Хороший урожай зависит не только от погоды, но и от рассады, субстрата, внимания и заботы. На садовых участках наших читательниц растут ягоды-гиганты и приживаются даже диковинные сорта овощей.

Приусадебный участок Ксении Некрасовой из села Чигири буквально пестрит кустами с гигантскими плодами.

- Когда у нас появился участок, там в буквальном смысле было болото. Чтобы его выровнять, мы сначала засыпали все камнями (которые стали отличным дренажем), затем привезли хорошую землю, удобрили, - рассказывает Ксения. 

Томаты и перцы

 

Садовод высаживает разные сорта томатов. Крупные плоды весом около 800 граммов дают сорта «Король гигантов», «Богатыри», «Розовый слон», «Шунтукский великан» и другие. Кстати, самый большой весил килограмм.

Амурчанка уверена, что огромную роль для урожайности томатов и перцев играет и рассада, которую она выращивает по особенной технологии.

Вот, например, вы видели стручки сладкого перца длиной с половник? А Ксения даже пробовала. Она высадила несколько кустов перца китайского сорта, который ей прислали с Камчатки, в теплицы. Невысокие кусты дают плоды длиной около 40 сантиметров.

 

Рекорды по весу бьют болгарские перцы, семена которых Ксения собирает из купленных в магазине плодов. Толстокожие «бочонки» могут весить по 300 граммов.

- Я выбираю самые красивые, крупные, мясистые перцы на прилавке магазина, собираю семена и высаживаю их на рассаду. У них замечательная всхожесть, плоды вкусные. Однозначно они выигрывают у перцев, высаженных из покупных семян, - рассказывает женщина. - В начале лета подкармливаю все растения на участке настоем одуванчика. Собираю ведро цветков одуванчика, заливаю водой, накрываю, даю настояться не меньше недели. Затем процеженный настой выливаю в бочку с водой и поливаю культуры. Такая подкормка содержит все полезные и необходимые микроэлементы, - делится секретом выращивания садовод.

Огурцы

Еще одна находка - огурцы сорта «Китайский змей». От длины плодов (не менее 40 сантиметров) вкус не страдает. Зато резать в салат таких акселератов очень даже удобно, ведь у них очень мелкие семечки. 

 

Ягоды 

- В этом году большой урожай ягод, так как они любят влагу. Например, клубника еще не закончилась, а уже пошла вишня, малина и смородина. Хотя в нашем регионе эти ягоды обычно зреют друг за другом, - подмечает Ксения.



Крупными ягодами удивила жимолость сорта «Бакчарский великан». В этом году куст плодоносил впервые, но дал сладкий урожай. То же можно сказать и о черной смородине сорта «Суйга», ягоды которой больше двухрублевой монеты.

- Впервые попробовала такую технологию: вокруг каждого куста (на расстоянии около 50 сантиметров, чтобы не задеть корни) прикопала картофельные очистки. Шли дожди, крахмал хорошо подкормил ягоду. Возможно, и это положительно сказалось.



Не уступила собратьям и садовая земляника фриго сорта «Азия». Фриго - это вид рассады, ягоды которой очень крупные и необычной формы. Но минус в том, что она не зимует в наших краях. Каждый год ее нужно выкапывать на зиму и хранить в подполье или холодильнике, а весной высаживать снова.

Томат-гигант

Еще один рекордный помидор вырастила жительница Березовки Евгения Заноза. Сорт томата «Американский ребристый» не был заявлен как сорт-гигант, однако первый урожай порадовал. Килограммовый томат вырос из махрового цветка в теплице. 



- Я сразу обратила внимание на необычное цветение - несколько цветков соединились в один, и на их месте образовался ребристый плод нестандартной формы, - говорит Евгения. - По вкусу помидор, как и любые крупноплодные, неплохой. Да и удобно - из одного овоща можно нарезать полную миску салата. Остальные томаты этого сорта вполне стандартные.

Это не первый гигантский овощ с участка семьи Заноза, до этого им удалось вырастить тыкву весом 50 килограммов и более полутора метров в обхвате. 

Дело в шляпке

Рекорды по объемам и весу бьют не только овощи, но и грибы. Белые грибы, шляпки которых больше походят на широкополые шляпы, совсем не редкость этим летом. Грибники радуются небывалому урожаю. Хотя многие всё же задаются вопросом, почему вырастают такие мутанты, ведь их точно никто не подкармливает удобрениями. 



Жёлтый, сахарный

Далеко не все стараются вырастить чемпионов по объемам. Например, благовещенка Ирина Морозова разводит необычные сорта фруктов, ягод, овощей. Один из наиболее удачных опытов - арбуз с желтой мякотью сорта «Принц Гарри». Единственный минус гибрида в том, что плоды вы-зревают более 60 дней.



- Очень вкусные и необычные арбузы с минимальным количеством косточек (штук 10 на весь арбуз), - рассказывает Ирина. - Мякоть нежная, сочная, как у дыни. Особенно такой арбуз впечатлил детей.

Подготовила Татьяна ЯМЩИКОВА.