ДОСЬЕ «ММ»
 
Гороскоп: Овен, год Дракона.
 
Место рождения: Киргизская ССР.
 
Образование: Якутский госуниверситет (учитель начальных классов), аспирантура.
 
Карьера: воспитатель в детском саду, лаборант, а затем старший преподаватель кафедры педагогики и методики начального образования, начальник отдела по воспитательной работе Южно-Якутского технологического колледжа, уполномоченный по правам ребенка в Нерюнгринском районе, ведущий специалист по молодежной политике и культуре Чигиринской администрации.
 
Общественная деятельность: председатель общественной организации «Женсовет Благовещенского района», руководитель проектов «Помоги солдату» (помощь мобилизованным) и «Наш двор» (организация досуга подростков), член Всероссийского движения «Матери России».
 
Семья: муж Евгений (водитель), дочь Ксения, 10 лет.
 
Питомцы: ротвейлер Иджи, йоркширский терьер Сьюзи, кошка Муся. 
 
Автомобиль: Lexus, водительский стаж 8 лет.
 
Девиз: ни шагу назад!
 
Любимые цветы: любые, кроме гвоздик.
 
- Евгения, вы родились в Киргизии, но большую часть жизни прожили в Якутии. Как вы оказались в краю снегов и алмазов?
 
- После развода родителей я осталась с мамой. Она была на редкость красивой женщиной, но очень ветреной и легкомысленной. Отец понимал, что оставлять с ней ребенка небезопасно, но забрать меня законным путем не мог (суд определил, что я должна жить с матерью), поэтому он решился на отчаянный шаг - выкрал меня и увез в Якутию. Мне было 8 лет. Со стороны отца я чувствовала заботу, поэтому была рада такому повороту событий, хотя у папы была уже новая семья, в которой подрастало трое детей. Я рано стала самостоятельной: с 14 лет подрабатывала, чтобы покупать себе одежду и оплачивать дополнительную учёбу (например, курсы секретаря-референта). Отец очень боялся, что я повторю судьбу матери, поэтому держал меня в ежовых рукавицах. После школы у меня была возможность бесплатно поступить в хабаровский вуз, но папа меня не отпустил. В 18 лет я вышла замуж. Первый брак продержался недолго, что совсем не- удивительно - по сути это было бегством от гиперопеки. 

 
- У вас удачно складывалась карьера в Якутии, почему решили переехать в Амурскую область?
 
- Для этого были личные причины. В 2013 году трагически погиб мой сын Михаил. Это произошло во время службы в армии. Миша был на удивление правильным парнем. Хотя его детство пришлось на конец 90-х, я могла не переживать, что сын попадет в дурную компанию или у него появятся вредные привычки. Чтобы помочь нам с мужем, Миша, будучи школьником, тайком подрабатывал, на заработанные деньги покупал подарки не только нам, но и пожилым соседям. Миша принимал активное участие в волонтерских движениях, я во всем могла на него положиться. Он был очень честным и принципиальным. Думаю, это его и погубило. Что именно произошло в воинской части, где он проходил срочную службу, я могу только предполагать. Однако попытки руководства выставить все как суицид не увенчались успехом. В тот год в этой части погибли 11 ребят. Я добилась расследования уголовного дела. К сожалению, виновные не понесли наказания, но Мишу признали погибшим при исполнении воинского долга. Стоит ли говорить, что я долго не могла смириться с этой трагедией? Мне было тяжело находиться там, где всё напоминает о сыне. Поэтому мы решили уехать в другой регион.
 
- Акцию по оказанию помощи мобилизованным «Помоги солдату!» вы организовали в память о сыне?
 
- Не только поэтому. Мне самой лично пришлось разносить повестки. Я видела растерянные глаза мужчин, слезы женщин. Мы начали со сбора средств на закупку раций, а потом поняли, что нужно и обмундирование, и лекарства, генераторы и многое другое. 
 
