Оксолиновая и вифероновая мази. Советская привычка смазывать носовые ходы мазью для профилактики ОРЗ и ОРВИ на самом деле опасна! Мазь склеивает в носу специальные реснички, препятствующие проникновению вглубь пыли и микробов. То есть действует наоборот, облегчая заражение. Кроме того, она обладает выраженным раздражающим эффектом и способна спровоцировать ринорею - обильное выделение слизи.

Антибиотик. Антибиотики при вирусных инфекциях не помогают. Точка. Их задача - уничтожать болезнетворные бактерии. Поэтому, назначая себе антибиотик при ОРВИ, вы напрасно травите свой организм; можно добиться того, что он перестанет адекватно реагировать на антибиотик и в случае реальной необходимости лекарство просто не сработает. 

То же самое касается и зелёной слизи из носа, которая приводит в оторопь большинство мам, и те сразу хватаются за капли с антибактериальным эффектом. Нужно усвоить одно - сами по себе выделения из носа зеленого цвета не указывают на обязательное наличие бактериальной инфекции. Это скорее логичная «эволюция» слизи - для того, чтобы максимально защитить нос от вирусов и бактерий, слизь сама по себе начинает сгущаться, в очаги инфекции устремляются нейтрофилы, содержащие большое количество миелопероксидазы, антибактериального агента. А они имеют как раз зеленоватый оттенок. Сомневаетесь? Начните с похода к врачу.

И последнее - многие применяют для лечения насморка капли для… глаз. К примеру, сульфацил натрия (альбуцид) или тобрекс. Якобы они хорошо подсушивают слизистую и прекращают течение из носа. Слизистую такие капли действительно сушат, точнее иссушают, в то время как при рините ее, наоборот, нужно увлажнять, чтобы все лишнее выходило наружу. Чем это чревато? Частыми обострениями, носовыми кровотечениями и постепенной выработкой устойчивости к антибиотикам.

Мирамистин. Антисептик, действующий НА вирусы, грибы и бактерии на коже и слизистых, но не внутри клеток. Да, мирамистин, как антибиотик широкого спектра действия, может применяться для лечения лор-заболеваний, к примеру, если у вас уже развился гнойный синусит. Но только при назначении лечащим врачом! Если данный препарат ежедневно использовать для профилактики, к нему довольно быстро вырабатывается устойчивость (резистентность) - уж лучше и дешевле использовать для таких целей обычный аптечный физраствор. Для ингаляций он вообще не рекомендован (читайте инструкцию). Наконец, детям до 3 лет прыскать мирамистин в горло небезопасно - можно спровоцировать ларингоспазм.

Полиоксидоний, кагоцел, эргоферон, ингавирин и прочие противовирусные препараты. Специалисты называют их «препаратами с недоказанной эффективностью», во многих странах их давно не назначают и запретили к продаже. В лучшем случае они бесполезны, но и безвредны, тем не менее химия есть химия. Прием некоторых медикаментов - заметьте, совершенно неоправданный - может навредить здоровью вашей поджелудочной железы и почек. Почему тогда подобные таблетки широко рекламируются? Это бизнес, плюс «вприкуску» к ним идет ваше собственное плацебо. Кстати, иногда производители «лекарств-пустышек» честно пишут в инструкции, что курс их применения составляет 5-7 дней, то есть столько же, за сколько ОРВИ пройдет сама, даже если вы совсем ничем не будете её лечить. 



Евгений КОПЫЛОВ, 
врач высшей категории, заведующий оториноларингологическим отделением АОДКБ.
Фото:salik.biz