После введения режима ЧС губернатор области Александр Козлов обратился к амурчанам: «Региональное правительство, МЧС, военные прилагают максимальные усилия, чтобы справиться с бедой. Но, выходя на огневую передовую, мы не уверены в том, что искра не вспыхнет у нас за спиной. У всех пожаров есть «имя и фамилия», потому что они все - дело рук человека».

Тому, что многие пожары действительно дело рук человека, уже есть подтверждение. Когда в Белогорье 25 апреля почти 40 человек потушили огонь, он вспыхнул снова на следующий день. Очевидцы говорили о мотоциклисте, который специально ехал и поджигал траву возле дороги. О поджоге наводит мысль и такой факт: с разницей в неделю в Благовещенске загорелись пекарни двух известных производителей хлеба. В Верхнеблаговещенском сильнейший пожар произошел из-за того, что какой-то мужчина разжег костер. В Шимановском районе, несмотря на сильный ветер, сотрудники местного лесхоза не прекратили отжиги, в результате чего возникло 8 пожаров. Подобная ситуация произошла в Загорненском лесничестве Свободненского района.

С введением в начале апреля на территории области особого противопожарного режима уже выявлено 42 поджигателя и составлено более 2400 протоколов на тех, кто способствует распространению огня.

Анна АЗАНОВА.

Фото: Михаиль Пивень. На снимке школьники села Новороссийка Мазановского района. Они раздают жителям листовки о соблюдении мер безопасности в пожароопасный период.