К главному зимнему празднику большинство женщин начинают усиленно худеть, чтобы влезть в ультрамодный наряд, приоткрыть ножки или обнажить ручки. Врач-диетолог Алина Божко рекомендует не садиться на быстрые диеты, а избавляться от лишнего постепенно.

- Если вы решили скинуть вес к Новому году и закрепить полученный результат, то начинать похудательный процесс нужно было примерно в сентябре. Но за три недели до праздника тоже можно добиться неплохих результатов, если худеть правильно.

Разгрузочные дни

В данной ситуации очень эффективны будут разгрузочные дни. Раз в неделю давайте своему организму отдохнуть от тяжёлой пищи - жареного, жирного, солёного. Но за один разгрузочный день уходит примерно 500 г веса. Есть несколько вариантов таких дней, выберите тот, что вам подходит.

Овощной день. За сутки вы можете позволить себе 1,5-2 кг овощей (морковь, свёкла, огурцы, помидоры, перец и т.д.). Разделите это количество на 5-6 порций, заправьте небольшим количеством растительного масла (не более 1 ст. л. на всю массу) и ешьте каждые два часа. Так за день вы «съедите» около 500-700 калорий. Не забывайте выпивать по 2 л несладкой жидкости в день, это могут быть травяные чаи, отвары, морс без сахара, но ни в коем случае не пакетированные напитки. Не рекомендуется выбирать овощные дни людям с проблемами ЖКТ, а также с язвами, гастритами в период обострения.

Можете приготовить овощной сюп-пюре и есть его небольшими порциями (по 250 г) каждые два часа. На 1,5-2 л воды возьмите небольшой кабачок или брокколи, морковь, репчатый лук, сельдерей (всё на ваш вкус). Отварите и взбейте в блендере.

Кефирный день. Запаситесь любой кисло-молочной продукцией, за исключением йогуртов (в них масса под- сластителей), и каждые два часа выпивайте по 1 стакану. Можете добавить травяные чаи и домашние ягодные морсы.

Кефирно-молочный день. Если сложно просидеть только на питье, к 1,5 л кефира, ряженки или варенца добавьте 300 г творога.

Белковый день. Отварите 1,5 килограмма нежирного мяса (говядины, телятины), куриную грудку, потушите или запеките рыбу. Также разделите продукты на 5-6 приёмов.

Физическая нагрузка

Если весь год вы не приседали и не отжимались, вряд ли сейчас аэробика станет для вас лучшим другом. Заставьте себя хотя бы просто ходить по улице 20 минут в день. При этом теряется 20 г жира.

Лёгкие ужины

Если разгрузочные дни перенести тяжело, то откажитесь от сытного позднего ужина. Весь день питайтесь привычным образом, а вечернее меню должно быть таким: 50-100 г отварной куриной грудки (тушёной рыбы) и 100-150 г овощей. Такой белково-углеводный ужин и сил придаст, и желудок не перегрузит.

Психологическое тестирование

Кому-то, чтобы похудеть, достаточно отказаться от сладкого, фаст-фуда или мучного, которое он поглощает в немереных количествах. Проведите такой тест: запишите всё, что вы едите, а рядом то, от чего вам стоит отказаться, чтобы стать стройнее. Договоритесь с собой не злоупотреблять вредным для фигуры хотя бы до праздника (если вам это необходимо именно в связи с Новым годом), а потом уж вознаградите себя праздничными блюдами.

Комплекс

Если у вас получится совместить все вышеперечисленные пункты, то за оставшееся время вы сможете избавиться от 3-5 кг (чем больше исходный вес, тем больше его потеря).

Чего не нужно делать…

- Не садитесь на «голодную диету», иначе через пару дней вы съедите в несколько раз больше обычного. Да и такой стресс организму в преддверии праздника с его жареным мясом и салатами, заправленными майонезом, ни к чему.
После разгрузочного дня не ешьте за двоих, потому как никакого смысла в «разгрузке» тогда не будет.

- Ни при каких условиях не ешьте мясо после 20.00.

- Не садитесь на быстрые диеты (которые позволяют похудеть за несколько дней). Вы не только быстро скинете вес, но и быстро его наберёте, причем в двойном размере. К тому же подобная скорость сказывается на работе желудка и приводит к обострению хронических заболеваний.