Святоруссовка встречает нас чистейшим снегом, высокими соснами и… необычным светофором. Он мигает только одним, желтым, глазом и установлен недалеко от школы. Видеть светофор там, где практически нет автомобильного движения, забавно: объездная дорога на райцентр проходит стороной, а в самой Святоруссовке всего две улицы. В селе проживает чуть более 300 человек, но заброшенным оно не выглядит: много добротных домов, средняя школа, сельский совет, филиал районного Дома культуры, библиотека, почта, амбулатория и один-единственный магазин. Как прошел для сельчан нынешний год и с каким настроением они встречают праздник?
 
Жизнь продолжается

Самый «новогодний» дом в селе стоит в конце улицы Школьной: наряженная елка, коробки с подарками, символы уходящего и наступающего года. Здесь живет семья Ольги Титковой, которая задолго до праздника украсила свою усадьбу. Но оказалось, что для самой Ольги этот год был тяжелым - ушел из жизни муж Александр, с которым она прожила больше 30 лет. Вырастив дочь и сына, супруги восемь лет назад взяли под опеку троих племянников, чьи родители умерли практически в один год. Сейчас Тамаре уже 14 лет, Соне -13, а Матвею 12 лет. После смерти мужа Ольга стала единственным опекуном детей и хозяйкой большой семьи, забрав к себе из соседней Морозовки старенькую маму. В свое время женщина работала санитаркой в местной амбулатории, но, взяв на воспитание племянников, стала домохозяйкой. Сегодня семья живет за счет собственного хозяйства и опекунских выплат.

- У нас две коровы, поэтому все молоко сдаем, были еще телки, летом - бройлеры, есть два больших огорода, я много делаю заготовок на зиму. Доить умеют все, даже Матвей. Последние два года мужу из-за проблем с сердцем врачи запрещали заниматься тяжелым трудом, поэтому мы уже втянулись в работу, и сын, приезжая каждые выходные, хорошо помогает,  - рассказывает Ольга.

Детей Титковы вырастили славных. Старшая Анастасия, например, была инициатором необычного украшения усадьбы, которая ночью светится разноцветной иллюминацией. Наступающий праздник чувствуется не только на улице, но и в квартире: в каждой комнате - по небольшой искусственной елке, а на кухне стоит уже украшенная лесная красавица. 

- На Новый год нас будет одиннадцать человек: дочь с детьми приедет, а первого января еще и сын с семьей. Собираемся за большим столом, обязательно готовим оливье, мясо в кисло-сладком соусе, котлеты, голубцы, яйца с икрой, салат из кальмаров. На следующий день обязательно пойдем на шашлыки. У нас за огородом есть спуск, в прошлом году мы там сделали горку - на санках воду из колонки возили и заливали. Там же жарили шашлыки, стреляли хлопушками. В этом году горки не будет, но традицию, которую завели при муже, не станем нарушать, - говорит хозяйка большой семьи.

Ольга славится в селе как замечательная кулинарка: её мама долгие годы работала поваром в детском саду, поэтому талант вкусно готовить передался дочери. Она часто печет, и домашние очень любят её пончики, ватрушки, пиццу и блинчики. А еще Ольга много лет поет в вокальной группе «Околица» - это для нее отдых, отдушина от каждодневных забот и житейских проблем. Кстати, аккомпаниатор у сельских певуний родной брат Ольги - Виталий Тимохин, гармонист-самоучка. После Нового года участницы «Околицы» начнут готовиться к районному смотру, и Ольга дважды в неделю будет с радостью спешить на репетиции. Жизнь, несмотря ни на что, продолжается.
 
Звёздный хутор

В километре от Святоруссовки, за березняком, спрятался хутор, на котором живет лишь одна семья - Любовь и Александр Моспан. В селе это место называют «бугорком» или «хуторком», а в паспортах у супругов вместо названия улицы указано - «хутор Звёздный».

Он появился в начале 90-х годов, когда Александр с братьями решил податься в фермеры, чтобы выращивать свиней за селом. Пять лет семья с тремя детьми ютилась во времянке, которую они называли землянкой. Выращивали картошку, овощи, завели пчел, подсобное хозяйство, продавали дрова и размол - крутились как могли, пытаясь выжить любыми способами. Возвели небольшой дом, в котором живут и сейчас, а также баню и летнюю кухню. (Основательный кирпичный дом так и стоит недостроенный.) Когда Александр регистрировал фермерское хозяйство, необходим был официальный адрес, и кто-то из детей предложил назвать хутор Звёздным. Так и записали. Две дочери и сын Моспан уже выросли, обзавелись семьями, но о спокойной жизни будущим пенсионерам приходится только мечтать. 

