Дома, дворы и дороги продолжают освобождаться от воды, южные районы перенесли стихию без сильных разрушений. По состоянию на 6 июля остаются подтопленными 87 жилых домов в Благовещенском районе, из них 76 ­ во Владимировке. Под водой по­прежнему находятся 477 приусадебных участков в Магдагачинском, Шимановском, Благовещенском, Константиновском и Михайловском районах. Без автомобильного сообщения остаются три населенных пункта: п. Кузнецово, с. Калиновка Магдагачинского района; с. Марково Благовещенского района. В селе Ушаково Шимановского района продолжает действовать лодочная переправа. По­прежнему работают пять пунктов временного размещения, где находятся 95 человек, остальные возвращаются в дома и стараются испорченное стихией жилище  приспособить для жизни. В области начали работу три комиссии по признанию жилья аварийным либо непригодным для дальнейшего проживания, еще 17 комиссий оценивают причиненный ущерб. Спасатели и пожарные помогают пострадавшим от паводка: откачивают воду, просушивают дома, проводят дезинфекцию территорий, строений и источников водоснабжения, очищают дворы от мусора.

Общая сумма ущерба, нанесенного стихией в этом году, еще только подсчитывается, но уже сейчас понятно, что масштаб ЧС в этом году сопоставим с последствиями паводка­2019, хотя подтопление проходило совсем по иному сценарию и основной удар приняли другие населенные пункты. Как сообщают в ГУ МЧС по Амурской области, по предварительным данным, в этом году в зону подтопления попало 975 жилых домов, почти на 100 больше, чем два года назад: в 2019­м их было 879. В этот раз от воды пострадало 10 мостов (в 2019 году ­ 13), 45 участков автомобильных дорог (в 2019­м ­ 159), 2 016 приусадебных участков (в 2019­м ­ 3 171).
Тем временем губернатор Василий Орлов порекомендовал амурским банкам реструктуризировать кредиты пострадавшим от паводка.

«Паводок этого года, несмотря на свою кратковременность, принес значительный материальный ущерб жителям подтопленных территорий. В связи с этим банки региона выразили готовность пойти навстречу и рефинансировать займы. Для этого амурчанам, проживающим в зоне подтопления, необходимо направить заявление о предоставлении отсрочки в банк, где ранее был оформлен кредит», ­ рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.
Мера поддержки коснется как физических, так и юридических лиц, уточнили в пресс­службе областного правительства.

Дарья ДРУЖИНИНА.