Самое время очищать лоджии от зимнего хлама, превращая их в шикарные оранжереи. В чём размещать «зелёненьких» на балконе?

Постучим по ящику

Удобнее всего высаживать цветы в ящики длиной 70-80 см. Они должны быть в меру глубокими и широкими (примерно 20-25 см), чтобы земля дольше сохраняла влагу, а корневая система хорошо развивалась.

Материал для ящиков выбирайте сами, главное условие - плохая теплопроводность. Иначе корни растений, живущих на южной стороне, будут постоянно перегреваться и они начнут чахнуть.

Что касается цвета ёмкости, здесь строгих ограничений нет, но старайтесь покрывать её такими красками, чтобы они не перебивали красоты распустившихся бутонов.

Горшечные примеры

Сеять однолетки можно сразу в горшки. Кстати, для не застеклённых балконов и лоджий есть интересное предложение - горшки, которые насаживаются прямо на перила. Жаль, что в подобный контейнер можно высадить только один-два кустика, ведь земли в него помещается совсем немного.

На крючке…

Если возиться с размещением ящиков не хочется, а места на балконе не так много, чтобы выставить все цветы, купите кашпо на цепях с крючками. Вкрутите в стену, балконный шкафчик и прочую мебель специальные петли-крепления, проденьте в них крючки. Такие кашпо отлично смотрятся и на перилах.

Попали в сетки

Чтобы цветы плелись по стене, установите для них самодельную деревянную (сколотив рейки наискось, чтобы получились ромбы) или металлическую сетку. Поставьте вниз вазоны с цветами, вытянувшиеся стебли или усы пустите по сетке. Хмель и плющ будут благодарны вам за такую конструкцию.

Стойко стояли

Хорошо смотрятся металлические стойки с «кармашками», в которые вставляются цветочные горшки. Подобные конструкции можно устанавливать как вдоль стены, так и вешать отдельными ячейками с крючками на балконные перекладины. Кстати, если перекинуть через перила такие приспособления с цветущими растениями, ни один прохожий не сможет отвести глаз от такого дивного сада.

Хотите, чтобы над вашим балконом повисла цветочная арка, поставьте ящики с лианами с левой и правой стороны балкона. Между ними (на уровне выше головы) натяните верёвку и пустите вьюнки вверх по перилам до верёвки. Примерно через месяц растения сойдутся ровно посередине.

Татьяна ЯМЩИКОВА.