- Последние семь лет всю округу затапливает, и мы на бугре оказываемся как на острове. В 2013 году два месяца не могли выехать с хутора, спасал только трактор, на котором брат привозил продукты. Топило и три года назад, а нынче вода приходила дважды - весной и летом. Мы оказываемся отрезанными от мира: работы нет - значит нет заработка, денег. А у нас кредиты, которые мы брали на сельхозтехнику и хозяйство. Когда топить стало, начались проблемы с погашением банковских ссуд, за нас коллекторы взялись - по 70 звонков в день на телефон приходило, - сетуют супруги.

Что будет завтра, Александр и Любовь не загадывают, сегодня их радуют только дети и внуки, которых у супругов семеро, и ради которых они завели коров. Сами Моспан живут на отшибе, но скучать им некогда, да и гости часто бывают: друзья из соседней Знаменки, многочисленные родственники из Святоруссовки, просто знакомые, проезжающие мимо хутора. Любовь и Александр никогда не отказывают в крове даже посторонним, поскольку знают, как трудно выжить без помощи. Сейчас на хуторе обитают только супруги, кот Хвостик да собаки Дуся и Мухтар. Но на Новый год в доме будет шумно, поскольку съедутся дети с семьями. А в начале января у их единственного сына Максима день рождения, поэтому праздник будет двойной.
 
Сельский доктор

Встретить в маленьком селе доктора-мужчину прак-тически невозможно, но Святоруссовка этим может похвастаться - здесь врачом общей практики не первый год работает Андрей Никулин. Родом из Амаранки Ромненского района, после окончания мединститута он вернулся в родное село, где проработал более 15 лет. Когда местную амбулаторию закрыли, доктору предложили переехать в Святоруссовку, в которой не было врача. Сегодня под началом Андрея Андреевича участковая медсестра, водитель скорой помощи и санитарка, он лечит жителей девяти окрестных сел, в которых проживает 1 700 человек.

Поэтому рабочий день доктора Никулина растягивается почти до десяти часов вечера, а зарплата после всех вычетов составляет 26 тысяч рублей. 

- Когда я приехал в Святоруссовку, в селе ежегодно рожали четыре-пять женщин, в этом году была только одна. Население стареет, поэтому больше всего жалуются на гипертонию, сердце, суставы, но для консультации у специалистов людям приходится ездить в Благовещенск или в Белогорск, - говорит Андрей. 

Кстати, в Ромненской районной больнице работает окулистом его брат-близнец Сергей. А вот трое детей самого Андрея Андреевича не пошли по стопам отца: сыновья стали военными, дочь - учителем. Супруга сельского врача по профессии швея, но для нее работы в селе нет, поэтому семья живет на одну зарплату. Выручают охота и рыбалка. Сельский доктор - заядлый охотник, вместо коров он держит лошадей, с которыми ходит в тайгу, поэтому свой длинный отпуск Никулин проводит не в теплых краях, а в зимнем лесу. И нисколько об этом не жалеет. 

- Дети меня зовут в город, но я никогда туда не перееду, поскольку без природы и села не могу, - признается доктор.
 
...Нынешним летом из-за дождей в Святоруссовке затопило 39 подворий, вводили даже режим ЧС. Но вода пришла не с реки Белой, на берегу которой стоит село, а с противоположной стороны, как здесь говорят, «с полей». Но в целом сельчане собрали неплохой урожай. Многие семьи живут за счет подсобного хозяйства, сдавая молоко по 36 рублей за литр, мужчины работают на сельхозпредприятии в соседней Знаменке или уезжают на вахту. Правда, молодых в селе очень мало, и всего два малыша в возрасте до одного года. Поэтому люди боятся, что в перспективе могут закрыть школу, в которой сегодня учится чуть более 80 детей. 

В праздник по традиции, проводив старый год, многие святоруссовцы пойдут в Дом культуры. А потом, уже дома, под бой курантов будут загадывать желания в надежде, что новый год принесет счастье, спокойствие и стабильность. Пусть это всё сбудется! 

Анна АЗАНОВА,
с. Святоруссовка,
Ромненский р-н.