В детстве я зачитывалась повестью Гайдара «Тимур и его команда». Хорошо бы, думала я, чтобы в наше время появились такие ребята, но, увы, обстоятельства складываются так, что в современных условиях впору издавать книгу «Тимур и его банда». Надеюсь, вы понимаете, что имя здесь вы-брано произвольно, вместо Тимура может значиться Коля, Вася или Антон, это не важно, главное, что вместо дружной команды школьников-добровольцев нам всё чаще приходится наблюдать за действиями хулиганских группировок, состоящих из подростков или даже детей помладше.

К концу летних каникул в нашей редакции скопился целый архив из писем и обращений, касающихся девиантного поведения «цветов жизни». В одном из прошлых номеров мы публиковали письмо жительницы Благовещенска о настоящей войне между жителями одного из дворов микрорайона и разнузданными подростками. Смею заверить, этот пример далеко не единственный. Так уж вышло, что детский отдых оборачивается порой проблемами для взрослых.

Бей, не жалей!

Самый последний и довольно яркий случай произошел также в микрорайоне. Глубокой ночью жители дома по ул. Институтской, 6 проснулись от звона бьющихся стекол.

- Эта компания из трех мальчиков и одной девочки лет 12-14 и раньше устраивала веселье под нашими окнами, но обычно они ограничивались битьем бутылок. Видимо, мелкие пакости им наскучили и они решили хулиганить по-крупному, - рассказывает одна из очевидцев произошедшего. - Началось всё в начале четвертого утра. Я прекрасно слышала их разговор: «А давайте бить окна!» - «А какие?» - «Да вот эти синие, все равно там бомжи живут». И после этого началось. Они стали швырять в окна камни, кирпичи, а для пущего эффекта набивали железные банки камнями и тоже целились в окна.

Логика хулиганов, видимо, была следующей: раз окна деревянные, значит хозяева квартиры неблагополучные, а потому можно устроить настоящее веселье без каких-либо последствий. Однако в пострадавшей квартире живут вовсе не опустившиеся личности, по словам соседей, хозяин квартиры - бывший военный, участник боевых действий, имеющий множество наград.

- Сейчас он на инвалидности, возможно, в результате боевого ранения, - предполагают соседи.

Так это или нет, уточнить нам не удалось. Мужчина категорически отказался общаться с прессой, он лишь показал сумку, полную камней и кирпичей, которые собрал в своей квартире. Его нежелание говорить с журналистами можно понять: после ночного инцидента его увезли на скорой - один из камней попал мужчине в голову, рану пришлось зашивать.

А уже утром эти ребята прибежали полюбоваться на «плоды своих трудов», фотографировались на фоне разбитых окон, а потом долго сидели на козырьке дома напротив, сгорая от любопытства, как же будут разворачиваться события. Сразу несколько жильцов дома запечатлели малолетних вандалов на фото и видео, чтобы охранникам правопорядка было проще их вычислить.

 Малыш на шухере

Насколько опасны и неуправляемы могут быть дети, жители села Тыгда Магдагачинского района знают не понаслышке. Вот что рассказала наша читательница Наталья:

- Наше село на протяжении нескольких лет третирует компания малолеток. То в сарай залезут, то дом обворуют, то автомобиль угонят. Костяк «бригады» составляют два брата из одной семьи и три из другой. Сейчас им по 10-15 лет, но орудовать ребята начали едва ли не с детского сада. Самому младшему было три года, они его оставляли стоять на шухере, пока сами залазили в форточки, - рассказывает женщина.

По мере взросления детей «взрослели» и их проделки.

