Приамурье еще не оправилось от очередного удара водной стихии, и хотя пик паводка позади, тема подтопления одна из самых насущных. Что было самым страшным во время подъема воды, как организовывали быт людей, пережидающих бедствие на крыше школы, и откуда в соцсетях берутся жалобы на спасателей, об этом и многом другом мы поговорили спервым заместителем начальника ГУ МЧС России по Амурской области Игорем Смирновым, возглавлявшим спасательную операцию в селе Норск.
- Игорь Викторович, по роду своей деятельности вы регулярно участвуете в ликвидации ЧС, в том числе природных наводнений, можете ли назвать какие-то отличительные черты паводка-2019? Или водная стихия всегда одинаково непредсказуема?
- Я бы не назвал прошедшее явление непредсказуемым. Ситуация с подъёмом уровня рек была спрогнозирована заблаговременно, на уровне правительства области было проведено заседание КЧС и ОПБ, где были приняты все необходимые решения. Именно поэтому помощь была организована свое-временно и все отработали слаженно и быстро.
- Однако в соцсетях можно было встретить немало неодобрительных отзывов, в том числе о работе спасателей.
- Недовольство любым результатом и в то же время собственная пассивность, к сожалению, примета нашего времени. Еще лет десять-пятнадцать назад люди, терпящие бедствие, вели себя совсем по-другому. Они не надеялись на кого-то, а сами прилагали все усилия, чтобы спасти свои семьи и нажитое имущество. Сейчас все изменилось, многие уверены, что решать их проблемы должен кто-то другой. Подъем воды выше критических отметок в Норске прогнозировали заранее, в село прибыли спасатели и начали укреплять берега, информировать людей, большая часть которых на призыв помочь своему же населенному пункту просто улыбалась. Пока спасатели возводили дамбу, несколько молодых парней спокойно выпивали поблизости и «подбадривали» работающих выкриками: «Да не будет нас топить!»
- То есть люди забыли, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
- Определенно. Подобное отношение мне приходилось наблюдать и в других населённых пунктах. Некоторые уверены, что, если с их домом что-то случится, государство обязательно их переселит в другой либо построит новый. Иногда они так прямо и говорят: «Да пускай этот дом сгорит (утонет), быстрее в новый переедем».
- Вода прибывала стремительно, как проходила эвакуация людей, как спасали животных?
- На предложение вылететь вертолётом в пункт временного проживания в Февральске люди соглашались неохотно. Уже когда вода подступила к самому высокому месту в Норске - к школе, - нам удалось уговорить некоторых и вывезти их пятью рейсами на вертолете. Командиру воздушного судна МЧС России приходилось сажать вертолет практически в воду. Но часть людей наотрез отказалась уезжать. С одной стороны, их можно понять: они боялись бросить домашнее хозяйство. Но были и те, кто, уезжая, не позаботился о животных: скот оставили в запертых сараях, собак - на привязи. В обесточенном населённом пункте очень хорошо были слышны вой и крики домашних животных. Некоторых мы спасали в прямом смысле за минуты до неминуемой гибели. Мои ребята не раз объезжали дворы, выпускали коз, отцепляли собак, сажали их в лодку, в итоге в школе собралось больше 10 псов. В одном из домов мы обнаружили огромного алабая, он провел в воде больше трех недель, пока его хозяева не вернулись из ПВР. Каждый день спасатели подплывали к дому и через форточку просовывали собаке еду, при этом пес вел себя очень агрессивно, по-видимому, защищал свое жилье.
- Приходилось ли вам вытаскивать людей из воды в прямом смысле?
- Безусловно, при любом наводнении приходится спасать людей и животных. До того как убыли в Норск, мы занимались эвакуацией населения и оказанием адресной помощи в селе Ивановка Зейского района. Во время осмотра территории на лодке мы заметили неожиданную картину: плывёт несколько брёвен, а на них два сильно перепуганных китайца. Вероятно, они добывали золото и разлившаяся вода застала их врасплох. Мы пересадили китайцев в лодку, они на ломаном русском объяснили, что по Правому Уркану хотели сплавиться до Зеи и далее в Амур, переплыть его и оказаться дома. Из разговора выяснилось, что один из них даже не умеет плавать. Возможно, они нарушили миграционное законодательство, поэтому были переданы полиции.
- В Норске несколько десятков людей переживали пик паводка на крыше школы. Как был организован их быт?
