Эта песня хороша, начинай сначала

Окончательно распрощавшись с мыслями о бывшем, я серьезно задумалась о настоящих и будущих. Где же вас искать, молодых и красивых?! Да, выпала я из обоймы почти на десять лет, поэтому совершенно не знаю, как работает современный мир знакомств. Чтобы вы понимали… Это как десять лет не ходить на рынок: теряешь навык торга; на первый взгляд не можешь определить, свежий товар или залежалый; не знаешь, какие продукты сейчас вообще пользуются популярностью. И лишь интуитивно понимаешь, что не надо хватать первый попавшийся кусок мяса, нужно посмотреть все прилавки и только потом (если не найдется ничего получше) вернуться за первым. Итак, пришло время расставлять сети и проводить новые эксперименты.

Сети в Глобальной сети

Оказывается, традиционные знакомства в барах, клубах, тренажерках - пережиток прошлого. Сейчас все скачивают на смартфоны приложения для знакомства и ищут приключений в виртуальном мире. Когда-то мы уже это проходили. Помните сайты знакомств, где нужно было заполнить анкету, загрузить свои фотографии, а потом тебе писали сомнительные личности с разными предложениями? Вот то же самое теперь в каждом телефоне. Знающие люди посоветовали зарегистрироваться в «Тиндере» и на «Баду» (самые популярные приложения на данный момент)… Около двадцати минут я терзалась сомнениями на тему: «Знакомства в Сети? О нет, это не для меня. Увидят, узнают, будет неловко! Подумают, что я не могу найти себе мужчину в реальной жизни». А потом плюнула на условности и решила начать эксперимент. Интересно же. Худо-бедно разобралась с системой: дала минимум информации о себе, загрузила реальные фотографии, приготовилась знакомиться.

Шоу начинается

В первые пять минут после регистрации (звучит так, будто я только вышла из загса) нашла около пятидесяти потенциальных ухажеров и пять мужей моих приятельниц. Пять! Что они делают на сайте знакомств - ищут друзей по переписке? В общем, сохранила их профили и хотела разослать женам, но потом решила не разрушать идеальные семьи (а судя по фото в Инстаграме, они именно такие). Да и возможность легкого шантажа - отличный козырь в рукаве одинокой женщины, вдруг я захочу «Рафаэлло», ну или шкаф передвинуть. Кстати, многие из «живущих» в приложении для знакомств даже не скрывают, что женаты. Они нескромно выставляют на главную страницу фото с обручальным кольцом, с детьми… Осталось только фотографии жены и тёщи загрузить, чтобы было сразу понятно, с кем придется иметь дело, в случае чего. Таких ребят я, конечно же, обходила стороной. А вот они меня нет, наивные. 

Самое интересное началось, когда стали приходить сообщения от жаждущих познакомиться. Одни писали что-то простое вроде: «Привет, как дела?» Другие пытались быть оригинальными: «Какая классная на тебе водолазка, следишь за модой?» Третьи начинали сразу с романтики: «Что это за очаровательное личико. Принцесса не желает познакомиться?» Ну и моя «любимая» категория откровенных мужчин: «Добрый день, мадемуазель. Извините за беспокойство. Хотите, пришлю вам свою голую фотографию?» Знаете, такие интеллигентные маньяки-джентльмены. Что они ожидают услышать в ответ: «О да, великодушнейший, буду вам премного благодарна?» Смех смехом, но подобных ребят я на всякий случай блокирую, ведь в приложениях есть отслеживание по геолокации, то есть любой может посмотреть, в каком регионе я сейчас нахожусь. Ходи потом и бойся, не поджидает ли он тебя за углом, чтобы показать те самые фотографии. 

Ближе к вечеру посыпались сообщения от кавалеров явно постарше. Видимо, освободившись от трудовой вахты, они начали искать вечерних развлечений. Вот Константин «Гигант», 47 лет, пишет: «Хорошенькая. И почему же до сих пор одна?» А сам он явно не хорош, на аватарке - половина лица и живота, потому что вторая половина не влезла. Или Большой Сережка, 54 года: «Хорошенькая. Глазки-алмазки, так блестят, аж слепят». Просмотрев профиль Серёжки поняла, что его глаза блестят не реже моих, правда, в основном от алкоголя. 

Представьтесь себе…

Как вы поняли, ники в «Тиндере» - это отдельная история. Кто-то пишет своё настоящее имя, кто-то старается быть оригинальным, поэтому появляются «Большой Боб», «Котофей», «Сёмочка», «Бегу к тебе», «Жаркий тип», «Папин бродяга, мамин симпатяга», «Серый». Ну кто, кто захочется знакомиться с «Серым»? «Нинусик-шампусик»? Но все они уверены, что девочки непременно клюнут на этот ненавязчивый отсыл к их достоинствам. Хотя, судя по анкетам, к достоинствам с натяжкой можно отнести лишь «Пью не чаще четырех раз в неделю» (ну не каждый же день, верно?). Однако большинство всё же не конспирируется и даже ставит ссылку на профиль в Инстаграме, чтобы сразу было понятно, реальный аккаунт или фейковый (выдуманный).

