Возможно, это веяние времени, а может быть, осознанный шаг, но в последние годы амурчане стали чаще венчаться. Только в кафедральном соборе на Рёлочном с начала нынешнего года соединила свои сердца 21 пара, что на пять пар больше, чем за весь прошлый год. А по всей Благовещенской епархии эта цифра значительно выше. Но в таком таинстве, как венчание, есть свои правила, ограничения и даже традиции. О них мы говорим с настоятелем храма «Святого Александра Невского» в селе Игнатьево протоиереем Андреем Букреевым.

- Отец Андрей, все супружески пары, состоящие в официальном браке, могут венчаться?

- Нет, не все. Оба супруга, или хотя бы один из них, обязательно должны быть православного вероисповедания. Есть и определенные препятствия, в том числе учитываются все предыдущие браки, если они были. Не может человек быть множество раз женат и столько же раз повенчан. Хотя существуют канонические причины распада предыдущего брака, которые церковь признает. Это смерть одного из супругов или безвестное его отсутствие долгое время, измена, хронический алкоголизм или наркомания при отказе лечиться, посягательство на жизнь одного из супругов или детей и ряд других. 

- Если супруги были повенчаны и разошлись, можно развенчаться?

- Понятия «развенчаться» не существует. Если один из супругов, не виновный в распаде семьи, решается вступить в повторный брак, он пишет правящему архиерею прошение, описывает свою ситуацию, и, если Владыка примет решение, человек получает свидетельство, в котором зафиксировано, что церковный брак утратил силу. Он может снова венчаться, но, повторюсь, если существовали канонические причины расторжения предыдущего брака.
 
- Есть ли ограничение по количеству венчаний?

- Венчаться разрешено до трех раз. Но это не правило, а скорее снисхождение церкви к человеку. Ситуации бывают разные. Например, умер муж, у женщины - трое детей, которых надо поднимать на ноги, или она осталась бездетной. Она снова вступает в брак и снова венчается. Но четвертый-пятый-шестой раз не венчают.

- Можно ли венчаться, если супруг принадлежит другой конфессии?

- Можно, но не во всех случаях. Как в прошлом, так и сегодня церковь находит возможным браки с представителями инославных сообществ, невраждебных православию, например с католиками и протестантами. Но при условии письменного обещания супруга другой конфессии, что дети будут воспитываться в православной вере.

- Нужны ли при венчании свидетели?

- Да, нужны, их еще кумовьями называют. Они должны быть православными, верующими, крещеными, состоящими в браке, но не супругами между собой, умудренные жизненным опытом. Зачем нужны свидетели? Не всегда дочь может о чем-то спросить папу или маму, все им рассказать - не потому что стыдно или неудобно, а чтобы не огорчать и не расстраивать. А со взрослым человеком из чужой семьи молодым людям легче поговорить или посоветоваться. Это как крестные отец и мать.

- Правда ли, что у мужа должно быть обручальное кольцо из золота, а у жены - из серебра?

- Это народная традиция, а не церковное установление, поэтому в ней нет обязательности. Она подразумевает, что муж - как солнце, а жена - луна, отражение мужа.

- Отец Андрей, если один из супругов, бросив семью, поступил подло и низко, он будет повенчан в следующем браке?

- Конечно, нет. Когда ко мне приходит пара и просит повенчать её, я рассказываю не только о тонкостях таинства, а обязан задать вопросы, чтобы знать, могу ли я этих людей венчать. Спрашиваю: первый ли брак, если нет, почему распался предыдущий? Священник всегда предварительно разговаривает с супругами. Бывает, что муж и жена находятся в близком родстве - тогда их нельзя венчать. А возможно, один из супругов хочет воспользоваться слабостью другого. Был случай, когда женщина в возрасте за пятьдесят лет обратилась ко мне с просьбой обвенчать её с мужем. Я спросил: «Вы расписаны?», она ответила - «Нет». «А почему?» - спрашиваю. Оказалось, что она не хочет, чтобы муж претендовал на её квартиру, поскольку у нее есть дети от предыдущего брака. Она, обвенчавшись, хочет показать, что мужчина ей нужен, но при этом он для нее ничего не значит. Это ложь, обман, и я не стал их венчать.

- Неужели люди всегда открывают вам правду?

- Я постоянно говорю: «Отвечайте мне честно, так как венчает Бог, а не я, и он знает - правда это или нет. Я буду молиться, совершать чин, но если вы обманываете, то венчание, по сути, не совершится». Поэтому люди всегда говорят правду, даже если она нелицеприятная. По крайней мере у меня так.

- Если супруги прожили вместе много лет, они тоже могут повенчаться?

- Здесь ситуация другая. Как-то ко мне обратились супруги, прожившие в браке более двадцати лет - они хотели повенчаться. Я им объяснил, почему не могу это сделать. Когда молодые люди вступают в брак, им надевают венцы, как знак целомудрия (венчание от слова «венцы), а священник молится и просит для них ложа непорочного и многочадия. Для людей с семейным стажем, у которых уже есть дети и даже внуки, существует другой чин - благословение супругов, проживших много лет. Но это не венчание! Пара, обратившаяся ко мне, хотела именно венчаться, чего я сделать не мог.

- В какие дни не проводят венчание?

- В многодневные посты: Великий, Успенский, Петров, Рождественский, а также во вторник, четверг и субботу. Насчет постов всем понятно, среда и пятница - это постные дни, суббота - поминальный день.

- Можно ли идти по венец беременной?

- Для этого нет препятствий. Если супруги уже женаты, значит перед Богом они чисты. Если же невеста в положении на момент регистрации брака и хочет венчаться, это неплохо, поскольку супруги хотят узаконить свои отношения перед Богом.

- Сколько стоит венчание?

- В церкви нет понятия «стоимость», поскольку она не оказывает услуги. Есть пожертвования, которые в каждом храме определяются по-разному. У нас это пять тысяч рублей. Для венчания необходимы также два рушника, две венчальные свечи и две иконы - образы Спасителя и Богородицы.

- Что потом делать с венчальными свечами? Их можно выбрасывать?

- Свечи хранят всю жизнь, выбрасывать их не рекомендуют, поскольку они освященные. Существует две традиции использования венчальных свечей. Если в семье разлад между супругами или какая-то сложная ситуация, то муж и жена могут встать на рушник, на котором стояли при венчании, зажечь свечи и помолиться. Кроме того, когда человека отпевают, ему в руки дают венчальную свечу как символ того, что он до конца жизни сохранил свой брак.

Анна АЗАНОВА.
Фото: Анастасия Петрова