Смерть без причины
 
«Пожалуйста, посодействуйте, добром это не кончится!» - эту фразу произнесли сразу несколько человек, живущих по соседству с Надеждой Ивановной. В голосе людей чувствовалась тревога, что в наш век отстраненности и безразличия к тем, кто проживает несколькими этажами выше или ниже, даже удивительно.
 
- Это была очень благополучная семья, на мальчика любо-дорого посмотреть: всегда опрятный, вежливый, здоровается первым, в лифт пропускает, а теперь его словно подменили, - говорит одна из соседок.
 
- Кто бы мог подумать, что Илья так изменится! Конечно, такую трагедию пережить, врагу не пожелаешь, но ему бы, наоборот, бабушку беречь как зеницу ока, а он такое вытворяет! - качает головой другая.
 
Это действительно была дружная семья. Хотя мальчик рос без папы, но мама и бабушка делали все возможное, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным. Все рухнуло в тот миг, когда внезапно оборвалась жизнь дочери Надежды Ивановны - мамы Ильи. Это был громкий во всех смыслах случай, о котором сообщали многие СМИ, в том числе и наша газета. Причина произошедшего до сих пор неясна: уголовное дело закрыли, признав случившееся суицидом. Вероятнее всего, так оно и было, но что заставило молодую симпатичную женщину, имеющую 10-летнего сына и пожилую маму, вдруг покончить с собой, да еще таким шокирующим способом - на этот вопрос ответить не смог никто, да и вряд ли когда-либо сможет. Знакомые семьи утверждают, что за пару дней до трагедии всегда адекватная женщина стала вести себя очень странно. Поскольку она не злоупотребляла алкоголем, некоторые предполагают, что ей могли подмешать психотропное средство в пищу. Кто-то и вовсе, устав гадать, остановился на мистической версии, впрочем, последствия трагедии оказались вполне тривиальны…
 
• Третий лишний
 
Трехкомнатную квартиру в спальном районе Благовещенска Надежда Ивановна получила в 1987 году, когда еще был жив ее муж. Несколько лет назад решила переписать жилье на дочь: представить то, что она переживет своего ребенка, женщина не могла и в страшном сне. После трагедии она по праву наследования снова стала собственником, но теперь уже половины квартиры, другая половина принадлежит Илье. И, возможно, все было бы ничего - бабушка с внуком раньше были не разлей вода, если бы в этой истории не появилось третье лицо, а именно - отец Ильи.
 
- Дочь развелась с Артуром много лет назад, Илье было всего три годика. До развода все жили в этой квартире, но зять и гвоздя здесь не забил. Их брак трудно было назвать счастливым, дочь подала на развод, после этого Артур исчез. Алиментов он не платил, ничего ребенку не покупал, Илью мы обеспечивали полностью сами. Время от времени зять появлялся, дочь не препятствовала его общению с сыном, но когда речь заходила о том, что сына нужно обеспечивать, он снова исчезал с горизонта. Приставы даже объявляли его в розыск, но безрезультатно. А за пару месяцев до происшествия он вдруг активизировался, даже жил у нас, пока я лежала в больнице. Дочь признавалась, что очень хочет, чтобы у Ильи был папа. Хотя сам он отца не слишком жаловал, - рассказывает Надежда Ивановна.
 
Между бабушкой и внуком всегда были теплые отношения, это отмечают и родственники, и знакомые семьи. Потеряв мать, Илья еще больше сблизился с бабушкой.
 
- Он меня буквально выходил! Когда приключилась эта беда, я лежала в больнице. Врачи выписывать не хотели - 40-процентное поражение легких. Было так плохо, думала, не выкарабкаюсь, но Илюша сам ставил мне уколы, ухаживал за мной, а отца даже на порог не пускал! Однако в августе Артур все-таки вошел к нему в доверие. Он подсадил внука на компьютерные игры. Компьютер купила я, чтобы хоть как-то отвлечь ребенка от горя, не догадываясь, чем это может обернуться, - продолжает пенсионерка.
 
