Единовременное пособие при рождении ребёнка предлагают заменить подарком.
 
Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Центром помощи будущим и состоявшимся родителям «Выбор родителей» провели опрос среди молодых мам и выяснили, что абсолютное большинство опрошенных предпочтут вместо единовременного пособия при рождении ребенка набор необходимых товаров для новорожденных. 

Результаты опроса, в котором приняли участие более 2,5 тысячи россиянок от 18 до 44 лет, мягко говоря, удивляют. Как сообщает пресс-служба ОНФ, более 93% женщин готовы вместо денег взять коробку с вещами первой необходимости, если стоимость товаров в ней будет выше, чем пособие (масштабный госзаказ может обеспечить более низкую цену). 66% предпочтут набор, даже если общая стоимость товаров будет равна величине пособия.

В десятку наиболее востребованных и необходимых предметов, по мнению опрошенных, вошли бесконтактный градусник, подгузники, одежда, термометр для определения температуры воды, различные кремы, бутылочки, соски. При этом 71% опрошенных подчеркнули, что одежда для малышей в наборе должна быть универсальных цветов (бежевых, желтых, зеленых).

По мнению экспертов, можно говорить о том, что молодые родители предпочтут получить «необходимый минимум» вместо единовременной выплаты, базовый  размер которой в России составляет около 16,5 тысячи рублей (в Амурской области эта сумма чуть больше 20 тысяч рублей). Сегодня набор товаров для младенцев пока введен только в Москве, ОНФ выступил с инициативой распространить опыт на всю страну. Однако если в столице новоиспеченным мамам коробку дарят в дополнение к пособию, то в регионах женщинам придется выбирать что-то одно.

Неизвестно, участвовали ли в общероссийском опросе амурчанки, но мини-опрос на нашей странице в соцсетях показал, что абсолютное большинство жительниц области против замены денег вещами. Вот только некоторые из мнений: 

Татьяна: «Соски, бутылочки, подгузники - к моменту выплаты этого пособия уже все куплено! А эти деньги можно использовать на покупку кроватки или коляски».

Анастасия: «Считаю, что этим пособием родители имеют право распорядиться на своё усмотрение, так как каждый ребёнок индивидуален и семьи у всех разные. Что подходит одному ребёнку, может не подойти другому».

Татьяна: «Абсолютно против инициативы. Есть дети, которые соску и бутылочку не воспринимают вообще, кремы тоже нужно подбирать индивидуально, чтобы не было сыпи».

Юлия: «Может, это было бы удобно для совсем молодых мамочек, но при рождении второго ребёнка я бы хотела получить именно деньги!»

Елена: «Такие посылки нужны сиротам, очень ранним мамам и неблагополучным семьям, которые пропивают эти деньги».

Дарья ДРУЖИНИНА.