако водой банка будет заполнена примерно на одну пятую. Это говорит о том, что пространство между кристалликами льда занимает воздух, то есть снег состоит из воды и воздуха.