Стихия - это проверка на прочность для одних и тест на отзывчивость для других. Сотни амурчан откликнулись на беду земляков и добровольно стали оказывать пострадавшим помощь.

Так, волонтеры из числа студентов и спортсменов собрали и отвезли гуманитарную помощь в села Благовещенского района.

- Мы решили отказаться от праздничных мероприятий, запланированных на День молодежи, и перенаправить силы в социальное русло, организавав акцию «Молодежь помогает», - говорит начальник отдела по делам молодежи администрации г. Благовещенска Александр Екжанов. - Совместно с представителями торговых сетей мы установили в супермаркетах специальные тележки, в которые любой покупатель может положить продукты длительного хранения. Люди активно отзываются, тележки наполняются почти каждый день. Кроме того, мы договорились с производителем молочной продукции и поставщиком овощей. В конце прошлой недели отвезли в Марково и Игнатьево 340 литров молока, а также передали полторы сотни пакетов с продуктами, фруктами и овощами. Мы продолжим отвозить в пострадавшие села продукты питания, в ближайшее время посетим Верхнеблаговещенское и Владимировку.
Помощь людям оказывают и зоозащитники.

- Одна из наших волонтеров живет в селе Марково. С ее слов мы знали, в каком бедственном положении находятся животные. Когда село еще было отрезано водой, мы через спасателей передали два мешка сухого корма для собак, но оказалось, что масштаб трагедии намного больше, чем мы представляли. В помощи нуждаются не только кошки, собаки, козы и куры, но и их хозяева. Мы кинули клич в своей группе, и как только проезд в село стал возможен, отправились туда на машинах, захватив уже 12 мешков сухого корма для собак, еды для кошек, а также консервы, чай, кофе и другие продукты для людей. Масса людей до сих пор живёт на чердаках, им наша помощь оказалась как нельзя кстати. Мы обязательно поедем туда еще, сбор средств не объявляем во избежание кривотолков, но если кто-то хочет помочь продуктами, можно связаться со мной по телефону 8-914-557-13-99, - говорит руководитель фонда «Горячие сердца» Алла Велигжанина.

Шесть тонн гуманитарной помощи поступило и в Сергеевку, больше всех пострадавшую от разлива рек. Четыре тонны питьевой воды и большую партию печенья выделило Амурское отделение Российского Красного Креста и частные компании. Как сообщают в пресс-службе областного правительства, сейчас ведутся переговоры с предприятиями на поставку одеял и подушек.

В село Черняево Магдагачинского района также приехали три машины с вещами, кроме одежды там были комплекты постельного белья, матрасы и подушки. Одна фура прибыла с адресной помощью: у людей заранее выяснили, что им необходимо в первую очередь. 

- К нам приезжали и волонтеры, передали продуктовые наборы инвалидам, многодентой маме. Оператор сотовой связи закупил для пострадавших полотенца, постельное белье, чайники, поттеры, - сообщил глава села Черняево Сергей Кайгородов.

Амурчане также перечисляют средства на расчетный счет, специально открытый для помощи пострадавшим во время ЧС.

Дарья ДРУЖИНИНА.
 
ОТ РЕДАКЦИИ. Активное участие в благотворительной акции приняли жители села Норск Селемджинского района. На прошлой неделе они передали в нашу редакцию новые комплекты постельного белья, коробки с чистящими и моющими средствами и т.д. Все это мы отвезем жителям затопленных территорий.