Кто-то старую мебель с легкостью выбрасывает, а дизайнер Юлия Чеченева делает из неё стилизованные вещицы.

Реанимировать старую мебель и украшать деревянные изделия Юля начала несколько лет назад, будучи студенткой факультета прикладных искусств. Тогда времени хватало лишь на лёгкий декор мелких вещиц. После окончания, девушка всерьёз занялась созданием нового из старого, теперь в ход идёт всё: стулья, шкафы, бабушкин трельяж, комоды, столы.

- Люди часто выкидывают старые вещи: ненужную мебель, часы, чемоданы, а я собираю, иногда даже покупаю. Например, свой рабочий шкаф я нашла у мужа в мастерской, отмыла, отшлифовала, оклеила газетами и приспособила для моих инструментов, - рассказывает Юлия.

Назвать одним словом это интересное увлечение сложно, оно сродни декупажу, только перед украшением нужно провести некоторые плотничьи работы – зачистить, зашкурить. Это что касается старинных вещей, но в последнее время мастерицу просят украшать и новоделы.

- У нас с мужем получился маленький семейный подряд, он занимается деревянными конструкциями (мастерит мебель, лавки, беседки и прочую красоту), а я это украшаю. Он же, кстати, и сделал для меня табуреточки, которые я первыми оживила, - признаётся дизайнер.

В зависимости от качества декорируемого экспоната времени на работу уходит до 3-5 дней. Если предмет новый, например, табурет, его можно украсить за 2 дня: в первый день покраска, во второй - декорирование и закрепление лаком. Если предмет старого пользования, например, трельяж, то с ним придётся повозиться, потому что для начала нужно снять старую краску и ошлифовать поверхность.

- С антиквариатами сложнее, но интереснее работать. Они бывают такие красивые, например, старые бабушкины резные комоды или этажерки, это же - целые произведения искусства, Им слегка декора добавил, подновил, и настоящее чудо получается, - считает мастерица.

Помимо мебели Юля декорирует и кухонную утварь, например, деревянную коробку из-под специй она превратила в шкатулку под украшения. Как правило, такие вещицы она раздаривает друзьям вместе с открытками, выполненными в технике скрапбукинг, потому что считает, что лучший подарок – это подарок, выполненный своими руками.

Татьяна ЯМЩИКОВА.