На вопросы читателей о садовых культурах отвечает агроном Ольга Зинкевич
 
«Соседская малина расползлась до нашего участка и теперь растет вдоль забора. А нам такого добра не надо. Как от неё избавиться и предотвратить дальнейшее разрастание?» 
Галина Дмитриевна.
 
- Со своей стороны вдоль забора выкопайте траншею глубиной не менее полуметра и вертикально поставьте листы шифера. При этом важно не оставлять ни малейшей щели, иначе даже через нее пробьется поросль. Такой способ поможет предотвратить прирост, а те кусты, которые уже оказались на вашей земле, придется выкорчёвывать. Помните, что у малины очень крепкие корни, они могут прорастать очень глубоко, поэтому так важно хорошо заглублять шифер.
 
«Никогда не использовала средства против сорняков в огороде, потому что боюсь потравить плоды? Скажите, насколько вредно их использование?» 
Татьяна.
 
- Есть несколько видов гербицидов: сплошного и, так сказать, избирательного действия. Первые полностью уничтожают растительность, поэтому подходят для обработки мест, где нет посадок (возле заборов, дачных домиков и т.д.). Вторые действуют только на определённые виды сорняков, распылять их нужно за две недели до посадок. Если упустили этот момент, то обязательно очень аккуратно распыляйте гербициды, не задевая рассаду, вреда культурам они не нанесут, но зачем вам лишняя химия? Кстати, перед покупкой внимательно читайте способ применения подобных средств, чтобы уточнить верную концентрацию. 
 
«Посадили жимолость, а она уже третий год сидит и не плодоносит. В этом году снова не было урожая. В чем причина?» 
Екатерина.
 
- В целом это нормальное состояние для молодого куста. Жимолость может не плодоносить первые четыре года (хотя некоторые сорта дают ягоды уже на второй год). В это время у нее развивается корневая система, поэтому на наращивание пышной кроны сил не остается. Как только корни окрепнут, растение начнёт плодоносить. Вносите подкормки. 
 
«Слышала, что капуста любит полив ледяной водой, от этого рассада становится более крепкой, а вилки завязываются упругие. Так ли это?» 
Анна.
 
- Я бы не советовала экспериментировать с ледяной водой, особенно в жаркий день. Перепады температур плохо влияют на рост и иммунитет растений. Не поливайте культуры водой только что выкачанной из скважины, дайте ей прогреться. Но и горячий душ (вода, которую оставляют в металлических ведрах, нагревается до высоких температур) в сочетании с жарой может сварить корни растения. В целом капуста и томаты относятся терпимо к холодной воде (в отличие, например, от огурцов), но всё же её температура не должна опускаться ниже 18 градусов тепла. Для сравнения: температура воды из колонки - около плюс 6 градусов.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: zen.yandex.com