Конец февраля нас радует первыми теплыми денечками, весна на носу и пора будить отзимовавшие комнатные растения. Но не стоит торопиться, чтобы не навредить. Какой уход необходим цветам в межсезонье?
 
Чаще поливайте и опрыскивайте растения, активный рост которых начинается весной. Главное, не пересушить и не залить зелень. Используйте только отстоявшуюся воду. Белый налет на грунте говорит о том, что вода жесткая.

Разрешается пересаживать пальмы, орхидеи, крупнолистные декоративные растения и папоротники. А у растений, которым еще не показана пересадка, обновляется верхний слой субстрата, особенно если появился мох. В качестве профилактики «озеленения» почвы присыпьте ее галькой или мелкими камушками. 

Межсезонье - отличное время для возобновления питательных подкормок. Когда растения выходят из состояния покоя и начинается период активной вегетации, им просто необходимы дополнительные силы.

Смело обрабатывайте растения иммуностимуляторами (вроде «Эпина»). Они необходимы, чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам, например, холодным сквознякам и стрессу, вызванному плановыми обрезками и пересадками. Важно помнить, что эффект от иммуностимуляторов достигается через 10-14 дней, поэтому проводить оперативные вмешательства стоит не раньше чем через две недели.

Можно начинать профилактическую обрезку. За зиму многие растения потеряли свой привлекательный вид - пожелтели листья или вытянулись боковые побеги. В конце зимы пробудившиеся растения, например каланхоэ, можно слегка «почистить». Однако удалять все лишние побеги и проводить прищипку молодых растений пока рано. В противном случае с приходом тепла и увеличением светового дня побеги могут снова потянуться.

В начале марта обрезайте более крупные растения (фикус, шеффлеру, комнатный гранат, гибискус и т.п.), так как новый рост из спящей почки у них начнется не раньше чем через 2-3 недели. Чтобы сдержать рост разветвившихся растений, нужно убирать не меньше половины прошлогоднего прироста. 

Перезимовавшие пеларгонии, фуксии, комнатные розы подстригают достаточно сильно, оставляя на каждом побеге не более 3-5 почек. Это способствует омоложению цветов.

Некоторые растения с конца зимы готовы к черенкованию. Например, у маточной хризантемы появляются молодые стебли, пригодные для размножения. Аккуратно срежьте их острым ножом и укорените в отдельных контейнерах с подходящим субстратом.

Фото:donnaflora.ru