8 ИЮЛЯ - ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

В преддверии праздника специалисты управления ЗАГС поздравят молодоженов, семьи «со стажем» и молодых матерей. 

5 июля в 11.00 в Общественно-культурном центре будут чествовать супружеские пары, прожившие в браке более 25 лет, воспитавшие достойных детей и ведущие активную общественную жизнь. Медаль «За любовь и верность» на сцене ОКЦ получат более 55 семей из разных городов и сел Приамурья. 

7 июля в перинатальном центре поздравят новоиспеченных мам и их малышей. Женщинам вручат памятный знак «Рожденный в Приамурье» и подарочный набор для новорожденных. 

8 июля, несмотря на выходной день, некоторые отделы ЗАГС будут работать. Двери учреждений будут открыты там, где нашлись желающие сыграть свадьбу в День святых Петра и Февронии. Больше всего их в Благовещенске - 24 пары. Все молодожены получат памятный знак «Новобрачным Приамурья». 

Также в этот день в Благовещенске на набережной реки Амур возле ротонды пройдет семейный фестиваль. В рамках праздничной программы запланированы мастер-классы для детей и родителей; фотозоны, в том числе с участием собак Хаски; нанесение аква-грима; показ мод; раздача воздушных шаров и цветов; работа аниматоров; консультации юриста, психолога, акушера-гинеколога и других. Начало в 18.00. Здесь же состоится всероссийская акция «Время поцелуев». Организаторы установят арку, пройдя через которую все желающие признаются в любви, привяжут символическую ленточку и получат сертификаты на поцелуй.
 
СЕМЬЯ В ЦИФРАХ

Вопреки моде на многодетность, больших семей в Приамурье немного.
Согласно данным Амурстата, средний размер семьи в амурских городах - 2,4 человека, в селах - 2,6. Примерно 80% - это семьи, состоящие не более чем из трех человек. 

47,4% семей имеют несовершеннолетних детей. При этом 65,7% воспитывают одного ребенка, 28% - двоих, 6,3% - троих и более. 75% детей воспитываются в полных семьях, 21,5% живут с одной мамой. 

Увы, новые семьи создаются в Приамурье все реже. За последние 27 лет число браков уменьшилось почти на 40% и составило 6117 регистраций в год. Уменьшилось и количество разводов, правда, всего на 4,1%. В целом горожане вступают в брак охотнее, чем жители сел: коэффициент брачности составляет 8,3 и 6,2 соответственно.

Фото из свободного доступа.