Всю область буквально потрясла информация о том, что в Свободненском районе убит тигр Павлик, которого в прошлом году привезли вместе с сестрой Еленой из Приморья и выпустили на волю. (О них наша газета писала не раз.)

Напомним, 8 сентября специалисты зафиксировали пропажу сигнала со специального ошейника, который был  на животном. В район, откуда поступил последний сигнал, выехала оперативная группа управления по охране животного мира области. Они искали следы тигра и расспрашивали местное население. Именно от жителей  Свободненского района   инспекторы получили  информацию о том, что краснокнижный  хищник убит браконьерами недалеко от села Новостепановка. Труп животного был обнаружен 23 сентября, его останки находились в плачевном состоянии. Но то, что это именно Павлик, специалисты определили по идентификационному номеру на ошейнике. (Первоначально прошла информация о том, что у тигра были отрублены лапы, но это оказалось неправдой.)

Было возбуждено два уголовных дела: о незаконной охоте и убийстве краснокнижного животного.  Историю с  Павликом взял на контроль губернатор Амурской области Василий Орлов. Буквально через несколько дней полицейские задержали подозреваемых. Как сообщает пресс-служба  УМВД по Амурской области, ими оказались двое местных жителей. По предварительной информации, они ночью охотились в окрестностях села Новостепановка: один освещал местность прожектором, второй держал наготове ружье. Заметив светящиеся в темноте глаза животного, мужчина выстрелил, но найти ночью свою добычу «охотники» не смогли. Вернувшись утром в лес, свободненцы увидели раненого тигра и застрелили его. Возможно, если бы Павлика не убили и вовремя оказали помощь, его можно было бы спасти. Тигру было всего два года. Он вместе с сестрой воспитывался в приморском центре реабилитации животных и был специально привезен в Приамурье для восстановления популяции тигров.

Сегодня на территории области остался всего один краснокнижный хищник - тигрица Елена, обитающая в Архаринском районе.  Кузя и Боря - тигры, выпущенные президентом страны Владимиром Путиным в 2014 году, - покинули Приамурье.

Анна АЗАНОВА.