Летом многие цветоводы стараются переселить растения на дачный участок, чтобы они набрались сил, разрослись - в общем, пожили на открытом воздухе. Однако далеко не всем пойдет на пользу такой переезд.
 
Какие цветы оставить дома?

Почти все растения, активный период которых приходится на лето, хорошо отзываются на пересадку в открытый грунт. А именно толстянка, золотой ус, каланхоэ, драцена, сансевиерия, герань, пеларгония, клубневые бегонии, некоторые виды папоротников, роза, циперус, колеус, традесканция, хлорофитум, комнатная гортензия, примула, хризантема, замиокулькас. Также любят летние каникулы цитрусовые и пальмы. Не стоит трогать суккуленты, кактусы и другие теплолюбивые растения. Декоративности вашему участку они точно не придадут, но потратить массу времени на уход за собой заставят. Антуриумам, азалиям, фуксиям, цикламенам, комнатным марантам, монстерам, филодендронам тоже лучше не покидать помещения даже летом. 

Где сажать?

Лучшие соседи для комнатных цветов - раскидистые деревья. Их крона создает хорошую полутень, но не мешает проникновению солнечных лучей. Высадите цветы на расстоянии 1-1,5 метра от ствола дерева. В остальном ухаживайте за каждым цветком так, как вы это делали в течение года.

Правильный уход

Не торопитесь высаживать комнатные растения в открытый грунт, дождитесь тепла (когда температура воздуха не будет опускаться ниже 18 градусов) и прекращения обильных осадков. Комнатные растения более восприимчивы к понижению температур и могут погибнуть.

Если вы пересаживаете цветок без горшка, то выкопайте ямку, насыпьте удобрения, немного песка и торфа, чтобы почва стала более питательной, хорошо полейте и перевалите растение. 

Всё лето подкармливайте комнатных любимцев и рыхлите почву вокруг, тогда они обильно разрастутся и к осени некоторые кусты (например, спатифиллума) можно будет легко разделить.

Не пересаживайте цветы на дачу после обильных дождей, дайте почве просохнуть. В противном случае адаптация будет долгой, а растение может заболеть.
Возможные проблемы

Если заметили искусанные листья, значит растение атаковали слизни. Придется вести борьбу с насекомыми.

Легкая паутинка, опутавшая листья, говорит о появлении паутинного клеща. Чтобы избавиться от него, устройте растению душ и опрыскайте «Фитовермом».

Липкие скрученные листья, сохнущие молодые побеги - работа тли. В борьбе с ней поможет опрыскивание мыльной водой или настоем крапивы. Не забудьте удалить все пораженные побеги.

Татьяна ЯМЩИКОВА.