Если вы думаете, что это очередной сюжет о противостоянии жены и любовницы, то сильно заблуждаетесь. В этой истории жена вопреки традиции заняла место не в основании треугольника, а в его вершине. 
 
Большая разница
 
«Такой молодой! Гулять будет!» - предупреждали «доброжелатели», когда узнавали, что избранник Алёны младше её на 13 лет. Никому и в голову не приходило, что брак может дать трещину не из-за роковой брюнетки или эффектной блондинки, а из-за… непримечательного с виду мужчины с туманным прошлым.
 
- С мужем мы познакомились больше десяти лет назад. Тогда я временно устроилась на работу в магазин. Молодого парня с мелированными «перьями» на голове и обаятельной улыбкой я заметила сразу. Мне было немного за сорок. Артёму не исполнилось и тридцати. Однако разница в возрасте ни меня, ни его не смущала. Да и выглядела я всегда значительно моложе своих лет. Чем он меня привлек, сказать трудно. Сейчас это принято называть «химией»: ты видишь человека, и понимаешь, что он твой. Это позже стало ясно, что у нас с ним масса точек соприкосновения: один культурный и социальный уровень, схожие взгляды на жизнь. Под видимой бесшабашностью и беспечностью скрывался образованный, начитанный парень. Ветер в голове, конечно, был, но помимо «движения воздушных масс» имели место четкие принципы, которые соответствовали моим жизненным установкам, - вспоминает Алёна.
 
Сын Алёны на тот момент был уже студентом. Отчима, который был ненамного старше него, парень первое время не принимал. Впрочем, на конфликт не шёл, старался сохранять нейтралитет. Забегая вперед, скажем, что спустя десять лет, когда у Алёны появился другой, сын встал на сторону Артёма и даже готов был прекратить всякое общение с матерью.
 
- С Артёмом мы долго не оформляли отношения. Спустя год или два я даже хотела расстаться с ним: надоело бытовое пьянство. Алкоголиком он не был, но пару баночек пива по вечерам выпивал. Иногда парой не ограничивался. Я готова была разорвать эти отношения, но произошло неожиданное событие. Артём возвращался домой навеселе с полными сумками продуктов. Был ноябрь, на улице очень скользко. Он очень неудачно поскользнулся и сломал ногу в двух местах. Его поместили в палату - с такими же нетрезвыми жертвами гололёда. На койке, которую занял Артём, за пару часов до этого умер бомж. Обстановка, окружение, временная обездвиженность - всё это очень сильно подействовало на него. Артём многое переосмыслил и после выписки к рюмке больше не притрагивался. У нас началась семейная жизнь, полная взаимопонимания и поддержки.
 
Гармония, воцарившаяся в отношениях, компенсировала материальные проблемы, с которыми столкнулась пара. Семья жила в маленьком домике на окраине, зарплаты обоих были настолько скромными, что денег едва хватало на еду. Но постепенно всё налаживалось. Алёна устроилась в госучреждение, а Артём решил работать вахтами - зарплаты там были несравнимо больше тех, что предлагали в городе. В доме появились деньги. В течение следующих лет материальный достаток рос, но вместе с этим таяло благополучие в отношениях. Приезжая с вахты, Артём все меньше проводил времени с Алёной - всё чаще погружался в виртуальный мир. Компьютерные игры его занимали больше, чем жена (брак они к тому времени зарегистрировали официально). Алёна тоже ловила себя на мысли, что приезда Артема уже не ждёт с прежним нетерпением.
 
• И снова «химия»
 
- А потом мы купили большую квартиру и затеяли в ней ремонт. Внутреннюю отделку доверили мужчине с золотыми руками. По крайней мере, именно так мне охарактеризовали Прохора. Это соответствовало истине. Работу он делал безупречно. Но нравился мне он не только этим. Однажды я поняла, что между нами «химия». Я была уверена, что чувства взаимны, флюиды летали в воздухе, но никаких попыток к сближению Прохор не предпринимал, ведь всё происходило на глазах мужа. Я вообще удивляюсь, как Артём ничего не замечал: я летала на крыльях любви к другому человеку, а он играл в стрелялки и «танчики». 
 