- Однажды я застала их за тем, что они пытались поджечь заправку. Было это после того, как село пострадало от сильнейшего пожара. А примерно полтора года назад они угнали у нас автомобиль. Муж выскочил на минуту за хлебом, оставив ключ зажигания в машине, чем и воспользовались эти ребята. Они практически доехали до соседнего села, но съехали с трассы и разбили машину. Невдалеке трудились рабочие, и мальчишки обратились к ним, чтобы помогли вытащить автомобиль из оврага. Мужчины стали интересоваться, почему они одни и где взрослые, один вы-звал полицию, и тогда хулиганы убежали в лес. Участковый насилу их там поймал. Ремонт автомобиля нам оценили в 60 тысяч рублей. С детей, понятное дело, ничего не возьмешь, матери юных угонщиков только разводили руками - мол, откуда такие деньги. Поэтому мы за-ключили с ними соглашение о добровольном возмещении ущерба. Женщины поставили свои подписи в документе о том, что обязуются каждый месяц платить по 5 тысяч рублей. Но не заплатили ни копейки. Вскоре после угона мальчишки украли ноутбук в клубе, затем избили ребенка, причем на глазах у его же матери. Найти управу на них было невозможно. Они понимали, что их возраст развязывает им руки: максимум, что им грозит, - это воспитательная беседа участкового. Недавно старшему исполнилось 15 лет и его забрали в спецшколу. Мы вздохнули спокойно, напрягает лишь одно - у него подрастает «достойная смена»…

Давай покачаем

Свидетелями праздника непослушания регулярно становятся и благовещенцы, проживающие в районе дома по ул. Зейской, 45. Во двор постоянно наведывается компания мальчишек, которые забавляются раскачиванием машин: обступят автомобиль и начинают качать в разные стороны, пока не сработает сигнализация или кто-то из взрослых их не прогонит.

- А недавно они подкараулили женщину, которая пошла за картошкой в подвал, и стащили ключи. Всем двором за ними гонялись, - рассказывает очевидец произошедшего. - На вид они совсем дети - 9-11 лет. На вопрос, зачем вы это делаете, пожимают плечами: «А чем нам заняться?»

Взрослые тем временем размышляют над другим вопросом: «Как их приструнить?» Ответ найти непросто, уголовная ответственность в большинстве случаев наступает с 16 лет, поэтому уповать на закон не приходится. Поступить, как в былые времена - поймать и выпороть, тоже нельзя. Вот тут как раз Уголовный кодекс заключит вершителя справедливости в свои объятия, точнее - в наручники. В отношении даже самых отъявленных хулиганов нельзя применять силу, если они не достигли совершеннолетия.

Показательный случай произошел не так давно в Белогорске. Мальчишки во дворе затеяли драку, и мать одного из участников схватила обидчика сына и потащила его к родителям. В результате в отношении нее возбудили административное дело. Кто прав, кто виноват, так и не разобрались - слишком уж противоречивы были показания сторон. Дело закрыли по причине того, что прямых доказательств вины женщины не нашли, однако этот случай - пища для размышления и лишнее доказательство, что взрослым лучше не прикасаться к детям, особенно если они чужие. 

Можно всё!

Самое удивительное, что добрая часть юных разбойников - дети из благополучных семей. Почему они себя так ведут? Возможно, причина в модном принципе воспитания, основанном на отсутствии запретов. Не стоит говорить ребенку «нельзя», уверяют авторы педагогических бестселлеров, и многие родители следуют их совету. «Никто не вправе вас обижать» - эту мысль внушают детям в школе, забывая почему-то добавить, что это правило работает в обоих направлениях: ты тоже не имеешь права причинять кому-то вред. «С современными детьми тяжело работать: они прекрасно знают о своих правах, но забывают об обязанностях». Эту фразу, почти слово в слово, мне не раз приходилось слышать от многих учителей с большим опытом работы. Сомневаться в их словах не приходится, буквально на днях наблюдала картину: мальчишки во дворе ломали ветки саженцев. «Сейчас выйду, по рукам надаю!» - пригрозила разгневанная пенсионерка из окна, а в ответ услышала волшебную реплику: «Не имеете права!» И ведь правда не имеет…

В России уже много лет работает детский телефон доверия, на который может позвонить любой ребенок, пострадавший от насилия. Возможно, пришло время создавать телефон доверия для взрослых, пострадавших от детского произвола и безнаказанности… 

* * *

Мужчина, в квартире которого разбили окна, узнав, что атаку камнями устроили подростки, отказался писать заявление, чтобы «не ломать детям судьбу». Редкое благородство. Однако, сдается мне, оно здесь не совсем уместно: дать понять малолетним хулиганам, что им можно всё, - значит лишить их возможности встать на путь исправления. К слову, их личности полиция установила. Все четверо уже состоят на учёте в ПДН. В отношении их родителей возбуждены дела по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию. 

Дарья ДРУЖИНИНА.