пАзвАни, поПщаемсь, красавиЧа

Ну не могу я обойти стороной ту самую группу мужчин другой национальности. Уже в первую пару часов в «знакомствах» я уяснила: если видишь смуглого, темноволосого и с бородой мужчину, знай, он сейчас в Свободном. Такое ощущение, что всех сотрудников ГПЗ, прибывших из Турции и бывших дружественных нам стран, сначала регистрируют в «Тиндере», а уже потом по месту работы. В процентном соотношении это примерно каждый пятый. А какие они пишут сообщения, вы себе не представляете! Третье «послание» я читала буквально с валидолом в руках (советую так делать всем филологам). «Ну чо красавича пазвани попщаемсь чо 892467****». 

Честно говоря…

Что удивило, некоторые пользователи платформ для знакомства не скрывают своих намерений. Они уже в анкетах указывают, для каких целей хотят познакомиться. Например, «Ищу содержанку, анонимность гарантирую, деньгами не обижу, решу проблемы с жильем» или «Нужна девочка для интима на нейтральной территории. Лучше замужняя» или «Тупо секс без обязательств. Если надо, заплачу». А кто-то присылал личные сообщения с «теми самыми» предложениями, мол: «Я - приезжий. Хочется тепла и обнимашек». Так мило звучит, как будто он мне не интим предлагает, а летним деньком пробежаться по зеленому полю, залитому солнечным светом, утонуть в его нежных объятиях и заливисто рассмеяться (как на фото для заставки). Но честность тоже надо ценить.

Промежуточные итоги

Первые дни в приложениях оказались максимально плодотворными. Ведь странные личности встречались гораздо реже, чем… молодые, симпатичные, образованные парни. Удивились? Сама была в шоке. Некоторым даже пришлось рассекретиться, что не ищу тут большой любви, я, так сказать, засланный казачок. 

Третьи сутки в пути

Утро началось с десятков сообщений от вчерашних кавалеров, новых предложений познакомиться и сообщений от друзей с примерно одинаковым текстом: «Ну ладно я, а ты-то что делаешь на сайте знакомств?» Формулировка, конечно, максимально приятная, но приходилось объяснять всем и каждому, что это всего лишь эксперимент. И, оказывается, вполне удачный (как минимум для очередного откровенного опуса). 

Полностью разрядившийся от кучи сообщений телефон отложила в сторону и стала анализировать информацию, полученную за два дня. Из размышлений: «Странно так… Зачем на сайте знакомств сидит Лешка - мой фитнес-тренер, он же симпатичный, умный парень, к нему приходит заниматься много девушек. Неужели не может себе найти кого-то для отношений? А Серёга - его коллега, он тоже вполне себе ничего, и тоже в «Тиндере». А Игорь, Сашка, Олег - они вообще военный, юрист и банковский служащий, хорошо зарабатывают. Что здесь забыли?.. О, а эти новые «лайкнувшие». Один - тренер детской сборной по футболу в Китае. Второй - летчик, окончивший академию ВВС. Третий - юрисконсульт из Москвы. Ребята, как же вас сюда занесло?» На самом деле столько адекватных мужчин, открытых для общения без пошлостей, я давно не встречала. Уж не знаю, что у них на уме, но сомнительные фото прислать они не предлагали. А вот кофе попить - да. Подумываю согласиться.

Что было дальше?

Недели общения в приложениях мне хватило с лихвой. Столько всего насмотрелась, начиталась и… насмеялась как никогда. Да и, действительно, завела новые знакомства. Разумеется, это не те, которые приводят к серьезным отношениям, но общаться в соцсетях с этими людьми достаточно интересно. 

Прежде чем удалить свой профиль, я опросила всех встретившихся в «Тиндере» друзей, для чего они там сидят. И многие честно ответили: «Виртуально проще сказать человеку «да» или «нет». К тому же в анкете есть все данные о «друге», и прежде чем ему (ей) написать, ты уже владеешь необходимой информацией, не то что в реальности - подходи, флиртуй, угощай». Вот такой он суровый и беспощадный современный мир взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

В завершение

Думаю, за неделю карантина сайты знакомств «взорвутся» от количества новых зарегистрировавшихся. А что еще делать, сидя на диване?! 
 
Ксения ЖДАНОВА.
Фото: zen.yandex.com