Деньги

С января минимальный размер оплаты труда не должен быть меньше 12 130 рублей в месяц. В Амурской области в прошлом году МРОТ составлял 11 280 рублей плюс районные коэффициенты.

Женщины, находясь в декретном отпуске с ребенком от 1,5 до 3 лет, будут получать выплаты в размере регионального прожиточного минимума на детей. В Приамурье это  12 727  рублей -  для  южных  районов, 13 892 рубля - для северных. Важное условие: доход семьи не должен превышать 2-кратного прожиточном минимума на каждого члена.

Медики будут получать стимулирующие выплаты за выявление онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров.

НДФЛ (13%) не будут облагаться доходы, полученные в связи с рождением ребенка, при оплате дополнительных выходных родителям и опекунам детей-инвалидов, а также материальная помощь студентам и аспирантам до 4 тысяч рублей в год.

Без пошлины в зарубежных интернет-магазинах можно купить товар только на 200 евро. Зато оплата самой пошлины снизилась с 30 до 15%.

Недвижимость

Если человек, получив сведения в Госреестере, купил квартиру или дом по поддельным документам, то он автоматически считается потерпевшим. В случае если с виновника обмана взыскать деньги не удастся, государство компенсирует затраты, но не более 1 миллиона рублей.

Микрофинансовым организациям запрещено выдавать деньги и заключать договоры под залог жилья или доли в нем. 

Минимальный срок владения единственным жильем, после продажи которого можно не платить НДФЛ, сократился с 5 до 3 лет. Это распространяется также на земельные участки с жилыми и хозяйственными постройками.

Животные

Запрещено держать в неволе (квартирах, домах, незаконных контактных зоопарках) 33 вида животных и пресмыкающихся: змей, ящериц, крокодилов, скорпионов, пауков, львов, тигров, лисиц. Те животные, которые приобретены до января 2020 года останутся доживать свой век у владельцев.

Запрещено выгуливать без намордника и поводка  собак  опасных  пород,  а  именно ротвейлеров, среднеазиатских и восточно-европейских овчарок, немецких догов, американских бульдогов и других.

С бездомными животными будут работать по схеме: отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания. В приютах станут содержаться только больные или агрессивные животные. Запрещен отлов животных с данными владельцев, например со специальными бирками на ошейниках.

Вокзалы 

На всех железнодорожных вокзалах Москвы, а также вокзалах, откуда отходят поезда дальнего следования, туалеты стали бесплатными как для пассажиров, так и для встречающих, провожающих.

Анна АЗАНОВА.
Фото:vk.com