Когда Артём уехал на вахту, Алёна сама сделала первый шаг.
 
- В Прохоре я увидела родную душу, свое отражение. Даже больше - собственное «Я» в мужской оболочке. О том, что у меня кто-то появился, догадывались все: сын, коллеги. Это невозможно было скрыть. Я порхала, фонтанировала идеями, хотела обнять весь мир. Ремонт, к слову, получился великолепным, почти шедевральным - такое можно создать только на гребне любви. Прохор научил меня водить машину, с ним я перестала бояться воды и полюбила нырять. У Прохора был врожденный талант художника, и я тоже впервые взяла в руки кисть…
 
Прошло два года, прежде чем Алёна решилась уйти от Артёма.
 
- Помню, как он приехал с вахты. В первый день я не стала его огорчать, а на следующий во всём призналась и попросила развода. Он испытал шок. Не кричал, не скандалил. Стал уговаривать не уходить: «Я понял, что был слеп, я не видел тебя, но теперь прозрел! Я готов на всё, только останься!» Но я и слышать ничего не хотела. Мы развелись. Артём предпринял последнюю попытку - физически разлучить нас. Он увез меня в другой город, но через два месяца Прохор приехал за мной…
 
• Спектакль окончен
 
Казалось, Алёна сделала свой выбор. Но… Однажды, заглянув в шкатулку с драгоценностями, которые дарил ей Артём, она обнаружила её пустой. 
 
- Я поняла, кто её опустошил. В отделении полиции я неожиданно узнала о прошлом Прохора - он был судим, и не единожды. Драгоценности, к слову, он мне потом вернул. Незаметно подбросил, будто они никуда не исчезали. Но дело даже не в них. Он стал мне неприятен на физическом уровне. Мою влюбленность словно рукой сняло. Ощущение было таким, будто после яркого представления закрылся занавес. Вызывать актеров на бис мне не хотелось. 
 
Конечно, Прохор просто так уходить не желал. Искал зацепки, которыми можно привязать Алёну. Но она была категорична. Проведя в одиночестве несколько месяцев, женщина решила вернуть мужа.
 
- Я поняла, что отношения с Прохором были… нет, не ошибкой, а испытанием, посланным мне специально, чтобы я смогла взглянуть на мужа другими глазами. И я действительно увидела его в новом свете. Я вдруг поняла, что люблю его со всеми недостатками - с его неуклюжестью, видимой неловкостью, медлительностью. Он этакий медведь, которому важна его берлога. А Прохор - волк. Ему не нужен дом, ему претит осёдлость, ему требуется стая. Мне это было чуждо…
 
• Четвёртый угол
 
Алёна понимала, что чувство собственного достоинства не позволит Артёму вернуться к ней в одно мгновение. Но гордость была не единственным препятствием. Артём признался, что познакомился с другой женщиной.
 
- Могу ли я его винить? Конечно, нет. Но мне совершенно очевидно, что он наступает на те же грабли, что и я с Прохором. Сейчас ему кажется, что он нашёл ту, которая понимает его без слов. Но это обманчивое впечатление. Поэтому я приняла решение бороться за мужа. Я оставила родной город и переехала в небольшой посёлок - ближе к тому месту, где работает Артём. Конечно, он этого не ожидал. Он испытал смешанные чувства, но в этом букете эмоций я заметила и радость. Это дало мне надежду на то, что ещё не всё потеряно. Удастся ли мне вернуть мужа? Не знаю, сейчас я отпустила ситуацию, решила довериться судьбе. Отчего-то мне кажется, что все произошедшее с нами - неслучайно, этот сценарий был задуман свыше не для того, чтобы разлучить нас, а чтобы позволить нам ощутить ценность друг друга. Увы, мало кто из людей умеет дорожить тем, что имеет. Порой, чтобы осознать, что человек нам жизненно необходим, его нужно потерять. Но я верю, что в наших с Артёмом отношениях точку ставить преждевременно. Что-то подсказывает, что мы выберемся из этого «треугольника», точнее, уже «квадрата», и будем вместе.
 
Дарья ДРУЖИНИНА. 
ФОТО: интернет