Дорогая редакция, уже несколько лет перед Новым годом меня мучает один вопрос: надо ли одаривать подарками своих коллег?

У нас не очень большой коллектив, но вместе с водителем и уборщицей человек пятнадцать наберется. Большинство работает в этой организации меньше трех лет, из-за не очень устойчивого финансового положения компании у нас постоянная текучка кадров. Люди не то что сдружиться, даже познакомиться толком не успевают - всё общение в рамках работы. Тем не менее на праздники у нас принято дарить друг другу подарки. 

Небольшие, конечно: шоколадку, кружку, какой-нибудь сувенир… Но когда ты покупаешь этих сувениров полтора десятка, получается довольно ощутимая сумма. Даже если заложить на каждого по сто рублей, полторы тысячи выходит. А это, учитывая, что зарплата у нас небольшая и ту задерживают, уже не так мало. На эти полторы тысячи можно дома новогодний стол накрыть. Или подарок кому-то из членов семьи сделать. 

Каждый раз мне хочется сказать это коллегам, но… неудобно. Хотя, я точно знаю, многих беспокоит этот же вопрос. Когда до праздника еще далеко, люди открыто говорят: «Зачем эти никому не нужные вещицы, которые потом пылятся в шкафу или передариваются другим, таким же не очень важным для тебя людям? Лучше конфет детям купить!» Но чем ближе торжество, тем больше сторонников одаривания всех и вся. 
У меня дома уже целый склад такой ерунды «из-под елочки». Она только захламляет и без того тесное пространство, но не выбрасывать же - люди деньги тратили… Руководство тоже каждый год устраивает предновогодний корпоратив. Но совершенно не хочется вокруг елки скакать и в глупых конкурсах участвовать, когда дома куча дел.

Очень хотелось бы услышать мнения других людей о подарках и праздниках на работе. Надеюсь, я не одна такая «жадная» и «не компанейская».

Лариса.