Илья стал меняться на глазах. Ночи напролет он просиживал, расстреливая виртуального врага, а наутро не хотел идти в школу. Резко скатился в учебе, накопил много прогулов, связался с дурной компанией, а главное, стал крайне грубо вести себя с бабушкой.
 
- Он совсем перестал меня слушаться, хамит. Без влияния отца здесь явно не обошлось. А Артур мечтает сжить меня со свету, чтобы завладеть квартирой - своего жилья, насколько мне известно, у него нет. Он пытается довести меня морально, специально при сыне обзывает меня, плюется. Соседи говорят, что слышали, как он по дороге домой учил Илью, как меня бить так, чтобы не было синяков, - вздыхает Надежда Ивановна.
 
• Папино право
 
Конечно, по закону отец имеет право общаться с сыном, ведь сейчас он единственный его законный представитель. Более того, он имеет право забрать сына, так как ребенок должен проживать с родителями или одним из них. Но, видимо, забирать сына ему некуда, да и, по словам Надежды Ивановны, он не очень-то заботится о ребенке.
 
- Этой зимой я снова попала в больницу. Артур приходил к Илье раз в день с шаурмой и салатиком, в остальное время ребенок, выходит, голодал. Отец по-прежнему не обеспечивает сына (за все время только спортивный костюм ему купил), хотя получает пенсию по потере кормильца за Илью. Поскольку внук на моем обеспечении, Артур частями выдает нам пенсию, то пять тысяч принесет, то десять, а ведь размер пенсии куда больше. За квартиру, на которую он так рассчитывает, плачу я, вся мебель и техника здесь куплена на мои деньги, - утверждает женщина.
 
Не в силах прийти к какому-то компромиссу, участники конфликта периодически вызывают полицию и жалуются друг на друга, но стражи порядка не принимают чьей-либо стороны, после рассмотрения обращения присылают отказ в возбуждении уголовного дела.
 
Надежда Ивановна уверена, что отец не справляется со своими обязанностями, и поэтому подала в суд на лишение его прав, однако решения суд еще не вынес.
 
- Я переживаю, что суд встанет на его сторону, так как он умеет войти в доверие. Он сумел создать о себе благоприятное впечатление в школе, в органах опеки. Если он добьется своего, то завладеет квартирой, к которой не имеет никакого отношения, а мне на старости лет придется менять место жительства, - сокрушается пожилая женщина. - Но еще сильнее я беспокоюсь за внука: чему может на- учить его такой отец?
 
Для объективного освещения проблемы мы всегда даем слово второй стороне. Однако выяснить у Артура, чем он зарабатывает на жизнь, есть ли у него свое жилье, в котором мог бы проживать с сыном, на что тратит пенсию, выплачиваемую Илье, и как именно заботится о сыне, нам не удалось. Мужчина ответил, что «не имеет никакого желания» общаться с журналистами.
 
Компетентно
 
Между тем мы считаем, что ситуация требует вмешательства компетентных структур - органов опеки, прокуратуры, омбудсменов. 
 
Как нам пояснила уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Наталья Третьякова, ребенок обязан проживать с законным представителем, но с другой стороны - прописаться в квартире мужчина не сможет, если один из собственников будет против.
 
- Что касается вопроса о лишении отца родительских прав, то для этого требуются веские основания, такие как наркозависимость, совершение преступлений против личности, злостная неуплата алиментов и т.д. Если какой-то из фактов имеет место быть, суд обязательно возьмет это на рассмотрение, - прокомментировала Наталья Третьякова, добавив, что семье будет оказана необходимая помощь в разрешении конфликтной ситуации в рамках законодательства.
 
Уполномоченный по правам человека в Амурской области Наталья Кравчук между тем отметила, что, согласно Семейному кодексу РФ, родители не имеют права собственности на имущество ребенка, а сделки с имуществом ребенка совершаются с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Правовой статус отца предполагает заботу о своем ребенке и осуществление необходимых юридических действий только в интересах несовершеннолетнего.
 
Кстати, по закону если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания.
 
Полина ЛУНЕВА.
Все имена изменены.
ФОТО: интернет