15 января Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. 

Демография

Для малообеспеченных семей Владимир Владимирович предложил назначить ежемесячные выплаты в размере 5 500 рублей на ребенка в возрасте от трех до семи лет.  Если семья так и не выйдет на уровень прожиточного минимума, то со следующего года они будут получать сумму полного МРОТ.

Продление программы маткапитала продлится до 2026 года.  С 1 января текущего года сертификат будут давать уже при рождении первенца (466 617 рублей), а при рождении второго ребенка сумма маткапитала будет увеличена на 150 тысяч рублей.

Кроме того, Путин поручил уже с 1 сентября 2020 года начать вводить бесплатное питание в школах для учащихся 1-4 классов. 

Конституция

Владимир Путин предложил дать право Госдуме утверждать кандидатуру премьер-министра. Также назначать руководителей силовых ведомств и региональных прокуроров президент предлагает только по итогам консультаций с Советом Федерации. 

Путин подчеркнул, что президент должен иметь право увольнять премьера или министров за неисполнение обязанностей. Также было предложено внести в Конституцию новые требования к кандидатам в президенты, федеральным чиновникам и судьям. 

Врачи, лекарства.

Путин заявил о необходимости строгого выполнения параметров по уровню заработных плат врачей, учителей и бюджетников, которые приведены в майских указах 2012 года.  Также президент попросил правительство наладить ввоз не зарегистрированных в России жизненно важных лекарств.

Защита страны

В своем послании Путин подчеркнул, что благодаря уникальному оружию нового поколения безопасность России обеспечена на десятилетия вперед, а страна впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия не догоняет другие страны, а лидирует в этой области. 

Тем временем

После оглашения послания президента Федеральному собранию Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку.