Не верите? Загляните в благовещенский выставочный зал. Там сейчас настоящее царство натюрмортов. И на каждом из них - диалог каких-то предметов. Нежные цветы и аппетитные фрукты, старые фотографии и статуэтки, свежий улов и целая коллекция разнообразных ваз… Вещи рассказывают о своем времени, о настроении художника, о нас с вами.
 
Необычная экспозиция объединила работы современных авторов и картины из фондов музея (их легко распознать по особой технике и старым рамам). Как нам рассказала руководитель выставочного зала Анна Максименко, ряд полотен экспонируется впервые за много лет. Например, «Натюрморт с военными доспехами» Ильи Коркина 1953 года и «Амурские рыбы» Якова Севастьянова 1960 года. Очень интересно разглядывать картины Елены Тырковой и Бориса Горлача, написанные ими «в четыре руки». 

 
На выставке представлены натюрморты разных жанров и стилей - от академического до авангардного, от модерна до символизма. Работы советского периода потрясают своими масштабами и «фотографичностью» - на них все как в жизни. Современные - интересными цветовыми решениями и игрой мысли: «Весна и любовь» - это прильнувшие друг к другу вазы; главный герой натюрморта «Свой среди чужих» - яблоко, затесавшееся среди груш… И все они - отражение внутреннего мира своих создателей.
 
Самые обычные вещи могут рассказать о нас многое. И даже такой простой художественный жанр, как натюрморт, может быть великим, если за кисти берется настоящий мастер. В экспозиции представлены произведения Натальи Бутенко, Ольги Михеевой, Наталии Саяпиной, Леонида Кильчанского, Ивана Федотова, Ольги Казанцевой, Марии Душкиной, Татьяны Сосниной - всего 50 художников и более 100 работ. Посетить выставку можно до 20 марта.
 
Инна ВОЛКОВА.