Обманывать нехорошо, это мы знаем с детства. И активно внушаем эту мысль ребенку, как только он начинает произносить первые слова. Но вот беда, дети все равно врут. Причем не всегда по собственной воле. Есть случаи, когда виновниками детской лжи становятся сами родители.

Следи за собой

Как ни странно, большинство детей учатся лгать у взрослых. Если мама говорит пришедшим гостям: «Как, вы уже уходите? Посидите еще», а закрыв за ними дверь, вздыхает: «Ну наконец-то ушли!», ребенок воспринимает это как обман. О том, что лукавить заставляют правила приличия, малышу еще невдомек. Что такое ложь во спасение, детский ум тоже не в силах понять. Поэтому, если папа скажет, что попугайчик улетел в Африку, а старший брат проболтается, что птичка умерла, ребенок лишний раз убедится: родители врут и не видят в этом ничего дурного. А раз так, почему бы и мне не приврать? Еще хуже, когда мама и папа обманывают друг друга и ребенок это понимает. Конечно, есть ложь большая, а есть маленькая, но линейки, чтобы измерить ее, не существует, а поэтому следите за своими высказываниями в присутствии малыша. Кстати, если вы пообещали что-то, а в итоге забыли и не сдержали слово, ребенок тоже расценит как ложь. Если такое все-таки произошло, обязательно объясните ребенку, в чем причина случившегося.

Лишь бы не влетело!

Психологи заметили, что в семьях, где родители излишне строги, дети чаще прибегают ко лжи. Все очень просто - они боятся наказания. В этом случае важно донести до ребенка, что с помощью добровольного признания можно избежать наказания или хотя бы смягчить его. В ситуациях, когда вина ребенка очевидна (к примеру, он сломал игрушку), не спешите с обвинениями, лучше спокойно скажите: «Ты, наверное, боишься, что я рассержусь, но ведь ты сделал это не нарочно? Игрушку жаль, но что поделать, такое случается». 

Мало любви

Нередко дети идут на обман, если чувствуют недостаток любви или внимания. Малыш наивно полагает, что таким способом завоет расположение мамы и папы. Если это про вас, обязательно дайте ребенку понять, что любите его таким, каков он есть, и перестаньте его сравнивать с более послушными, сообразительными и успешными сверстниками.

Тайна переписки

Еще одна причина, провоцирующая на ложь - сверхконтроль. Если вы запретили ребенку водиться с хулиганом Васей и после прогулки учинили допрос, с кем он играл, в ответ, скорее всего, услышите неправду. Еще более острую реакцию можно получить, если постоянно вторгаться в личное пространство, проверяя телефон ребенка и его аккаунт в соцсетях. Должны ли родители читать личную переписку ребенка - вопрос не только безопасности, но и этики, поэтому однозначно ответить на него не могут даже психологи. Известно одно: в семье, где между родителями и детьми установлены доверительные отношения, причин для лжи почти не возникает.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:papanizza.fr