- Ещё ночью, когда вода была в 20 сантиметрах от входной двери, а местное население, отказавшееся от эвакуации (порядка 80 человек), спало в классах, мы приступили к оборудованию чердака для проживания. Когда всё имущество было поднято, разложены маты для сна, заведено освещение от переносного генератора, стали будить людей и поднимать их на новое «место жительства». Так как лестница была вертикальная, некоторых приходилось поднимать веревками. К пяти часам утра все были на чердаке, а буквально через десять минут вода зашла на первый этаж школы. Своеобразные места для умывания, туалеты для женщин и мужчин также были подготовлены на чердаке из подручных средств и штор, которые сняли в классах. Пили и умывались только бутилированной водой. На чердаке школы мы провели трое суток.
- В Сети появлялись сообщения, что людям приходится вести полуголодное существование…
- Поскольку предполагалось, что население будет эвакуировано в ПВР, запасы продуктов первой необходимости в первые сутки были рассчитаны только на личный состав. Несмотря на это, я принял решение готовить пищу на всех. И спасатели, и местные жители ели из одного котла. Полевая кухня рассчитана максимум на 50 человек, поэтому приходилось готовить в два этапа. Сама полевая кухня стояла на крыльце школы на подготовленной из подручных средств возвышенности. Повара были вынуждены готовить, стоя по колено в воде. Огромное спасибо специалисту местной администрации Любови Бабкиной, которая в этих тяжелейших условиях смогла обеспечить нас сухими дровами. Позже нам вертолетом доставляли хлеб, тушенку, питьевую воду. Недостатка в провианте не было, более того, каждый день мы готовили с запасом, поскольку никогда заранее не знали, сколько человек подплывет поесть к нашему расположению. Остатками еды кормили собак. Но даже при этом нашлись недовольные, которые с формулировкой «Вы обязаны» требовали первое, второе и третье. Однако на мой призыв выехать в ПВР они отвечали отказом и угрозой, что будут жаловаться.
- Что было самым страшным во время ЧС?
- Когда представляешь себе, как будут складываться события, и действуешь согласно плану, панике места не остается. Страшно лишь в ситуациях, когда видишь терпящих бедствие и не можешь помочь при всем желании. Однажды в четыре утра среди полнейшей тишины, которую нарушало лишь журчание воды, раздался душераздирающий крик. Мимо школы проплывали пять лошадей - три взрослых и два жеребенка, они тщетно пытались найти твердую опору, но кругом была одна вода. Молодняк начал терять силы и тонуть. Жеребец, стараясь спасти свое потомство, подныривал под жеребят, отчаянно пытался приподнять их над поверхностью воды, но ему это не удавалось. Увы, помочь мы не могли: кобылицы, видя в людях угрозу, проявляют агрессию. К сожалению, в округе сухие и неглубокие места отсутствовали, поэтому пережить наводнение смогли только взрослые лошади, молодняк захлебнулся.
- Наверняка не менее тяжкую в психологическом плане картину приходилось наблюдать, когда люди после спада воды возвращались в село…
- Конечно, большинство людей, видя разруху, находилось в подавленном состоянии. Предстоял огромный объем работы по восстановлению жилья, не всем он был по силам, поэтому мы оказывали адресную помощь. Кому-то нужно было помочь вынести для просушки либо выкинуть испорченную мебель, поправить крыльцо или забор, помочь расчистить придомовую территорию, вынести землю из погреба, т.д. Практически всем нужно было просушить жилье с помощью тепловой пушки (а это 122 дома!). Но и тут мы столкнулись с недовольством, причем проявляли его снова люди, придерживающиеся позиции иждивенцев. Вот несколько примеров. Подходим к очередному двору, на крыльце сидят трое мужчин трудоспособного возраста, употребляют алкоголь. Вместо приветствия слышим возглас: «О-о, МЧС, что-то долго вас ждем…» О том, что наводить порядок в своем жилье в первую очередь должны сами хозяева, они и мысли не допускали. Были и такие требования: «Помойте полы в хате», «Почистите курятник» и даже «Подвяжите помидоры». Причем исходили они вовсе не от немощных стариков, а от вполне здоровых людей. Одна женщина вообще угрожала спасателю ружьем, требуя, чтобы он оставил тепловую пушку работать ночью, что противоречит технике без-опасности…
- А были ли те, кто отнесся к вашей работе с благодарностью и пытался чем-то помочь?
- Безусловно, такие люди были. Многие мужчины охотно соглашались на своих более вместительных металлических лодках развозить продукты и воду. Кто-то перед тем, как уехать в ПВР, отдавал нам свои продукты. Работники сельской и районной администраций активно помогали, а глава района Мухамед Беков искренне переживал за население и обеспечивал людей всем самым необходимым. Ближе к завершению нашей миссии тех, кто говорил нам спасибо, было намного больше, чем тех, кто жаловался.
Дарья ДРУЖИНИНА.