Амурские власти предложили продавать льготные авиабилеты всем дальневосточникам.
 
Цены и доступность авиасообщения между Приамурьем и центральной частью России обсудили в правительстве области. Эту тему можно назвать больной: во-первых, из-за высоких расценок на билеты (сейчас в столицу можно улететь за 38700 рублей), во-вторых, из-за постоянных задержек авиарейсов (особенно этим грешат «ВИМ-Авиа» и «Икар»). 

Что касается непомерно высоких цен на авиабилеты, то и тут мы не одиноки: перелет из Владивостока в Москву на сегодняшний день обойдется в 62 тыс. рублей, из Хабаровска - почти в 50 тыс. рублей. В связи с этим чиновники порекомендовали амурчанам приобретать авиабилет заблаговременно, за 50-60 дней, когда его стоимость составляет от 12 тыс. рублей. 

На заседании напомнили, что в области с 1 апреля по 31 октября действует льготная программа для молодых людей в возрасте до 23 лет, пенсионеров, инвалидов I группы и их сопровождающих, а также для сопровождающих детей-инвалидов. Впрочем, в летний сезон купить билеты по сниженной цене не так-то просто. Поэтому областные власти направили предложения в Минвостокразвития по увеличению количества квот, а также предложили предоставлять льготу всем дальневосточникам независимо от возраста один раз в два года. Получит ли инициатива амурчан поддержку на федеральном уровне, пока неизвестно.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:Rigaportal.lv