- Но вы не ограничиваетесь сбором средств и закупкой товаров, вы регулярно приезжаете в воинскую часть, проводите там концерты. Бойцы называют вас и вашу соратницу Валентину Синельник крёстными мамами…
 
- Ребята действительно для нас стали родными. Мужчин хоть и принято называть сильным полом, но им необходима поддержка. Представьте картину: приезжаем в Екатеринославку, разгружаемся, и вдруг подходит мужчина лет пятидесяти и спрашивает - а вы мне что-нибудь привезли? А взгляд, как у ребенка, которому не досталось конфеты. Я в полной растерянности нахожу в машине спальный мешок, что-то ещё, протягиваю мужчине и в эту секунду понимаю, что это дело нельзя бросать на полпути. Каждый вечер я жду весточки от ребят, которые уже на территории СВО. И очень радуюсь, когда от них прилетают короткие сообщения. А печальные вести воспринимаю как личную трагедию.
 
- Вы уже второй месяц живете в бешеном ритме - курсируете от военторгов к полигонам, как к этому относятся ваши домашние?
 
- Муж с этим давно смирился, я ведь и раньше жила работой, только занималась больше с трудными подростками (многие из них теперь мои первые помощники). Когда он не на работе, то с готовностью включается в нашу деятельность. Ксюша тоже не остаётся в стороне, она участвует в концертах, которые мы проводим для ребят, поёт, раздает нательные иконки. В каждом солдате она видит старшего брата. 
 
- Вы нередко возвращаетесь домой заполночь, работаете без выходных, где черпаете силы?
 
- На самом деле я считаю себя ленивой, стоит мне только добраться до дивана, как подняться с него уже не могу. Недавно образовался свободный день (чего давно уже не было), и я почти весь его провела в постели: организм восстанавливался. Муж приносил мне завтрак и обед. Кстати, кофе в постель - это вообще традиция в нашей семье. Когда муж не на вахте, он балует меня по утрам чашечкой ароматного напитка.

 
- Вы с Евгением вместе уже 25 лет, в чем секрет счастливого брака?
 
- Мы с мужем полные тёзки - совпадают имена и отчества, но дело, конечно, не в этом. Просто муж, как никто, умеет меня поддержать. Я во всем могу на него положиться. По гороскопу он Телец, спокойный, уравновешенный. Наверное, только человек с таким темпераментом может выдержать мою вспыльчивость и экспрессивность. В нужный момент он всегда может меня «заземлить» и уберечь от неосторожного шага. 
 
- Он часто дарит вам цветы?
 
- Да, в нашем доме на столе почти всегда стоит ваза с букетом - по поводу и без. В этом смысле я избалованна. Муж может уйти гулять с собакой, а вернуться с охапкой полевых цветов. 
 
- Как вы успеваете справляться с домашними делами?
 
- Я перфекционист, мне важен идеальный порядок и чистота. А в доме кошка и собака, поэтому влажная уборка - обязательный ежедневный ритуал. Если возвращаюсь поздно, могу даже ночью начать пылесосить.
 
- Гороскопы, предсказания, знаки судьбы - во что вы верите?
 
- Я верю в силу молитвы. Обращение к Господу спасало меня не раз. Ксюша родилась значительно раньше срока, нам прогнозировали серьезные диагнозы, но я вымолила для нее здоровье. Дочь растет очень творческой, занимается вокалом и воздушной гимнастикой. Я не устаю благодарить Бога за это чудо. Не иначе как чудом можно назвать и то, что про- изошло с моим отцом. У него диагностировали опухоль, счёт шел на дни. Он не мог ни есть ни пить. Но после посещения Покровского монастыря он сумел сделать глоток святой воды. Врачи сделали почти невозможное: он не только выжил, но и смог вернуться к работе.

 
- Чему бы вы хотели научиться?
 
- Играть на музыкальном инструменте (хотя бы на гитаре) и выучить английский язык.
 
- А о чём мечтаете?
 
- О том же, о чем и миллионы россиян: чтобы на Земле был мир. А для себя лично - закрыть ипотеку и отдохнуть на море - последний раз мы выбирались с семьей на курорт пять лет назад.
 
Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.