Если на часах уже «двенадцать без пяти», а вы ещё выглядите как Золушка, которую не приукрасила добрая тётушка фея, то используйте быстрый уход и восстановление. 
 
ДЛЯ ЛИЦА

В первую очередь освежите кожу лица. Отсутствие мешков под глазами и здоровый румянец - это уже полдела. 

Приклейте тонизирующие, омолаживающие патчи под глаза и на носогубные складки (как бы странно это ни звучало), при необходимости добавьте парочку и на неподвижное верхнее веко (особенно это пойдет на пользу обладательницам нависшего века). Оставьте не меньше чем на 30 минут. 

Как правило, зимой кожа лица шелушится, поэтому в течение дня несколько раз смажьте ее жирным кремом. Это поможет скрыть шелушение, и вы без труда нанесете вечерний макияж (в противном случае тональный крем подчеркнет неровности кожи).

Чтобы кожа лица пришла в тонус, сделайте легкий массаж. Умойтесь, нанесите на лицо увлажняющий крем или положите тканевую маску (она уже пропитана полезными составами), пройдитесь по поверхности легкими постукивающими движениями подушечек пальцев. 
 
ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

За 1-2 дня до торжества не ешьте сильно соленую или копченую пищу (рыбу, колбасу), иначе отеков не избежать. 

Если не удержались от соблазна съесть вкусненькое и утром 31 декабря проснулись с отечностью, то в течение дня выпейте 2-3 чашки крепкого кофе (при отсутствии индивидуальных противопоказаний). Кофе обладает слабым мочегонным действием, поэтому поможет «поднять веки». Черный напиток можно заменить брусничным морсом без сахара - еще одно народное средство.

Вечером примите теплую ванну с аромамаслами или с использованием любимого геля для душа. Это поможет расслабиться, отдохнуть от хлопотного дня и с новыми силами встретить Новый год.
 
ДЛЯ НОГ

Весь день готовились к приходу гостей и к вечеру буквально валитесь с ног? Сделайте контрастную ванночку. Поочередно ставьте ноги в таз с горячей и прохладной водой, задерживаясь в каждом положении по 10-20 секунд (повторяйте в течение 7-10 минут). После этого вы сможете легко надеть обувь на каблуках.

СОВЕТ

В день икс не распаривайте кожу лица во время принятия ванны, чтобы не спровоцировать проявление сосудистых звездочек (особенно это касается людей, страдающих розацией). Легкий румянец - это хорошо, а вот пунцово-алые щеки - не очень.

Накануне праздника не пытайтесь избавиться от акне механическим способом, лучше нанесите гель или крем для борьбы с «выскочками». Иначе скрыть последствия даже под слоем косметики не получится.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:mymarcy.ru